Сочинение на районный конкурс « Роль казаков Черноярской станицы в истории Астраханской губернии, посвященное 25 - летию возрождения Астраханского казачества»

Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1725176
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыСочинение на районный конкурс « Роль казаков Черноярской станицы в истории Астраханской губернии, посвященное 25 - летию возрождения Астраханского казачества»

Сочинение на районный конкурс « Роль казаков Черноярской станицы в истории Астраханской губернии, посвященное 25 - летию возрождения Астраханского казачества»

библиотека
материалов

Название образовательного учреждения

ФИО учащегося и руководителя

Возраст и класс

Название работы

Контактная информация (домашний адрес)

МБОУ

«СОШ с. Солодники»

Зимин Иван Николаевич


Зимина Галина Викторовна

13 лет

8 класс

« Роль казаков Черноярской станицы в истории Астраханской губернии, посвященное 25 - летию возрождения Астраханского казачества»

8514926311

с. Солодники

ул. Им. Демьянова В.В. д.1 кв.2

























Сочинение.

Любовь к родному краю, его культуре начинается с малого – с любви к своей семье, своему дому, месту, где родился. Моя малая Родина – Черноярская земля. Здесь я живу и учусь, на этой земле вырос мой папа. С детства я слышал истории о том, что по Волге проплывали караваны Стеньки Разина, а где-то недалеко от села затонула карета Пугачева, наполненная награбленным золотом. Став старше, я узнал, что Разин и Пугачев были выходцами из казаков. Кто же они казаки? О них сочиняли песни и стихи.

Сегодня о казаках знает каждый, независимо от интереса к истории. В одних книгах говорится о беглых крестьянах, которые бежали от своих помещиков на юг России или о вольных душегубах – разбойниках, которые занимались грабежами и разбоями, в других - казаки появляются всякий раз, когда речь идет о значительных событиях в истории Российского государства. Когда – то казачество зародилось на окраинах России как сообщество вольных людей, со своим бытом, культурой, позже, в самые тяжелые моменты истории Отечества стало для него мощным оплотом.

Так, для охраны волжских судовых караванов от нападения кочевников и понизовой вольницы на Нижней Волге в 1627 году в 256 верстах от Астрахани был основан опорный пункт «Черный Острог», позже переименованный в Черноярскую крепость. Можно сказать, что отсюда и начинается история Черноярской станицы. Многое предстояло пережить крепости и казакам. Это разрушение разинскими отрядами, и нападение казаков – раскольников, участие в « Астраханском возмущении» - восстание Зажарского и Московского стрелецких полков, расположенных в Астрахани, против произвола властей и нововведений Петра Первого, пожар в 1741 году, когда крепость вся выгорела, но вновь была отстроена. В 1737 году была собрана городовая казачья команда, состоявшая из ста казаков. В ней были сотник, хорунжий, два пятидесятника, писарь и девяносто шесть казаков. Еще до вхождения в Астраханский казачий полк в 1736 году тридцать два казака Черноярской команды участвовали совместно с саратовскими казаками в очень успешном походе русских войск под командованием генерал -фельдмаршала Ласси в Крым. 
Немалый вклад Черноярские казаки внесли в Отечественную войну 1812 года, они были инструкторами в калмыцких Тюменевском и Тундутовском полках, с боями дошли до Парижа, стояли лагерем на Елисейских полях и поили коней из Сены. Все они были награждены и повышены в чине. За боевые подвиги в Русско-Турецкой войне 1877- 1878 гг. черноярцы были награждены светло-бронзовыми медалями и специальным знаком на головные уборы. Урядник Николай Плотников награжден серебряной медалью, а урядник Василий Разгонов стал Георгиевским кавалером. 
В 1906 году в нашем Войске создан взвод лейб-гвардии, включенный в третью сводную сотню лейб-гвардии казачьего полка квартировавшего в городе Павловске под Петербургом. Половина третьей сотни набиралась из Сибирских казаков, 1 взвод из Астраханских казаков и 1 взвод из Семиреченских казаков. Взвод состоял из 30 казаков. В первый набор гвардейцев от Черноярской станицы вошли казаки Асонов Иван и Болдырев Павел. Ежегодный наряд на службу составлял 5 - 7 человек, т. е. одновременно на службе находилось около 25 казаков. 

Почетными казакам и станицы являлись: 
- Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор1890- 1895 годы) генерал-лейтенант Тевяшов Николай Николаевич; 
- Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор 1895-1903 годы) генерал-лейтенант Фон Брюгтеней-Газенкампф Михаил Александрович. 
Астраханские казаки в годы Великой Отечественной войны из-за своей малочисленности не создали своих отдельных частей, как донские или кубанские, но воевали с доблестью и отвагой в составе других частей и соединений, приумножая ратную славу астраханского казачества.

Сегодня происходит возрождение казачества. Нынешние казаки вносят достойный вклад в становление России. Мы видим, они по – прежнему готовы встать на защиту своего Отечества. Возрождается казачество и на Черноярской земле. Черноярские казаки активно участвуют в общественной жизни района, одним из значимых мероприятий, на мой взгляд, является конный поход, который они совершают накануне Дня Победы. Для меня это настоящий пример проявления мужества, патриотизма и гордости за свою малую Родину.

Закончить своё сочинение хочется словами из стихотворения « О казаках замолвим слово...» Пустошиловой Эвелины

Запомни, отрок, си слова,
И не забудь их никогда,
А коль станешь казаком,
То будет для тебя закон:
"Казак - герой, казак-храбрец,
Казак - удалый молодец,
Казак достойнейший отец,
А главное казак-мудрец!



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.