Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение на областной конкурс " Моя семья". Номинация : " Мой самый близкий человек"

Сочинение на областной конкурс " Моя семья". Номинация : " Мой самый близкий человек"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

« Лебедевская основная общеобразовательная школа»

Суджанского района Курской области






Областной конкурс

школьных сочинений

«Моя семья»

Номинация:

Мой самый близкий человек



Автор: Зайченко Григорий Петрович 5 класс Руководитель: Зайченко Тамара Анатольевна, учитель русского языка и литературы














Лебедевка -2014

Меня в детстве часто спрашивали:

- Кого ты любишь больше всех?

А я не знал, что отвечать, пока не задал такой же вопрос маме:

- Ты кого любишь больше, меня или Даню?

Мама с интересом посмотрела на меня, раскрыла передо мной ладонь и сказала:

- Представь, что пальчики – это мои дети. Как ты думаешь, какой пальчик я буду любить больше? Конечно, я одинаково люблю вас обоих!

Тогда я радостно закричал:

- Ну вот! Вы же тоже мои пальчики: и ты, и папа, и бабушка, и Даня, хоть мы с ним часто ссоримся, и он мною командует.

А мама сказала:

- Это ничего! Станете взрослыми – роднее друг друга у вас никого не будет, вы же – братики!

А ещё помню, когда-то мама задала нам с братом коварный вопрос:

- Дети, а если вдруг ( ну не дай Бог) так случится, что мы с папой расстанемся, с кем вы останетесь, со мной или с папой?

И мы с Даней вместе заорали:

- С бабушкой!!! А вы живите тогда сами, без нас!

Бабушка так на маму посмотрела! Обняла нас и заплакала. А мама почему-то тоже заплакала…

В детстве я очень любил спать в бабулиной комнате: она – на диване, а я рядом – на кровати. Я и сейчас обожаю там поваляться на огромной мягкой перине. С ней можно было не сразу засыпать. Выключив свет, мы играли в города, придумывали сказки и долго болтали. Да я и сейчас прихожу к ней, когда мне скучно, и она мне рассказывает разные истории из своей жизни. А мне всё интересно. Это как фильм посмотреть про старые времена, только героиня не какая-то известная актриса, а моя бабушка Нина!

Когда мы с братом ленимся что-то сделать, то бабушка нас поругает и вспомнит своё детство, сказав при этом:

- Лодырей тогда не было, все трудились!

Мне очень запомнился один случай из её жизни. Ей было лет одиннадцать, но она уже работала: носила воду в поле, чтобы люди, уставшие от жары и работы, могли попить. Колодец был далеко, где-то в километре от поля. И целый день она носила воду по полведёрка. За это ей записывали трудодень, это как у нас сейчас зарплата. Однажды бабушка, как всегда, несла воду. На ней было красное платьице. Вдруг какие-то « птицы – звери» подбежали ( до этого ей не приходилось их видеть, и она не знала, что это индюки) и стали на неё нападать. Она плакала, отбивалась, а это их ещё больше раззадоривало, они громко кричали и норовили её клюнуть. Пока она бежала, всю воду расплескала. Заплаканная, бабушка принесла на поле воды на донышке, а ведь всем так хотелось пить! До сих пор она не любит этих противных птиц!

А ещё мне нравится слушать про их с дедушкой свадьбу. Она у них была в феврале. Дома, в земляном полу, вырыли ямку, вкопали срубленную ёлку и танцевали вокруг неё, одев маски, водили хороводы. В общем, радостно было, как на Новый год! Бабушка любила петь и веселиться. Тогда в деревне было много гармонистов. Сейчас бабушка любит повторять:

- Раньше умели трудиться, умели и веселиться!

Моя бабуля прожила трудную, но интересную жизнь. Много работала в колхозе, почти сорок лет! Не боялась никакой работы. Сейчас она уже старенькая, ей 76 лет, но для всей нашей семьи она, несомненно, авторитет! Родители и мы слушаем её советы. Иногда она нас может отругать ( и моих родителей тоже), но мы на неё не обижаемся, ведь знаем, что она права. Бабушка очень радуется нашим успехам, гордится нами. Надев очки, со слезами на глазах читает наши грамоты. Мы с братом играем в духовом оркестре, участвуем вместе с родителями в художественной самодеятельности сельского Дома культуры. И бабушка всегда просит делать видеозапись концертов. А потом, когда приходят к ней бабушки – подружки, то она просит включить запись и всем нас показывает. Я потом бабушке говорю:

- А сама спрашиваешь, в кого я такой хвастун ?! Да ведь я весь в тебя!

Вот так мы и живём. У нас всегда много гостей, летом съезжаются многочисленные родственники, потому что все любят нашу бабушку. А она всегда всем рада!

4



Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-229522
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад

Сочинение прекрасное!Большое спасибо!!!

4 месяца назад
Это сочинение мне тоже понравилось. какие-то идеи я у Вас позаимствую.
4 месяца назад

Очень трогательное сочинение написал Ваш ученик! Вам браво!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх