Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сочинение на тему "АГРОНОМ - САМАЯ НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ НА СЕЛЕ"

Сочинение на тему "АГРОНОМ - САМАЯ НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ НА СЕЛЕ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

АГРОНОМ - САМАЯ НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ НА СЕЛЕ


Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.

(Чехов А. П.)



hello_html_m6d0c725e.png


Ни для кого не секрет, что в обществе распространен ложный взгляд на труд и развлечения. На труд смотрят, как на что-то в высшей степени неприятное, как на тяжкую подневольную каторгу, и заботятся о том, как бы от него отделаться, «спихнуть». А все свои стремления и силы прикладывают к тому, чтобы как можно скорее и побольше «отдохнуть», «побалдеть». Но, как говорится в пословице, «делу – время, потехе – час». Поэтому задумываться о будущей своей профессии необходимо как можно раньше, готовить себя к ней необходимо уже в школьном возрасте.

Мне бабушка рассказывала, что раньше телепрограмма новостей «Время» неизменно начиналась с освещения трудовой деятельности страны, и пусть недостатки замалчивались, а успехам придавалось несообразно большое значение, но было ясно, что страна работает, трудится. Трудиться было почетно, были ударники, рационализаторы, герои труда. Посмотрим то же «Время» сейчас: почти обязательно катастрофа, наводнение, пожары, взрывы, убийства, затем – какой-нибудь праздник или торжество. Можно подумать, что в государстве перестали трудиться, производство остановилось, мы ничего не делаем, ничего не производим. На фоне таких передач мои родители стараются, чтобы у меня не сместились понятия о труде, благородстве, идеале; стремятся воспитывать меня так, чтобы я знал, что такое мозоли и «пот лица», потому что мы живем в селе. Мне самому хочется трудиться на земле. А как она пахнет, свежевскопанная! Как приятно высаживать рассаду в огороде, наблюдать за тем, как постепенно из этого вырастают овощи, цветы!

Несколько поколений моих родственников трудилось в нашем колхозе агрономами, животноводами, трактористами. Наш колхоз на сегодняшний день сохранился. Поля не пустуют в сравнении с другими деревнями. Но страшно смотреть на когда-то огромный зерновой ток, на полуразрушенные коровники. Бабушка рассказывала, что наш колхоз был передовым: здесь выращивали зерновые, различные овощи, была своя пасека, огромное количество коров. И я решил: когда вырасту, буду агрономом работать в селе, совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих.

Слово «агроном» произошло от двух греческих слов: "агрос" — поле и "номос" — закон. Агроном — специалист сельского хозяйства. Он хорошо знает законы земледелия, законы агрономии. Знания этих законов помогают агроному выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений.

Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений. Специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он основной проводник науки в хозяйстве, определяет технологию труда, его организацию. Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства; ведет не только производственную, но и научно-производственную работу; внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений.

Несколько тысяч лет назад, люди знали правила и наставления по обработке земли и выращиванию сельскохозяйственных растений. Об этом можно прочитать в сохранившихся документах и книгах того времени. В древних русских книгах также можно найти записи по агрономии: как пахать землю, на какую глубину сеять зерно, как выращивать капусту и репу. Первыми агрономами были люди, которые начали выращивать дикорастущие растения, заниматься их одомашниванием. До появления письменности агрономические знания передавались устно от отца к сыну, от поколения к поколению.

Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738— 1833) и И. М. Комов (1750— 1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике. Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846—1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843—1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865—1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855—1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Я готовлю себя к тому, что работать придется не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми. В мои задачи будет входить планирование и организация их труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение и воспитание. Поэтому агроном должен обладать организационно-педагогическими навыками, способностями. От этого во многом зависит производительность труда.

Чтобы успешно выполнять свои функции, агроном должен в первую очередь иметь такие качества личности, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например при неблагоприятных погодных условиях, которые могут свести на нет все ранее сделанное. Поэтому воля, развитое чувство ответственности за принятые решения - качества, необходимые в данной профессии. Её деятельность связана с частой работой на свежем воздухе. Агроном должен быть здоров, физически вынослив, устойчив к простудным заболеваниям и, конечно же, не иметь никаких аллергических реакций на любые виды растений. Если с учебой у меня все нормально, то чтобы стать физически выносливым, мне придется много трудиться. Я хочу поступить в колледж, выучиться на агронома, прийти к нам в село хорошим специалистом и приложить все усилия, чтобы было слышно мычание коров, на полях по весне зеленели озимые, высаживался картофель, различные овощи. А для этого надо, чтобы агроном вновь стал одной из главных фигур на селе.

Современный агроном — разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками. Например, пшеницу, овес, лук, редис можно сеять рано. Семена этих растений начинают прорастать, когда почва еще холодная. А вот с посевом кукурузы надо подождать. Она любит теплую почву. Еще позже сеют огурцы и кабачки. Семена репы очень мелкие. Поэтому заделывать в почву их надо на маленькую глубину. Горох же с довольно крупными семенами заглубляют в почву на 5—6 см, а клубни картофеля — на 12—15 см. Агроном хорошо знает, как ухаживать за растениями, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Так как все работы на полях выполняют машины, то агроном разбирается в сельскохозяйственной технике. Агроном еще и организатор сельскохозяйственного производства. Он правильно расставляет людей и машины на участках. Следит, чтобы не было простоев. Наступила осень. На поля пришли уборочные машины. Хороший урожай вырастило хозяйство. Есть в этом и доля труда агронома. Высокий урожай — самая большая его награда.

Агроном является значимым специалистом в области сельского хозяйства. В его задачи входит создание новых разновидностей огородных, садовых и полевых растительных культур. Профессиональный агроном также должен хорошо уметь планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс, выполняемый рабочими, входящими в его подчинение. Именно агроном является главным проводником науки в сельском хозяйстве, который должен уметь определять технологию и организацию труда.




























Общая информация

Номер материала: ДВ-143561


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»