Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение на патриотическую тему "Застыли матери в обелисках"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сочинение на патриотическую тему "Застыли матери в обелисках"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№28 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН






Районный конкурс сочинений среди учащихся образовательных учреждений «Застыли матери в обелисках», посвященный Дню Матери и 70-летию освобождения Темрюкского района от немецко-фашистских захватчиков






Сочинение

«Застыли матери в обелисках»










Выполнил: ученик 5а класса

МБОУ СОШ №28

Лысунец Владислав

Руководитель:

педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДМЦ

Лысунец Светлана Ивановна








2014-2015 учебный год





Застыли матери в обелисках.


Постарела мать за тридцать лет,  

А вестей от сына нет и нет.  
Но она всё продолжает ждать,  
Потому что верит, потому что мать. 


Война и женщина… Два слова, две противоположности. Война разрушает, убивает, сеет горе. Женщина созидает, дает жизнь новому поколению. А когда эти два слова, два понятия пересекаются, то женщина становится и защитницей, и великой труженицей. На ее хрупкие плечи ложатся все невзгоды военного лихолетья. Ей приходится брать на себя несвойственную мужскую, непосильную работу.

Говоря о победе в Великой Отечественной войне, мы низко кланяемся всем тем, кто защитил и отстоял независимость нашей Родины, разгромил фашизм. Мы не должны забывать о вкладе в победу тружеников тыла, особенно женщин. Они сменили за рычагами тракторов и комбайнов, станков ушедших на фронт отцов, мужей, братьев, любимых. Трудились, не покладая рук, в ущерб своему здоровью и все для фронта, все для Победы!

   А еще они отдавали Родине самое дорогое--своих детей. Благодаря женщинам-матерям, мы сегодня живем на своей земле, говорим на родном языке, растим детей и внуков.

  Чтобы не стиралась из памяти их жертвенная победа в Великой Отечественной войне, им ставят памятники.

Чувашия. Памятник матери Татьяне Николаевой, потерявшей на войне шесть из восьми сыновей.    Татьяна Николаевна родила и вырастила 8 сыновей. Григорий, Александр, Родион, Фрол, Михаил, Егор, Иван, Павел участвовали  в Великой Отечественной войне. Григорий, Егор, Иван, Павел погибли в боях. Фрол и Родион умерли вскоре после войны от ран. В родной деревне в мае 1984 открыт памятник славной чувашской матери Николаевой Т.Н. Она занесена в Почетную  Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии.

Самарская область. Мать воинов   Прасковья Еремеевна Володичкина   стоит в окружении девяти журавлей, как символ ожидания и веры. Девять журавлей – девять сыновей, которые отдали свои жизни во имя Победы.

При въезде в город Касли был установлен памятник «Наказ матери». Отражение событий войны в произведении дано «ретроспективным» методом. Скульптор изображает волную­щую жизненную сцену: мать прощается с уходящим на фронт сыном и напутствует его. С большой полнотой выражены чувства расстающихся: тревога и нежность матери, ласковое ответное движение сына. Произведение строится на развернутой повествовательности, которая характерна для многих произведений советской скульптуры.

Омская область. Памятник русской матери Анастасии Акатьевне Ларионовой, проводившей на фронт семерых сыновей — Петра, Николая, Пантелея, Прокопия, Михаила, Григория, Фёдора. Не вернулся из них ни один ...  За материнский подвиг и долготрудную жизнь 22 июня 2002 года ей поставили памятник, который был посвящен всем русским матерям, потерявшим в годы войны своих сыновей. Памятник представляет фигуру женщины, которая изображена стоящей у калитки в простой строгой одежде. Скорбное лицо обрамлено платком, горе запечатлелось в морщинках лба. Глаза устремлены вдаль в надежде, увидеть родные силуэты детей. Левая рука сильно прижата к сердцу, чтобы сдержать его боль.

Тимашевск. Памятник краснодарской крестьянке  Епистинии Федоровне Степановой, которая проводила на фронт 9 сыновей. Приравняв ее материнский подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Фeдоровну Степанову боевым орденом «Отечественной Войны» 1 степени. 

 Жодино, Белоруссия. Монумент сооружен в честь советской матери-патриотки, прообразом которой стала Анастасия Фоминична Куприянова. Пятеро ее сыновей в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками погибли, а младший из них - Герой Советского Союза Петр Куприянов - совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Монумент сооружен рядом с автомагистралью Москва - Минск. По этой дороге ушли на фронт братья Куприяновы. Эта дорога - свидетель жестоких битв. По ней с победой шагали на запад советские солдаты, неся освобождение народам Европы от гитлеровского нашествия.

   Композиция памятника включает две объединенные части: на невысоком постаменте-лестнице фигура Матери. В простой крестьянской одежде, с натруженными руками, эта женщина олицетворяет духовную силу народа. Совсем рядом, за символической дорогой, окаймленной цветами,- пятеро сыновей. Они, ее сыновья, возвратились в родной город. Возвратились, увековеченные в бронзе, туда, где прошло их детство. Мать провожает пятерых сыновей: Николая, Степана, Владимира, Михаила, Петра. Первые четверо идут сурово и строго, не оглядываясь, чувствуя за спиной свою родимую мать. Последний — самый младший, самый дорогой. Догоняя братьев, он обернулся и бросил прощальный взор на березки, на село, где совсем недавно прошло его детство.    Пятеро уходят в бессмертие...

Лесосибирск.  Памятник «Скорбящая мать».  Долгие годы застывшая в печали мать, провожающая на Великую Отечественную войну своего сына, символизирует для жителей поселка величие подвига земляков и их вклад в победу нашей страны над фашизмом. 

Их много. Мам погибших солдат. Поклон им низкий.

Да не зарастет к ним народная тропа.

Да не затеряется в суете быстрого 21 века память о них...

 

Чувашия

hello_html_m6fa211d4.jpg



Самарская область.

hello_html_7489e287.jpghello_html_m763444ae.jpg











 Касли.

hello_html_5da28040.jpg

Омская область.

hello_html_3b1c1ea3.jpghello_html_m15e85d95.jpg









Краснодарский край, Тимашевский район.

hello_html_82e4d61.jpg



Памятник солдату и его матери в республике Марий Эл.

hello_html_m42638b0d.jpg







Жодино, Белоруссия. 

hello_html_5f531cb6.jpg

 

Лесосибирск.  Памятник «Скорбящая мать». 

hello_html_228c7d39.jpg









Бухара. Узбекистан.

hello_html_m460306b.jpg



Пермь.

hello_html_m31294477.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров314
Номер материала ДВ-401649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх