Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение на областной конкурс " Чашечка из прошлого". Номинация: " Семейная реликвия"

Сочинение на областной конкурс " Чашечка из прошлого". Номинация: " Семейная реликвия"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лебедевская основная общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области





Тема:Чашечка из прошлого

Номинация: Семейная реликвия





Сведения об авторе: Демьянова Анна Андреевна 8 класс.

Сведения об учителе (руководителе): Зайченко Тамара Анатольевна, учитель русского языка.























Пришла суббота. Я, как обычно, наводила порядок в своей комнате. В этот день мама попросила меня вытереть пыль в серванте, который стоит у нас в столовой. Я обратила внимание на одну маленькую чашечку, которая стояла особняком и была явно не из сервиза. Раньше почему-то я её не замечала. Покрутив в руках, увидела странный герб. Подскочила мама:

- Осторожно, не урони! Это же наша семейная реликвия!

- Да?!

-Мне по наследству досталась.

- А почему ты мне ничего о ней не рассказывала? В школе спрашивали, я ответила, что никакой реликвии у нас нет.

- Раньше ты маленькой была…

- Ну теперь-то выросла! Значит, в нашей семье есть такое, что я тоже буду передавать своим детям по наследству, а я об этом ничего не знаю!

- Ты ведь завтра к бабушке едешь. Вот её и расспросишь, она интереснее меня расскажет. Да и некогда мне сейчас, сама видишь, сколько работы …

И вот я у бабушки Лиды дома. Она начинает расспрашивать меня о нашем житье-бытье, но я её перебиваю и говорю скороговоркой, что всё у нас нормально, как всегда. Ничего сверхинтересного. И не успев разобрать сумки, я начинаю атаковать свою бабулю вопросами. Ведь всю дорогу ехала с мыслью побыстрее узнать семейную тайну, любопытство просто съедало меня.

- Ба, у нас дома какая-то чашечка, мама так трепетно к ней относится! Откуда она?

- Это та, что из барского дома?

- Не знаю! А ну-ка, бабушка, поподробнее!

- Эта чашечка досталась вам от моей двоюродной бабушки Анастасии. Когда она была девушкой, то работала в барском доме…

Я так устала с дороги, что прилегла на диван, а бабушка своим убаюкивающим голосом продолжала рассказывать о давних временах…

- Когда-то на берегу озера Удомля стояло красивое белое здание с греческими колоннами. Это была усадьба Сергея Павловича Рябушинского. Она так красиво и загадочно смотрелась среди деревьев, что казалась просто сказочной. Да и место чудесное: вид на озеро, на остров, утопающий в зелени. Хозяин был скульптором, промышленником, коллекционером…

Я изо всей силы старалась не уснуть, сквозь сон вслушиваясь в голос бабушки. Передо мной возникали картины одна фантастичнее другой: то я на балу в роскошном платье, то плыву на лодке к дивному острову, а барин машет мне белоснежным батистовым платочком, показывая, куда лучше причалить… Вдруг… мне на плечи легло меховое манто, я открыла глаза – сказка исчезла, а на мне был пушистый тёплый бабушкин плед.

- Бабушка, я не сплю, рассказывай!

- Однажды Рябушинский поехал в Германию и взял с собой несколько дворовых людей, среди них была и моя бабушка. За хорошую работу им дали подарки, Насте досталась изящная бело-золотистая чашечка.

- На ней какой-то странный герб с монахом…

- Да, это герб города Мюнхена. Она была там изготовлена. А я читала, что этот город основали монахи, поэтому герб в их честь.

- Ух, как интересно! Как же чашка к нам с мамой попала?

- Когда Настя приехала из Германии, то подарила чашечку своей любимой сестре Татьяне, затем Татьяна передала её своей дочери Марии, Мария - своей дочери Любе, а Люба – тоже своей дочери Людмиле, твоей маме. Теперь от вас зависит, как сложится дальнейшая судьба этой чашечки, ставшей реликвией. Ведь это память о нашей родственнице, берегите посудинку и передавайте дальше своим детям. hello_html_m74ed860e.jpg

- Ой, бабуля, это же такое ответственное дело! Почему мне мама раньше ничего не говорила? А если бы я чашку нечаянно разбила?! Я ведь не знала, что это такая ценность! Теперь я так осторожненько буду с ней обращаться!

Когда я вернулась домой, мы с мамой стали искать в интернете какие-нибудь сведения о барском доме. Узнали, что это была шикарная усадьба с огромным парком, прудом, был у С.П. Рябушинского и конный двор, птичник, фруктовый сад и усадебный зверинец, устроенный на острове Двинов. Хозяин усадьбы умер во Франции в 1936 году. А его дом успел побывать бедняцкой комунной, домом инвалидов и интернатом для душевнобольных. А в 90-е годы дом сгорел, и сейчас только аллеи, которые вели раньше к усадьбе, напоминают о прежних временах… hello_html_m751c3bed.jpg

После этого мне стало почему-то грустно, как будто у меня что-то украли…И эти картинки: чашечка – Настенька (прапрабабушка на моей картинке не старенькая ) – барская усадьба – в голове переплелись, словно звенья одной цепочки и стали неразрывным целым. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мои дети тоже прикоснутся к истории и будут держать в руках чашечку, которую сто лет назад заслужила своим трудом прекрасная девушка Настя…













5

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-231454
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

2 месяца назад

Прекрасное сочинение!

2 месяца назад

Сочинение просто супер, очень понравилось!

2 месяца назад

Очень понравилось сочинение! Какой талантливый ребёнок и педагог, умеющий добиваться таких результатов.

2 месяца назад

Отличное сочинение! Вы проделали огромную работу, чтобы научить ребенка создавать такие произведения. Так держать!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх