Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение на патриотическую тематику

Сочинение на патриотическую тематику


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7 г. Медногорска»





Тема: Живу и помню…

Работу выполнила: Трубачева Екатерина Анатольевна, ученица 6 «А» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 г. Медногорска», Оренбургская область город Медногорск

Руководитель: Сергеева Анастасия Александровна – заместитель директора по гражданско-патриотическому воспитанию, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 г. Медногорска», Оренбургская область город Медногорск (телефон: рабочий 8 (35379)34061; сотовый: 89878457760; ychutelka87@mail.ru)





















Живу и помню…

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Много лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.

На школьном митинге, от нашего заместителя директора я услышала фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека» и прониклась ею. Придя домой, я обратилась к своим родителям с вопросом: «кто из моих родственников защищал Родину во время Великой Отечественной войны?». Моя мама, Трубачева Елена Николаевна, рассказала, что участником войны был её прадед, а ребенком во время этой страшной войны была моя, бабушка - мамина мама Турукалова Анна Яковлевна. И я решила написать письмо о жизни и судьбе Турукаловой Анны Яковлевны, моей бабушке.

 Моя бабуля, самая лучшая на свет, я ее очень сильно люблю. hello_html_4d95009c.jpg

Когда я прихожу к ней в гости, она меня всегда расцелует и приготовит что-нибудь вкусненькое. Вечером мы со своей дружной семьей собираемся у бабуле дома и даже представить себе не можем вечер без ее присутствия…. Мы пьем чай с конфетами, вкусным печеньем и разговариваем о чем угодно.

Очень часто моя бабулечка, рассказывает, что нового с ней произошло, вспоминает истории из своей молодости и нелегкие моменты из своего военного детства.

Моя бабушка Анна, любит читать и выписывает себе очень интересные журналы, газеты и частый гость в местной библиотеке.

Бабушка пережила очень много в своей жизни. Она родилась и жила в военное время, а юность провела в послевоенное. Ей было очень трудно, так как она была лишена детства.

Когда началась война ей исполнилось всего 4 годика. Тогда они жили в Пензенской области в селе Рождествено.

Она смутно помнит как провожали отца на фронт, в первые дни войны. Но он ей запомнился, когда в декабре 1941 года приезжал домой на похороны своей матери. Тогда он был курсантом, так как с июня 1941 года по январь 1942 года, он учился на курсах командного состава в воинской части, неподалеку от села, в котором они жили, поэтому его и отпустили на похороны, дав отпуск на 2 дня.

Хорошо помнит, как на второй день, после похорон бабушки отец поставил к себе на ноги и качал как качелях ее и ее брата. Потом все старшие пошли его провожать, а маленьких не взяли. Она тогда очень сильно плакала. Больше они его никогда и не видели. 2 января 1942 года, он отбыл на фронт служил в войсках, защищавших Москву, а его последнее письмо прибыло со Сталинградского фронта. Так прабабушка и осталась одна со своими пятью детьми. Старшие сестры 13,11 лет. Бабушке Анне тогда было 4 года, ее брату 2 годика и совсем маленькая сестра, которая родилась в январе 1942 года. Но кроме детей, с ней еще осталась сестра отца, 27-летняя, но она была инвалид, слепая от рождения. В конце 1941 года из Ташкента на помощь к прабабушке приехала родственница со своей 13-летней дочерью, проводив трех сыновей на фронт.

Отец писал им письма так часто, как мог. Он в них очень беспокоился о своей большой семье. Помнится бабушке Анне как зимой, они все выбежали из дому к крайнему дому у околицы и стояли, ждали почтальона, чтобы быстрее получить весточку с фронта. Потом вечерами, когда прабабушка и сестра бабушкина, придут с работы, они садились за стол и по 2-3 раза, перечитывала письмо от папы. В декабре 1942 года отца не стало, он погиб. Все письма от папы, они хранили, но спустя десятилетия бумага пожелтела, строчки совсем невозможно было прочесть.

В деревне, где они жили, было 90 домов. И все годы войны, в ней находилось всего 4 мужчины, которым было уже за 60 лет, поэтому всю работу выполняли женщины и подростки.

В то страшное время, у каждой семьи были огороды, где сажались овощи, картофель и мы даже на своих огородах сеяли пшеницу и просо. Работа на огородах была прямой обязанностью детей, начиная с 6-ти лет. Прополка, поливка, а поливали тогда из глубоких колодцев, которые находились в каждом дворе. Дети постарше доставали воду, а помладше поливали. Своих матерей, старших сестер никто днем никогда не видели. Они очень рано утром уходили на колхозное поле и целый день там работали, а перед заходом солнца старались покосить сено для своей коровы на зиму. А когда через день-два сено подсыхало, дети собирали его в кучу, а взрослые перевозили его на свои подворья.

Так уж вышло, что деревня располагалась в степном крае, поэтому дров у не было. А чтобы было в доме тепло, необходимо топить печь. Причем, тогда в то время, в домах в основном было по две печки: одна большая русская, с большой лежанкой, на которой порой собиралась вся семья, греясь на горячих кирпичах, а вторая печь называлась голландская, которую топили только весной или ранней осенью, когда прохладно. Чтобы топить эти печки, летом заготавливали кизяк. Его делали из навоза из сараев, где содержались коровы и овцы, добавляли в этот навоз солому, перемешивали, топтали ногам, затем набивали этой массой специальные ящики и выкладывали на землю, для просушки. Обязанностью детей была - переворачивать эти кизячные кирпичи то на один бок, то на второй, затем из них выкладывали башенки, оставляя отверстия для просушки. Таким образом детям некогда было скучать.

Бабушке Анне помнится зима 1941 года. Тогда к ним в деревню привезли эвакуированных москвичей 15 человек. Вся деревня сбежалась к правлению колхоза. Многие старались взять к себе беженцев, но председатель колхоза, дядя Петя Сазонов (ему было 70 лет), сам распределил их по квартирам. Так к ним и подселили женщину с двумя дочками.

Анна Павловна, так звали ту женщину, была учителем в Москве, муж ее был на фронте, дочки Рита – 13 лет и Тамара – 11 лет. Прожили они у них до января 1943 года. Анна Павловна работала вместе со всеми на колхозных работах, а ее девочки учились в местной школе. Благодаря им бабушка очень рано научилась читать и писать.

«Они были такими общительными, добрыми, в общем жили как одна семья», вспоминает бабуля. «Я от них не отходила ни на шаг: ни когда они помогали по дому, ни когда они учили уроки. Когда они уехали от нас, в январе 1943 года, я очень тосковала, но мы не обрывали с ними связь и переписывались. Точно помню, что мама и старшие сестры напишут им письмо, а я туда свою записку вкладывала».

Зимой очень рано темнеет, хозяйки управляются с работами во дворах засветло. Так как керосина для ламп было мало, а об электричестве и не знали. В связи с этим, женщины собирались по несколько человек в одном доме и работали: вязали из шерсти носки, варежки и даже шали. Почти каждый вечер у них в доме собирались женщины с такой работой, кто прял пряжку, кто вязал. Все сидели вокруг стола, над столом висит лампа со стеклом. А бабушку Анну заставляли вслух читать газету «Красная звезда», где печатались новости с фронта. Иногда просили прочитать письма с фронта от своих мужей, сыновей.

Хочу сказать, что война принесла много горя всем. Наверное нет ни одной семьи, в которой нет погибших, в той страшной войне. Так вот в нашей семье погибло очень много родственников. Погиб отец моей бабушке, мой прадедушка Борисов Яков Евгеньевич. Ушли и не вернулись с фронта его два брата Максим и Иван. Погибли два брата моей прабабушки - Семен и Василий. А третий брат Иван вернулся, но вскоре умер из-за обострившихся военных ранений. Погибли два бабушкиных двоюродных брата.

Но все когда-то заканчивается, закончилась и война, которая унесла так много людей. hello_html_76fd167c.jpg

После окончания войны, в 1945 году, две старших сестры бабушки, уехали в Медногорск, где в то время там жила их тетя, сестра отца.

Уже в 1950 году, прабабушка вместе со своими младшими детьми, тоже переехала в Медногорск. В 1952 году Анна Яковлевна закончила 7 классов в школе №7, сейчас это седьмая школа корпус №1, где учатся начальные классы.

Бабушке Анне было 15 лет, на работу в завод брали только с 16 лет. Она очень хотела поступить в техникум, но туда принимали только тех, кто работал в заводе. Тогда это был вечерний филиал Свердловского электромеханического техникума. В нем учились те, кто уже пришел с фронта или в годы войны работали на заводе.

Она была очень огорчена, но все равно не сдавалась, даже не помнив в какой, но точно не в первый раз шла к директору техникума Полушкину Е.И., и как выяснилось там у него уже было много заявлений от таких как она. И в связи с этим, он дал возможность наряду со старшими, сдать экзамены. Сдавали 10 человек, такие предметы как, математика, русский язык, литература и конституция. Бабушка все экзамены сдала на «Отлично» и ее сразу же зачислили в техникум.

На следующий год, в 1953, приняли в завод в электромоторный цех – обмотчицей, затем перевели в комплектовщицу, а после окончания техникума была переведена на должность нормировщика.

Анна Яковлевна, моя бабушка, с самого начала работы активно участвовала в общественной работе, была членом комсомольского бюро цеха, заводского комитета ВЛКСМ. В 1958-1959 г.г. возглавляла самую крупную комсомольскую организацию Электромоторного цеха, было 500 комсомольцев.

В 1959 году вступила в члены коммунистической партии.

В 1960 году была переведена на работу в партком завода, заведующей кабинетом политического просвещения, где я проработала 30 лет. Она имеет следующие звания: «Ветеран труда», есть медаль «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в марте 1987 года Президиумом Верховного Совета РСФСР, за заслуги в пропаганде марксистско-ленинской теории и политики КПСС, было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

Трудовой стаж бабули - 42 года. Будучи на пенсии она продолжает активно принимать участие в работе ветеранской организации, являясь членом городского Совета ветеранов и заместителем председателя заводской ветеранской организации.

Я горжусь и очень люблю свою бабушку! Она будет всегда для меня примером!hello_html_m67426e51.jpg

Наша большая семья.




Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-029444
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх