Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс "Я помню. Я горжусь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на конкурс "Я помню. Я горжусь"

библиотека
материалов



Анкета – заявка

на участие в конкурсе творческих работ





Фамилия Имя Отчество участника конкурса

, 10 класс




Название

образовательного

учреждения

МОУ-СОШ с.Найтоповичи

Унечского района

Брянской области



Адрес

образовательного учреждения

Брянская область,

Унечский район,

село Найтоповичи,

улица Октябрьская, дом 18


Телефон учреждения, факс



Фамилия Имя Отчество руководителя (полностью), телефон


















О чем бы я хотела поговорить со своим прадедушкой



Я помню. Я горжусь

А. Павлоградский

В России нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. О войне написано много книг, сняты художественные фильмы, основанные на реальных событиях. С каждым годом документальных свидетельств о подвигах воинов становится все больше: открываются секретные архивы, то, о чем раньше говорить было не принято, – становится доступным. Подвиг советского воина от этого не меркнет, наоборот, становится более понятной самоотверженность простых людей, отдавших лучшие годы, здоровье и жизнь за Победу. .Я – представитель поколения, не знающего войны, но только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце. Для меня это самое страшное слово - война. В истории нашей страны самая жестокая и беспощадная - Великая Отечественная война. Мы не забываем прошлого, а значит «с будущим в ладу».

Мой прадедушка Баюков Василий Федосович, наверное, мечтал увидеть свое продолжение в нас, встретиться со своими внуками и правнуками, но этому не суждено было сбыться… Сбылось самое главное: его потомки живут в мирное время и бережно хранят память о нём, дорогом нашем Василии Федосовиче, и о других героях Великой Отечественной войны.

Я держу в руках наградной лист - официальный документ и читаю приказ №017 по 668 артиллерийскому полку 217 стрелковой Унечской краснознаменной дивизии (Белорусского фронта) от 5 марта 1944 года, где сказано, что бойцы указанного войскового подразделения от имени президиума Верховного совета СССР награждаются медалями «За Отвагу». Второй в списке - разведчик батареи 668 Артиллерийского полка - рядовой Баюков Василий Федосович. «В бою с 25 по 26 февраля 1944 года в районе д.Старина Париченского района Гомельской области под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, находясь в боевых порядках пехоты, он выявил и своевременно передал координаты огневых точек противника. Артогнём батареи было уничтожено две пулеметных точки, подавлена одна минометная батарея, лично из своего автомата Баюков В.Ф. уничтожил трех немецких солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи батареи». Что стоит за этими строгими, сухими строчками?

Я представляю 1943 год, осень, 25 сентября, грязь, разбитые дороги. В темноту уходят разведчики в плащ-палатках, дует ветер, холодно. Нельзя громко разговаривать, шуметь, нужно непременно, любой ценой выполнить задание. И среди этих разведчиков ты, мой прадедушка. Такой молодой, теплый, живой, настоящий. У тебя мокрые волосы, твои сапоги увязли в грязи, а тяжелый автомат оттягивает плечо. Не все вернутся из разведки, но ты останешься жив. Родина высоко оценит твои подвиги, наградив дважды медалью «За Отвагу».

Следующую медаль «За Отвагу» прадедушка получил в июне 1944 года. В приказе от 20 июля 1944 года за номером 038 по 668 Артиллерийскому полку 217 стрелковой Унечской краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии 1 Белорусского фронта действующей Красной армии я читаю следующее: «От имени президиума Верховного совета СССР награждаются медалью «За Отвагу» бойцы…». И вот запись под № 5: «Награждается разведчик батареи 668 Артиллерийского полка - рядовой Баюков Василий Федосович за то, что в бою при прорыве обороны противника в районе в города Рогачева, Могилевской области 24 июня 1944 года под артиллерийским огнем противника своевременно выявил огневые точки противника и координаты передал на огневую батарею, артогнем батареи уничтожено: два пулемета и пятнадцать солдат противника, что способствовало выполнению боевой задачи батареи».

Как бы мне хотелось, дорогой мой прадедушка Василий Федосович, от тебя лично услышать историю о том, как был ты награжден Орденом Красной звезды. В приказе по 217 стрелковой Унечской Ордена Ленина краснознаменной, ордена Суворовой дивизии от 6 мая 1945 года (номер 0214/н действующей армии) сказано: «…от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования «на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» – награждаются…». Вторым в списке является ефрейтор Баюков Василий Федосович. Эти строки навсегда останутся в моей памяти. Читая их, я горжусь своим прадедушкой и волнуюсь, понимая, какое испытание легло на плечи поколению сороковых годов.

В нашей семье мы говорим и о том, как при форсировании реки Пассарге 16 февраля 1945 года ты быстро перебрался на восточный берег, а во время отражения контратак противника из личного оружия уничтожил пять немецких солдат и честно выполнил поставленную боевую задачу батареи. Баюков… Я пишу эти строки и будто разговариваю с тобой. Пусть в моих мечтах, но вижу я тебя живым.

Вчитываюсь в слово «Баюков» и понимаю, о чем говорит эта мирная фамилия. В ней и звуки колыбельной песни (баюшки-баю), и отголоски русских сказок (кот Баюн), и веселые рассказы – байки русского человека, тонко чувствующего юмор, жизнерадостного и доброго. Будто бы сама природа подсказывала цель, направление жизни человека – просто жить и приносить пользу своей семье, трудиться, чтобы Родина процветала. Но нашлась страшная сила, своротившая миллионы людей с предназначенной им дороги счастливого труда и мирной жизни. И имя этой силе - фашизм. В страшной схватке победили те, на чьей стороне была Правда. Я помню, и я горжусь тем, что мой родной прадедушка, простой русский солдат, был на стороне сил добра и справедливости

Доблесть и мужество твое навсегда останутся в памяти потомков - нас, твоей семьи и многих других моих соотечественников, которым не безразлична судьба народа. Мне кажется, ты можешь гордиться нами, нашей сегодняшней Россией. Ветераны Великой Отечественной войны не обделены вниманием государства. Но кто вылечит душевные раны, кто уймет боль потерь? Мы все в неоплатном долгу перед вами, воины России!. Мне трудно говорить о том, что наши братья-украинцы позволили фашистски настроенным молодчикам проникнуть в сердце Древней Руси - Киев. Скорее всего, ты и твои товарищи переживали бы, узнав это. Мы, молодое поколение великой страны России, свято храним заветы наших славных предков, именно поэтому весь наш русский народ во главе с нашим президентом В.В.Путиным протянул руку помощи Крыму и городу-герою Севастополю. Мы крепки и сильны потому, что ваш пример будет вдохновлять нас всегда. Вот об этом мне и хотелось поговорить с моим родным прадедушкой. В заключение мне хочется повторить слова известного поэта: «Я помню. Я горжусь».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДБ-340050
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх