Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение на теме "Живой символ малой Родины"

Сочинение на теме "Живой символ малой Родины"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1debc5cc.gifhello_html_3248f65e.gifhello_html_30d493d4.gif

Удеревский филиал

МКОУ «Стакановская СОШ имени лейтенанта А.С. Сергеева»














Автор: ГРАЧЁВ СЕРГЕЙ,

ученик 8 класса,

Руководитель: Грачёва Лариса Ивановна,

учитель русского языка






УДЕРЕВО - 2015

Где это было, когда это было,
В детстве, а может во сне.
Аист на крыше гнездо для любимой
Свил по весне.

Слова из этой песни многие жители нашего села слышали много раз, но никогда не задумывались над ними, до той поры, пока случайно не встретили пару этих крупных белых птиц рядом.

"Крупная перелетная птица с длинным прямым клювом из отряда голенастых". Так написано о белом аисте в Толковом словаре великорусского живого языка, который был создан Владимиром Ивановичем Далем в середине 19-го века.

Белый аист. Что же это за удивительное существо? О нем слагают песни, а у самого аиста почти нет голоса; он живет с человеком, но остается свободным; он гнездится в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Аист считается одним из любимых птиц на Руси. А у нас в деревне – это живой символ родины, её частичка.

Испокон веков у восточных славян белый аист был особо почитаемой птицей. Если филин ассоциировался с мудростью, сорока - с болтливостью, воробей - с драчливостью и вороватостью, то белый аист являлся символом домовитости, удачи и процветания. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги - каркас для будущего гнезда, и надеялись, что если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребенок. Бытовало в народе и такое поверье: "Если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но не приведи Господи гнездо разорить - хата сгорит!"

А сколько легенд, преданий было сложено про аистов! Для них на крыше хаты делали возвышение и клали тележное колесо, на котором аисты вили свои гнезда. Аисты десятилетиями вили гнездо на одном и том же месте, считалось, что именно они приносят детей в дом. Аисты бурно приветствуют друг друга, находясь в гнезде, звонкая дробь их клювов разносится по округе и они считались символом супружеской верности. Но не дай бог обидеть аиста! Сколько страшных историй рассказывали о том, как аисты приносили с полей горящий уголек и сжигали дом обидчика! Жаль, что с сокращением мест обитания, сократилось и количество аистов, которые не могут выживать в окультуренных ландшафтах без лесов и болот. Но мне посчастливилось в жизни. За аистами каждое лето я наблюдаю всю свою жизнь. Мощно взмахивая крыльями, одна за другой грациозные птицы поднимаются в небо, кружатся над башней, которая стоит в 30 метрах от моего дома. На ней с 1996 года свито гнездо, в котором каждое лето появляются 3-4 аистёнка. Жаль аисты не журавли и не могут трубными кликами возвестить о своём полете. Но он так красив! Аиста называют солнечной птицей, предвестником весны и символом новой жизни.

В Древнем Египте аист олицетворял сыновнюю почтительность, так как люди были уверены, что аист кормит своих родителей в старости. В Древней Греции богиня аистов изображалась в виде женщины-кормилицы и относилась к богине Гере. В Древнем Риме аисты также символизировали сыновнюю привязанность и почтительность и относились к Юноне. Аисты везли колесницу Меркурия.

В мифологии славян аисты были связаны с появлением детей. Одни народы верили, что аист вытаскивает детей из болота и в корзине переносит их к дому, а потом сбрасывает их родителям через дымоход. По другим поверьям, аист доставал детей из моря и сажал на камень обсушиться.

По мнению наших предков, где селится аист, там скоро будет пополнение семьи. А вот незамужним девушкам смотреть на аистов запрещалось. Появление аиста возле дома считалось добрым знаком – птица оберегала жилище от беды. Маленькие дети просили аистов принести им братика или сестричку.

Моё первое знакомство с аистом состоялось на второй день после дня рождения, когда мне отмечали 1 год. Мама рассказывает, что на лугу перед домом была высокая трава, цветы, и я любил туда ковылять своими маленькими ножками. В тот день, 11 июня, я тоже был на лугу с большим мячом. Вдруг мама увидела, что с башни опускается аист. Он приземлился в 4-5 метрах от меня. Я замер на месте и смотрел на аиста. Он важно прошествовал мимо меня, взмахнул крыльями и улетел в гнездо. Мама, конечно, не успела сфотографировать, но когда подошла ко мне, я был очень довольный, на губах играла улыбка. После этого случая, когда я видел аиста, то замирал на месте, следя за его полетом и улыбаясь. А он летел к себе в гнездо, паря надо мной. Глядя в небо прищуренными глазами на летящего аиста, я принимаю его за белоснежное, уносимое ветром облачко, настолько невесомо плавен и бесшумен его полет. Покружившись над родным гнездом, он опускается навстречу смешным головкам своих голодных аистят, которых нужно выкормить за быстро пролетающее лето. Казалось бы, какой охотник из медлительного, флегматичного аиста, но, как только он видит перед собой рыбешку, лягушку, мышку или толстенького суслика, то стремительно и метко бросается на добычу. Он даже способен быстро догнать жертву. Да, нелегкое это дело – вырастить своих красавцев-аистят.

В первой половине сентября, когда золотая осень только-только начинает серебриться зубчатым краешком зеленого листа, аисты покидают нашу деревню, чтобы перезимовать в далекой, жаркой Африке. Птицы очень тоскуют по своей Родине. Это точно известно, потому что обратный путь домой они преодолевают вдвое быстрее и возвращаются именно в родные гнезда.

Так чем же объяснить взаимодействие человека и природы? С одной стороны – мы приручили животный мир планеты, и во многом его жизнь находится в наших руках. Но, с другой стороны – леса, горы, реки, звери и птицы приручили нас самих, так как наши жизнь и благополучие напрямую зависят от их жизни и благополучия. Уже сегодня нам предстоит понять и оценить в полной мере подаренный нам Мир. В своих преданиях древние славяне наделяли белых аистов магической силой. В наше время все яснее раскрывается глубинное содержание образа этой удивительной птицы. Вместе с народом аист переживает тяготы войны, теряя гнезда и птенцов в пламени деревень, сожженных оккупантами. Он доверчиво подставляет грудь под удары и выстрелы нелюдей, забывших заветы предков. Он не выносит надругательства человека над дикой природой. Несмотря ни на что, белый аист своим присутствием продолжает напоминать людям об их неразрывной связи с историей и природой России. Кажется, что эта птица - крылатая совесть нашей Родины. Говорят, что можно прожить без совести и даже без Родины, являясь "гражданином мира". Но разве это жизнь? Как нельзя любить все человечество, не обращая внимания на страдания ближних, так нельзя ратовать за сохранение биосферы, не имея кровной связи с природой своего края. Не об этом ли молчат величавые птицы?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров511
Номер материала ДВ-233340
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх