Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на патриотическую тему

Сочинение на патриотическую тему

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Все дальше в глубину истории уходят огненные годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет слава солдат и офицеров Красной Армии, которые выстояли в течение 1418 фронтовых дней и ночей, сражаясь с войсками фашистской Германии. Вечно останутся в благородной памяти потомков имена тех, кто сложил свою голову, кому не суждено было увидеть светлый день Победы.

Великая Победа в Отечественной войне далась дорогой ценой: 27 миллионов жизней своих сынов и дочерей отдала наша страна на алтарь Отечества во имя свободы нынешних и будущих поколений людей, во имя спасения народов Европы. Более 38 тысяч бойцов и командиров из числа жителей Кабардино-Балкарии не вернулись с поля сражений. Не было фронта и решающих битв периода Отечественной войны, в которых не проявили бы себя представители нашей республики. Жители Кабардино-Балкарии с гордостью произносят имена живущих и ушедших из жизни 26 героев Советского Союза, четырех полных кавалеров ордена Славы, а также десятков тысяч своих земляков, чей ратный подвиг отмечен государственными наградами.

Однажды мама мне рассказывала об одном из наших родственников, двоюродном брате моего родного дедушки. Он участвовал в Великой Отечественной войне. Звали его Шамурзаев Барасби Патович.

Когда началась Великой Отечественной война, выпускникам Нальчикского медицинского училища оставалось сдать лишь один экзамен. Атмосфера

обычных забот, сопутствующих им, сменилась печальными размышлениями о будущем.

Барасби Патович Шамурзаев (домашние называли его Лолэ) сдал на отлично последний экзамен, впрочем, как и все предыдущие, и в конце 1941 г. Приехал к родителям в селение Хамидие.

Каждый приезд Лолы домой для всех был большим праздником. Проводя каникулы в селении, Барасби не наслаждался бездельем, а активно участвовал в организации пионерских лагерей в Хамидии и сам был в них пионервожатым, санинструктором.

Окончив медучилище, на второй день после возвращения домой Барасби приступил к исполнению обязанностей фельдшера. Он был первым медработником в родном селении, за что оказывалось ему особое почтение. О его стремлении, желании и умении помочь людям, облегчить их недуг и по сей день вспоминают односельчане.

Три сестры (старшая была замужем), трое братишек Барасби всегда были рады - на седьмом небе от того, что Лолэ дома. Каждый вечер младшие братья караулили любимого брата с работы. Однако доктором Барасби был неполный месяц.

В один вечер в семейном кругу отец Пат протянул Барасби исписанную брошюру профессора Г.Б. Гецова «Уничтожим мух» и спросил «Кто это её испачкал и зачем?» Барасби мягко улыбнувшись, ответил: «Я»-, и прочитал написанное: «уничтожим германских фашистов, как мух». Были еще такие слова: «Моя

нежная, душевная мама, не плачь за меня, я поеду и обязательно вернусь с высоким уважением. Отец, спасибо за воспитание, за одежду и питание, за ласковые слова. За хорошие советы. Мои сестры, родные, красавицы, живите и наслаждайтесь жизнью, помните обо мне всегда. Мои братишки, учитесь работать, живите».

Эта брошюра с заметками Барасби и его фронтовые письма сохранились благодаря ныне покойной сестре Юлии.

Одним из первых 19 июля 1941 года Барасби ушел из Хамидии на фронт защищать Отечество. С этого дня в большую и дружную семью вошла беда, разрушилось на долгие годы семейное благополучие и счастье.

Провожая сына на фронт, мать, чувствуя неизбежность, в слезах уронила: «Я тебя никогда не увижу».

Отцу это не понравилось, и он выразил недовольство. Барасби стал успокаивать родителей, уверенно обещая, что он скоро вернется. Потом Лолэ попрощался с каждым из собравшихся, а во дворе их было 20 человек, сел на бидарку, младшего брата посадил на колени, и, когда они отъехали на достаточное расстояние, крепко обняв, прошептал на ухо: «Тебе скажу по секрету: не горюй, я скоро вернусь». Мальчик поверил старшему брату и с нескрываемой радостью помчался домой. Оказалось, на этот раз Лолэ обманул своего братика. Первый и последний раз.

После отъезда Барасби в Муртазовский военкомат, во дворе поселилась мертвая тишина, лишь изредка

нарушаемая тихими разговорами взрослых да материнскими стонами и мольбой Аллаху о спасении сына.

Дети притихли, невольно прислушиваясь к каждому разговору взрослых. Вот один из гостей уверяет, что сразу не забирают на фронт, а сначала направляют в военкомат для медосмотра, и, наверняка, Барасби вернется к вечеру. Мальчишки, поверив в эту приятную для них версию, воспрянули духом и стали ждать к вечеру возвращения Лолы. Уже стемнело, когда послышался знакомый скрип бидарки.

Мальчишки пулей выскочили из открытых дверей сеней, а навстречу шел старик Хажмат, в руке которого белел сверток. В нем была гражданская форма Барасби.

Тут мальчишки своим детским чутьем поняли неотвратимость случившегося и зарыдали, невзирая на уговоры и просьбы отца, его брата и сбежавшихся соседей. Маме опять стало плохо.

Так горько вошла война в семью Лолы 19 июля 1941 года. Потом беда постучалась во все дома села Хамидие. Из этого селения на войну ушло 240 человек, из них вернулось только 101.

Свой боевой путь Барасби начал под Ростовом в Персияновских лагерях. Дали только два часа подготовки, а потом отправили Барасби в санчасть 7 – го эскадрона (полевая почта № 225), который был брошен на защиту Ленинграда.

В то время 29 дивизий фельдмаршала фон Лееба, вооруженных до зубов, бомбили и обстреливали город и его укрепления.

В самые тяжелые периоды войны Барасби не покидали оптимизм, вера в победу над фашистскими агрессорами.

«Дорогие родители, – писал он домой 6 января 1942 г. – шлю вам горячий привет. Я жив и здоров, чего и вам желаю вам. Воюю против врага человечества, нахожусь там, где зимой холод превышает крепость русской водки, стою там, где падают бомбы, снаряды, пули. Здоров, настроение хорошее. Живу и воюю с надеждой скорой встречи с вами».

« Я жив и здоров, - сообщалось в другом письме, - творим чудеса. Бьем беспощадно врага, никогда не опозорим наших отцов, дедов – кабардинских героев; в мою кровь с молоком матери впитаны доблесть и храбрость наших предков. Не струсим, одержим победу мы, сыны Кабарды».

Из третьего письма семья узнала, что за мужество, проявленное в бою, Барасби получил благодарность от командования и представляется к награде: ему было присвоено звание старшего военфельдшера.

«Думаю о вас, потому что мне все время снится мама, – писал Барасби 19 мая 1942г. – я за неё очень беспокоюсь, как бы чего не случилось. Прошу точно сообщить о вашем положении дома. Хочется знать, хватает ли хлеба, чем вы питаетесь. Я надеюсь, что переживу войну и приеду домой с Победой…»


Родные Барасби тоже верили в победу и его возвращение живым и здоровым.

Однако письма от Барасби семья перестала получать перед оккупацией республики.

Он не дожил до расцвета сил и погиб, не достигнув 19 лет, не успев вкусить даже сласть бытия человеческого. Не оттого ли он так рано ушел из жизни, что Лолэ слишком ярко превосходил нас, что семья его недостойна была долгой совместной жизни с ним, со светлым человеком.

Говорят, что с послевоенных времен в Ленинграде белые ночи стали светлей, не потому ли, что яркой звездой среди них горит и чистая душа Барасби. Когда мать Барасби умирала, она сказала «Лолэ деж сык1уэжынущ».

Семья всю войну и послевоенные годы с надеждой ждала возвращения Барасби, но напрасно. Не суждено было и произнести: «Лолэ къэк1уэжащ». Светлый образ Барасби остался только в памяти.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДA-029148
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх