Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на патриотическую тему "Сиротское детство"

Сочинение на патриотическую тему "Сиротское детство"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Администрация МО «Бичурский район» Республики Бурятия

МБОУ «Посельская средняя общеобразовательная школа»

















Сочинение на патриотическую тему:

«Сиротское детство»








Автор: Олзоева Виолетта

Руслановна, ученица 7 класса

Руководитель: Панькова Зоя

Викторовна, учитель русского

языка и литературы




2015





Сиротское детство

Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней…

Их война отметила меткою особою,

В жизни нет, и не было ничего трудней. /А.Николаев/

Война. Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Страшно думать, что война может повториться.

В нашем семейном альбоме хранятся старые уже пожелтевшие фотографии, на которых запечатлены наши родственники. Отношение к таким фотографиям особое — они вызывают у нас трепет и почтение. Моя семья свято хранит память о своих предках. Боль и гордость – эти чувства охватывают меня, когда я рассматриваю фотографии своих родственников.

В своем сочинении я хочу рассказать о свой прабабушке, Марии Николаевне Новокрещенных, которая рано осталась сиротой. Война лишила её детства.

Анфиса Ларионовна Новокрещенных, в возрасте сорока лет, умерла от родов в 1940 году. Оставив на руках мужу Николаю Афанасьевичу пятерых детей.
В семье было две Марии. Старшей Марии было четырнадцать лет , второй Марии одиннадцать лет, Вале шесть лет, и двойняшкам Андрею и Дуси четыре неполных года. Трудно было Николаю управляться с детьми, хозяйством, да ещё и приходилось работать в колхозе на тяжелой работе разнорабочим, чтобы зарабатывать на хлеб и кормить семью. Перед самой войной, весной 1941 года, он привел в дом новую хозяйку с двумя детьми. Трудно жилось пятерым сиротам с мачехой. Дети ждали на улице отца с

работы, радовались, когда он возвращался.
С первых дней войны началась мобилизация на фронт мужского населения. Отца первые месяцы войны не забирали, учитывая его трудное семейное положение. Осенью сразу после окончания отборочных работ Николаю Афанасьевичу вручили повестку на фронт. Время со сборами было строго ограничено. Вечером вручили повестку, а утром он должен был отправляться. Сборный пункт в Поселье был возле сельского совета. Всем семейством простились с отцом дома. Одна Маня, держа за руку отца, торопливо шагала с ним через огород на сборный пункт. Там ждала подмога, Конечных Корнил Герасимович и Конечных Яков Андреевич. Поцеловал отец Маню и сказал : «Дочь, живите как - нибудь, слушайтесь мачеху, если день счастливый я вернусь, если не счастливый не вернусь». Пророческие оказались слова отца. Отец же погиб в 1943 году. Похоронен, в Калининской области. Трудная доля выпала на детей сирот, потерявшего на фронте отца- единственную надежду и опору. Старшая сестра Мария, с первых дней войны, работала в колхозе, на разных работах. Мане после отправки отца на фронт, в возрасте двенадцать лет, тоже начала трудиться в колхозе наравне со взрослыми. Валю забрали в город, Дмитрий Егорович Конечных пристроил её нянькой для своих детей. Шестилетняя девочка смотрела за маленькими детьми, кормила их, переодевала. Хозяин жалел сиротку кормил её, в Улан-Удэ она окончила четыре класса. После Дмитрий Егорович устроил её работать на мясокомбинат, где она проработала до ухода на пенсию. В городе она вышла замуж и воспитала троих детей. Домой она не ездила, так как считала городской дом родным. Вот сестрёнки её навещали. Сёстры испытывали на себе тяжелые военные трудности.. Голод, холод нужда. Мачеха плохо относилась к сиротам. Старшая сестра отработала в колхозе и приносила младшим 200 грамм кукурузного хлеба, всем по маленькому кусочку. Маня с подругой Клавдией Быковой работала на прополке огородов , выдирала ботву, копала в ручную огороды. У людей на колхозных полях за кусок хлеба, босиком, полураздетые ходили до самых


морозов. А дома, прижавшись, друг к другу сидели пятилетние Дуся и Андрей, они опухали от голода. На колхозных полях работающих людей кормили бардой из свеклы , капустных листьев заправленных мукой. Мане разрешали проносить из дома с собой кастрюлю для того , чтобы наполнить её остатками барды после того как поедят рабочие и унести с собой домой, чтобы накормить голодных сестренку и братишку. Однажды маленькие дети тринадцать дней просидели голодные, плохо было с хлебом в колхозе. Мачеха редко появлялась, так как всё время проводила со своими детьми в доме отца.

Семья, погибшего на фронте Новокрещенных Николая Афанасьевича, вызывала особую тревогу. Старшие дети кое-как прокармливали себя. Пятилетние Дуся и Андрей были на гране голодной смерти, таких детей в то время было много. В селе работали колхозные ясли, переполненные малолетними детьми, матери работали на колхозных полях с утра до ночи. Анна Федоровна Конечных работала в то время заведующей яслями, она пожалела двойняшек и взяла их в ясли на пропитание, благодаря этой поддержки дети выжили. Весь день они находились в яслях , а вечером шли домой. Сельский совет разделил так называемое имущество детей сирот Новокрещенных. Мачеха ушла от них после раздела. За мать в доме стала старшая Марея, к концу войны ей шел девятнадцатый год, второй Марии было пятнадцать лет. Старшая работала на колхозных полях, а вторая , Маня работала там, где позволяли её силы. Вторую Марию все звали Маня. Она в тринадцать лет научилась шить ичиги и обшивала свою сестру и братика. Шила для людей, которые приносили ей кожу на обшив ичигов, расплачивались булкой хлеба или куском мяса, кожу выделывала дома сама. Известье о победе над врагом, как и все, Новокрещенных встретили с радостью, появилась надежда на лучшую жизнь, но пришлось и переживать голод и после военную разруху. Марея и Маня окончили по четыре класса Посельской начальной школы. Дуся и Андрей по два класса. Старшая


Марея, начав работать ещё до войны с отцом, всю жизнь трудилась на разных тяжёлых работах. Когда вышла замуж, жила и работала в Шабуре. Из жизни ушла в шестьдесят лет. Осталась у неё единственная дочь Валентина, которой она дала образование, она стала педагогом. Валентина Ильянична работает учителем начальных классов в Шабуре, и часто навещает родину своей матери.

Моя баба Маня всю жизнь прожила в Поселье, трудилась с двенадцати лет. Всю жизнь проработала в колхозе прицепщицей, ездила на лесозаготовки. Голодая сама несла кусок хлеба, своим младшим сестренке и братишке. Пахала на конях, сеяла и убирала хлеб, работала дояркой. С мужем, Иваном Ильичом, поженились в 1952 году. Иван Ильич Новокрещенных фронтовик. В ноябре одна тысяча сорок третьего года призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, в местности Хатабулак. Было военное положение, жили в постоянном напряжении: со дня на день ждали нападение японцев. Был контужен, а друг в этом бою был убит. За ратный труд в годы войны отмечен наградами Родины: Орденом Красной звезды, медалью Георгия Жукова, медалью «За победу над Японией». Домой возвратился в одна тысяча пятидесятом году.

Вырастили и воспитали троих детей. Новокрещенных Иван Ильич не дожил до золотой свадьбы всего четыре месяца. Прадедушка умер 9 марта 2002 года , а прабабушка 2 марта 2011 года, когда мне было десять лет. Прабабушка ветеран труда и тыла, с горечью вспоминала страшные военные, и послевоенные годы. Двойняшки Евдокия и Андрей помнят свое голодное сиротское детство . Андрей ушёл из жизни в тридцать лет. Сидорова Евдокия Николаевна живет в Слободе. Дети, погибшего на фронте Великой Отечественной Войны, Новокрещенных Николая Афанасьевича, оставшись круглыми сиротами, сумели, вынесли на своих хрупких детских плечах все тяжести военного и послевоенного лихолетья.



Я счастлива, что у меня есть такие прадедушка и прабабушка. Я горжусь своими родственниками! Они живут в моем сердце.

Я благодарна своей бабушке, что они чтит своих родителей и постоянно рассказывает нам о них.

И слова «Никто не забыт и ничто не забыто» для нас священны.

Спасибо Вам за все, отцы и деды!

Тем, кто врага штыком и пулей брал!

И тем, кто приближая День Победы,

Неделями цеха не покидал.

Спасибо женщинам, трудившимся на нивах

Осиротевших сел и деревень.

Спасибо Вам за праздник наш счастливый,

За этот трудный и прекрасный день!






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сочинение направлено на:

- развитие интереса к историческому прошлому нашей страны через изучение событий Великой Отечественной войны;

- воспитание гражданственности, чувства патриотизма и благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам войны, тыла, труда и людям старшего поколения;

- сохранение памяти о людях, переживших страшные ужасы войны.

Материал может быть использован на уроках литературы, классных часах.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала 275593
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх