Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на международный конкурс "Моя гордость - Россия!"

Сочинение на международный конкурс "Моя гордость - Россия!"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Молодежный патриотический конкурс «Моя гордость – Россия!»

Номинация: сочинение

Тема: «Тот кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Жанр: эссе.

Каждый человек неразрывно связан с той страной, где он живет,-радуется, грустит, учится в школе, взрослеет, влюбляется, разочаровывается, теряет любовь, близких. Я думаю, если человек не гордится своей страной или не любит ее, ему сложно найти какое-то место в ней.

Мыслями о судьбах России живут любимые герои Л.Н.Толстого – П. Безухов, А. Болконский. Герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», Базаров, считал, что России нужны не громкие фразы и мечтания, а практическая деятельность.

К сожалению, в советские времена было дискредитировано само понятие любви к родной стране. И люди стали воспринимать патриотизм не как установку к действию, а как установку к демонстрации. Русская проза 60-70-х годов убедительно показывает, что под лозунгом патриотизма совершается неправедное «покорение природы», осквернение окружающей среды.

Но все-таки, если вдуматься в смысл самого понятия, - что же такое любовь к своей стране? Что, собственно, мы любим или чем гордимся?

Прежде всего страна – это территория, растения и животные, живущие на ней. Может ли человек не любить родную природу? Русская литература убедительно показывает: нет, не может. Поэтическими описаниями природы наполнены романы И.С.Тургенева, И.А.Гончарова, Л.Н.Толстого, поэзия С.А.Есенина, Б.Пастернака, А.А.Ахматовой. Природа - не просто среда обитания, а напоминание о бесконечности бытия.

Еще страна – это люди, которые в ней живут. И это, пожалуй, самое главное. Если человек не любит людей, находящихся рядом с ним, то он не уважает и самого себя, поэтому обречен на одиночество. Если человек не участвует в общественной жизни, то и его жизнь бессмысленна. Это убедительно показано в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого. Его любимые герои ищут выход из личного мира к широкому миру народной жизни.

В понятие «страна», безусловно, включается родной язык. Его необходимо прежде всего знать, и только потом возникает любовь и осознание его возможностей. Я и сегодня помню тургеневское стихотворение в прозе: «Во дни сомнений, тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

Особая моя гордость – кадетский корпус, в котором я обучаюсь уже пятый год. Это школа для настоящих юношей, где есть Кодекс кадетской чести, Устав, Знамя, традиции. Это замечательно, что в России сейчас возрождаются кадетские корпуса, ведь именно здесь закаляется наш характер, здесь получаем основы воинского дела, здесь особо понимаем, что патриотизм – естественное состояние внутреннего мира настоящего россиянина.

Любовь к своей стране – это любовь к родной природе, к родному языку, людям, которые нас окружают. Все это – самое главное для человека, его основа, без которой он становится несамостоятельным. Тот, кто не любит свою страну, не найдет в ней достойного места для себя.


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров106
Номер материала ДБ-307158
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх