Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на научную тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на научную тему

библиотека
материалов

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»

Медицина


Профессия врача – это подвиг,
Она требует самоотвержения, 
чистоты души и чистоты помыслов.
А.П. Чехов

В руках врача оказывается самое ценное, что у нас есть – жизнь и здоровье человека. Вид человека в белом халате у некоторых людей может вызывать трепет. Например, для меня это вид стоматолога. Поэтому каждому врачу необходимо находить общий язык с пациентами. Кроме того, требуется чувствовать себя членом слаженной команды (для выполнения операций и не только), выполнять распоряжения главного врача и контактировать с персоналом (медицинскими сестрами, санитарками). По моему мнению, если врач нашел контакт с больным, завоевал его доверие, то успех лечения наполовину обеспечен, так как пациент будет выполнять все предписания. 
С самого начала врачи сопровождают нас в нашей жизни. Врач- это очень важная и ответственная профессия, требующая желания помогать людям. Врач не доложен быть черствым, он должен сопереживать своим пациентам и помогать им от чистого сердца, ведь тогда лечение будет более продуктивным.

Врачом быть не просто. Нужно идти к своей цели, не смотря не на что. Для начала, нужно окончить школу и поступить в специальные заведения, медицинские колледжи или любое другое. После окончания следует пройти ординатуру. И только тогда человек будет считаться опытным врачом. Такие длительные подготовки нужны, ведь врачебные ошибки не допустимы. От действий врача зависит жизнь и здоровье человека.
Однако медицина не останавливается на профессии врача. Например, это может быть фармацевтика. Эти люди не только работают в аптеках, но они должны и изготавливать лекарственные смеси по рецепту.

Однако можно рассмотреть медицину в целом. На плечах медицины лежит очень ответственный груз, который она с гордостью несет на своих плечах. От медицины, как нам всем известно, зависит наша жизнь. Если посмотреть на положительность жизни, можно заметить, что с развитием медицины увеличивается и продолжительность жизни. Но я уверена, что на этом эта наука не остановится. Развитие не остановить. 
Медицина занимается очень важными вещами. Она не просто лечит нас от болезней, нет. Она ищет лекарства. Сейчас врачи ищут лекарства от многих пока не излечимых болезней. Это очень важно, ведь без лекарств люди гибнут.
Я выбрала эту тему не только потому, что медицина является важной частью нашей жизни, но и потому, что я хочу быть врачом.

Моя мечта - стать окулистом. Основная обязанность окулиста – проверка и лечение зрения. Еще окулист занимается подборкой очков, контактных линз, для людей с плохим зрением, и диагностикой, лечением различных глазных заболеваний. Для меня этот врач очень важен, ведь у меня самой плохое зрение. Этот врач подарил мне мое утерянное зрение, и я хочу поделиться этой возможностью с другими людьми, у которых тоже есть проблемы со зрением. 

Я считаю, что профессия врача - одна из самых важных профессий этого мира. Врачи помогают людям. Я восхищаюсь медициной и врачами, потому что эта профессия, может быть и не самая прибыльная, но самая человечная.


Васюченко Ольга Дмитриевна,9 а






МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»

Медицина. Вирусология.

Медицина - это одна из самых важных наук в мире, которая объединена целью распознования, лечения и предупреждения болезни живого организма. Слово "медицина" происходит от латинского словосочетания ars medicina - "лечебное искусство", "искусство исцеления", - и имеет тот же корень, что и глагол medeor, "исцеляю". Первоначально возникновение заболевания рассматривались как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Древняя медицина представляла собой смесь суеверных, доисторических воззрений со строго проверенными наблюдениями и выводами. Врач должен был следовать лишь тем правилам, которые жрецы изложили в особых сочинениях. Значительный шаг в развитии медицины был сделан в эпоху Возрождения. В новое время медицина сделала гигантский скачок вперёд.

Одним из направлений медицины является вирусология. Вирусология — раздел микробиологии, изучающий вирусы. Впервые существование вируса доказал русский учёный Д. И. Ивановский. После многолетних исследований заболеваний табачных растений, в работе он приходит к выводу, что мозаичная болезнь табака вызывается "бактериями, проходящими через фильтр Шамберлана, которые, однако, не способны расти на искусственных субстратах". На основании этих данных были определены критерии, по которым возбудителей заболеваний относили к этой новой группе: фильтруемость через "бактериальные» фильтры", неспособность расти на искусственных средах, воспроизведения картины заболевания фильтратом, освобождённым от бактерий и грибов. Возбудитель мозаичной болезни называется Д. И. Ивановским по-разному, термин "вирус" ещё не был введён, иносказательно их называли то "фильтрующимися бактериями", то просто "микроорганизмами". Пять лет спустя, при изучении заболеваний крупного рогатого скота, а именно - ящура, был выделен аналогичный фильтрующийся микроорганизм. А при воспроизведении опытов Д. Ивановского голландским ботаником М. Бейеринком, он назвал такие микроорганизмы "фильтрующимися вирусами". В сокращённом виде это название и стало обозначать данную группу микроорганизмов. В 1901 году было обнаружено первое вирусное заболевание человека - жёлтая лихорадка. Это открытие было сделано американским военным хирургом У. Ридом и его коллегами. В 1911 году Фрэнсис Раус доказал вирусную природу рака - саркомы Рауса (лишь в 1966 году, спустя 55 лет, ему была вручена за это открытие Нобелевская премия по физиологии и медицине). Есть три вида вирусологии это: общая, частная и молекулярная. Общая вирусология изучает основные принципы строения, размножения вирусов, их взаимодействие с клеткой-хозяином, происхождение и распространение вирусов в природе. Частная вирусология исследует особенности определённых групп вирусов человека, животных и растений и разрабатывает меры борьбы с вызываемыми этими вирусами болезнями. Молекулярная вирусология, или молекулярная биология вирусов, - составная часть общей молекулярной биологии и в то же время - раздел вирусологии.

На сегодняшний день, по миру распространяется очень опасная лихорадка - "Эбола". Это острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % . Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует. Поражает человека, а также парнокопытных. На 2014 год было зафиксировано, что этот вирус проник в ряд стран: США, Испанию, Германию, Китай, Сенегал, Нигерию, Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне.

В итоге хочу сказать, что медицина и её различные ветви - это незаменимые части жизнедеятельности человека или других живых организмов. Медицина развивающаяся наука, за ней будущее всего человечества.



Баженов Даниил, 9 В



МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»

Способы продления жизни.

"Что за мастерское создание - человек!"- сказал Гамлет. Этой строкой Шекспира сказано всё. Когда организм в порядке, человек действительно представляет собой поразительное создание, динамичное целое организма и его функций: дыхания, костей и мозговой активности, гормонов и сердечных сокращений. Мы берём на себя ответственность за свое здоровье, стараемся правильно питаться, выполнять физические упражнения, делать все необходимое, чтобы быть сильными и чувствовать себя хорошо. Урок не сложен: если мы будем относиться к своему телу с таким же вниманием, как к своим машинам и домам, мы сможем дольше прожить и будем лучше защищены от невзгод.

История Шадринска и Шадринского уезда связана с именем Ивана Ивановича Моллесона. Он внёс большой вклад в нелёгкое дело гигиены и санитарии, и стал первым санитарным врачом страны. Моллесон проводил санитарные и статистические исследования по изучению условий труда, быта и заболеваемости населения. У него вышло триста научных работ. Он писал: "Здоровье есть первая и главная основа богатства". Все внимание надо устремить на здоровых людей, чтобы предостеречь их от заболевания и смерти, дать им возможность трудиться и жить долго.

В настоящее время учёные ищут способы продления жизни. Уже несколько веков человек пытается отменить старость. Сегодня люди не сомневаются: старение - не закон природы, оно необязательно. Существует теория, что каждый орган стареет по своей программе. Когда проводили вскрытия людей, умерших в возрасте семидесяти лет, то в двадцати процентах случаях обнаружили, что внутренние органы умерших были как у сорокалетних. Смерть наступала потому, что изнашивался только один орган. Паоло Макиарини уверен: побороть старость можно, если вовремя заменять больной орган на здоровый. Именно он в две тысячи восьмом году провёл первую в мире операцию по пересадке человеческого органа, выращенного из стволовых клеток. Пациентом была женщина, чья трахея пострадала от туберкулёза. Орган был создан по сложной технологии: медики использовали трахею недавно умершего человека.

Получается, что именно стволовые клетки могут оказаться тем самым "эликсиром жизни" для человечества. Стопроцентный метод омоложения стволовыми клетками все же не дает гарантии вечной жизни. Профессор Санкт-Петербургского института биорегуляции геронтологии первым в мире создал уникальное лекарство, которое продлевает жизнь до ста десяти - ста двадцати лет, а значит, лечит от старости. Он создал лекарство из органов иммунной системы. Этими веществами стали пептиды. Они явно продлевают жизнь. На протяжении нескольких лет пептиды применяли в Киевском институте геронтологии. Результаты оказались потрясающими: показатели смертности уменьшились в два раза. Профессор Хавинсон уверен, что в двадцать первом веке семьдесят лет - будет считаться средним возрастом, а старость как таковая отодвинется за девяностолетний рубеж.

Мурзина Илона Андреевна,9 а


МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»

Физика – естественная наука.


Физика – это естественная наука. Наука о законах природы, о материи, ее структуре и движении. Законы физики лежат в основе всего естествознания. В современном мире значение физики очень велико: все то, что у нас сейчас есть, что мы знаем и умеем, пришло к нам с помощью применения на практики физических открытий. Так, исследования в области электромагнетизма привели к появлению телефонов, открытия в термодинамике позволили создать автомобиль, развитие электроники привело к появлению компьютеров. Появляются все новые и новые открытия, и все они очень важны. В будущем они, скорее всего, получат применение в технике и промышленности. Но для открытия какого-либо нового закона требуется множество новых физических теорем. Несмотря на все труды наших предшественников – великих ученых, в мире еще остается множество не раскрытых загадок, которые могут объяснить все явления природы.

Физику называют «фундаментальной наукой», так как она лежит в основе всех наук: химии, биологии, геологии и др. Последние описывают только некоторые явления, подчиняющиеся законам физики. Физика тесно связана с математикой, она позволяет точно сформулировать физические открытия. Теории всегда формулируются в виде математических выражений.

В основе физических явлений лежат наблюдения, с их помощью ученые формулирую гипотезы. Все законы и теории основываются и опираются на опытные данные. Однако зачастую именно новые теории являются причиной проведения экспериментов и, как результат, лежат в основе новых открытий.

Физика – это также количественная наука. Все физические эксперименты опираются на измерения. С этой целью физика развила совокупность физических единиц и измерительных приборов. Сейчас существует Международная система (СИ), в которой все физические единицы объединены в систему единиц.
Физика является лидером современного естествознания и фундаментом научно-технического прогресса. Она в большей мере расширила границы человеческого познания. Ее явления и законы действуют в мире живой и неживой природы, что имеет большое значение для жизни и деятельности человека. На него, как и на все объекты природы, распространяются законы физики.

На мой взгляд, физика является одной из самых важных наук в современной жизни. Любое научное открытие, так или иначе, связано с физикой. Сейчас высокие технологии - вещь абсолютно естественная и является неотъемлемой частью современной жизни. А ещё 60-70 лет назад слово «компьютер» не было известно. Но то, что мы имеем сейчас, некоторым из нас не достаточно, нас не устраивают те скорости, которые мы имеем, не устраивают ресурсы, которыми мы владеем. Границы стесняют нас, и мы всё время хотим чего-то большего, более быстрого, более удобного, совершенного. И без физики нам не обойтись.

Шахова Мария Анатольевна, 9а





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала ДВ-551062
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх