Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему :"Ах, война, что ты сделала, подлая!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на тему :"Ах, война, что ты сделала, подлая!"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Агеевская средняя общеобразовательная школа №3» п. Центральный

Суворовского района Тульской области.




Областной конкурс творческих работ

«Наследники Великой Победы»


Номинация: проза.



Тема сочинения:

«Ах, война, что ты сделала, подлая…»








Автор: Ромашов Александр Викторович, ученик 6 класса

Учитель: Кириллова Татьяна Николаевна





2015

«Настоящее не может быть оторвано от прошлого, иначе теряются нравственные связи. В настоящем всегда есть прошлое. Наше настоящее – это сумма социальных явлений, счет которых начинался не сегодня. Осмыслить настоящее невозможно без уходящего в историю прошлого, так же как невозможно познать характер человека без его поступков, вернее без суммы поступков…». Так писал в своем романе «Тишина» Юрий Бондарев, и я с ним полностью согласен. Ведь без прошлого не было бы и настоящего, без тех людей, которые создавали это прошлое, не было бы и нас. Самую ужасную катастрофу, которую перенесло человечество в 20 веке, стала Великая Отечественная война. В то время, она коснулась каждую семью, вошла в каждый дом и унесла с собой миллионы человеческих жизней, не щадя на своем пути ни молодых, ни старых. И мне не понятна «политика» некоторых историков, которые пытаются исказить роль русского народа, русского солдата в той войне и приписать все заслуги отдельным личностям, или вообще вычеркнуть отдельные «странички» из военной истории. Ведь без обыкновенных людей, обыкновенных солдат, которые принимали участие в той войне, которые ценою своих жизней завоевали ту Победу, не было бы и нашего будущего. В этом году наша страна и весь народ отметит 64 годовщину Великой Победы, Победы над фашисткой Германией. В моем роду три человека являлись участниками Великой Отечественной войны, это мои прадедушки. Родители очень бережно хранят память о них. В пожелтевших от времени фотоальбомах тех лет, имеются малочисленные фотографии из прошлого, бережно хранятся ордена и медали, архивные документы, но восстановить по ним события, которые пережили мои родственники в годы войны, практически невозможно. Поэтому основную информацию для моей работы я брал из рассказов своих родителей, дедушек и бабушек, которые застали их живыми, слушали их воспоминания и вместе с ними переживали весь ужас тех военных лет. одЯ горжусь ими и не могу не вспомнить о своих предках, об их славном прошлом, о тех подвигах, которые они совершили.

Мой прадед Ромашов Василий Алексеевич был призван в ряды Советской армии в первые дни войны. Мне трудно представить страшную трагедию лета 1941-го. Вероломное нападение врага, настолько неожиданное и массированное, что в первый день войны было уничтожено прямо на аэродромах 1200 самолетов. Долгое отступление с боями. За три недели были оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия. Враг продвинулся в глубь советской территории на 350-600 километров. Василию Алексеевичу было всего 25 лет. Уходя на войну, он был уверен, что скоро враг будет разбит, что скоро окончится война и он вернется домой, к семье. Этим надеждам не суждено было сбыться.  Василий погиб под древним городом Великие Луки. Это место называют «предсердием Москвы». Некоторые исследователи считают великолукское сражение второй Брестской крепостью. Прадед прошел настоящий ад. В июле-августе 1941-го за стратегически важный район Великих Лук разгорелись ожесточенные бои. Несколько раз город переходил из рук в руки. 33 дня продолжалась его героическая оборона на реке Ловати. Бойцы стояли насмерть. Самые кровопролитные бои пришлись на конец лета. 24 августа после прорыва врага на соседних участках советский гарнизон оставил город, но армия продолжала жестокое сражение. По документам того времени, «до начала боев на 20 августа 1941г. в частях 22-й армии числилось 71613 человек. На 7 сентября 1941г., по неполным данным, вышло из окружения 20025 человек. Выведено раненых с 21 по 27 августа 7271 человек. Не вышло 44317. В эту цифру входят и убитые».1 В эти 44 тысячи входит и мой прадед. Он тоже погиб в августе 1941 года и похоронен в одной из братских могил, среди тысяч погибших русских воинов. Операция под Великими Луками затянулась до 1943 года, там каждый шаг был обильно залит кровью, как русской, так и немецкой. Это одно из тех героических сражений, в результате которых уже в первые месяцы войны стала проваливаться разработанная немецкими военными стратегами и с успехом  опробованная ими в европейских странах доктрина молниеносной войны – «Блицкриг». Гибель моего прадеда, конечно, была не напрасной, но от этого она не перестает быть невосполнимой утратой для семьи, для близких, для нас, потомков.

Второй мой родственник, брат моей бабушки, Кузьмин Борис Георгиевич был призван в армию в 18 лет и погиб в декабре 1941 года под Белёвом.  Исторически так сложилось, что Белев, находясь на реке Оке, на границе с Диким Полем, служил форпостом Черниговского, затем и Московского княжества, был твердыней на рубеже между, условно говоря, Лесом и Степью. И на самом деле, у Белева героическая судьба. Он и в Великую Отечественную войну оказался в пекле исторических сражений с противником. Здесь проходили ожесточенные бои, о которых сохранилось немало документов и воспоминаний.

«Начало фашистского наступления - 30 сентября. В результате боев сложилась следующая обстановка вблизи Белева. На стыке двух фронтов - Резервного и Брянского - создалось крайне опасное положение. Возникла острая необходимость прикрыть разрыв в полосе Сухиничи - Белев. Ставка Верховного Главного командования изменяет рубеж развертывания 49 армии. То есть, вместо Курско-Орловского направления ей было приказано занять рубеж Сухиничи – Белев.   Вследствие тяжелых боев, во второй половине октября вышли-таки из окружения армии: 50-я, 13-я, 3-я и заняли рубеж Белев – Льгов».2

 Заглянем в дневник немецкого генерала Гейнца Гудериана: «…3 октября 4-я танковая дивизия захватила Орел. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий.

 6 октября. Взят Брянск.

 7 октября - 2-я армия заняла Сухиничи...

 9-го октября. Овладели Болховом. 18-я танковая дивизия во взаимодействии со 2-й армией (43-й армейский корпус) окружили русские войска, действовавшие севернее Брянска.

  1. октября. Снегопад. 13-й армейский корпус овладел Калугой.

24 октября. 43-й армейский корпус занял Лихвин.

 24 октября. 43-й армейский корпус (31-я пехотная дивизия) занял Белев на реке Оке. 24 октября при преследовании разбитого противника был занят населенный пункт Чернь.

29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону…, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе»3. Я не случайно привожу такой большой фрагмент текста. Когда читаю сводку, мне становится страшно, каким молниеносным было наступление фашистов. И в то же время возникает гордость за моих земляков-туляков, остановивших стремительное наступление. Не зря хвастливая запись немецкого полководца заканчивается упоминанием о потерях. Тогда Гудериан еще не знал, что это будет «начало конца» его карьеры, разоблачением мифа о непобедимости немецкой армии.

Брат бабушки Борис – один из тех мальчишек, что отстояли Москву, не пропустили врага к столице.  Это про таких, как он, поется: «повзрослели они до поры». Очень жаль, что вернуться назад многим из них было не суждено.

Моя прабабушка Соловьева Пелагея Ивановна награждена медалью за трудовую доблесть. Вместе с другими женщинами в возрасте 22 лет она долгое время рыла окопы под Нарофоминском. Стояли сильные морозы. Было невыносимо тяжело долбить промерзающую землю. И все же труд этих женщин сыграл немалую роль в успешной обороне Москвы. К 22 января 1942 года советская армия полностью очистила Наро-Фоминский район от гитлеровских захватчиков.

Оказывается, следы войны можно найти повсюду, несмотря на 70 прошедших лет. Я читал в Интернете про Нарофоминск и встретил случайную запись неизвестного блогера: «Привет, народ. Сегодня с братом решили побродить в округе с металлоискателем… Поехали за Нарофоминск по Киевской трассе и свернули в лес. Где шли бои, мы не знали и потому остановились наобум, в километре от трассы. Включили прибор, и началось: бум-бум. Повсюду попадались кусочки ржавого железа. Вероятно, осколки. Затем звякнуло что-то цветное - гильзы от винтовки…. Да, я не сказал, что мы сначала умудрились заблудиться. Походили туда-сюда, потом прислушались, где трасса шумит, туда и пошли. Шли и набрели на окопы и воронки…». 4

Земля не может забыть страшных военных лет. Неужели в памяти человечества они сотрутся быстрее? Это может привести к страшной катастрофе, ведь современное оружие не оставит никаких следов от всей планеты!

Среди участников войны был и другой мой прадед - Лысак Василий Поликарпович. Он не был на фронтах войны. В возрасте 14 лет он с сестрой Евдокией попал в трудовой лагерь «Hassgesang Genau» в Германии.

Я интересовался вопросом, что такое нацистские концлагеря. Первый концентрационный лагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 г. после прихода гитлеровцев к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. Были даже специальные лагеря смерти (уничтожения), где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Эти лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. Предполагалось, что в этих лагерях обреченные на смерть люди должны были проводить буквально несколько часов. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие. Список концлагерей включает примерно 1 650 наименований.

Также существовали трудовые лагеря, лагеря для военнопленных. К счастью, мои родные попали не в лагерь уничтожения и выжили в тех страшных условиях, но слова «к счастью» звучат очень горько, когда я слышу рассказы дедушки и бабушки. Они много рассказывали о Василии и его сестре, которая была младше на один год. Я представляю те нечеловеческие условия, в которых находились близкие люди, и после этого мне подолгу мерещатся их изможденные лица. Итак, что мне рассказали…

Самое трудное было - не умереть от голода. Кушать хотелось всегда. Утром давали «травяной чай». В обед каждый, кто нашел хоть какую миску или консервную банку, получал пол-литра так называемой баланды: жидкого супа из неочищенной репы, муки и небольшого количества картошки. Вечером, как правило, раздавался «хлеб для русских»: одна буханка на 10 человек. Этот хлеб состоял на 50 процентов из ржаных отрубей, по 20 процентов из измельченной сахарной свеклы и целлюлозной муки и на 10 процентов из соломы или листвы. Раздача посуды и столовых приборов в лагере не предусматривалась, поэтому важнейшее значение имело владение ложкой и посудой, в которой люди могли получить суп. Из-за недостаточного питания и холода все страдали голодными отеками, цингой, туберкулезом легких. Люди пытались утолить голод, поедая все, что им казалось хоть в какой-то мере съедобным: траву, коренья, насекомых, кухонные отходы и т.д.

Измученные, истощенные люди должны были работать по 12–13 часов. Рабочий день начинался в семь часов утра, а после работы узников снова закрывали в бараках до следующего утра. В бараках было холодно, спали на соломе. У детей часто брали кровь для немецких солдат.

Заключенных били руками, палками, досками, многие умирали. Для вывоза трупов немцами была построена узкоколейная железная дорога. Трупы умерших хоронили совершенно голыми: в вагонетки нагружали, как дрова, по 20-30 человек, накрывали брезентом и увозили на кладбище. Могила – яма размером 15х15 х50 метров - была рассчитана на размещение 500 трупов. На этой же вагонетке развозили и еду.

Мой прадед вынес все невзгоды. После окончания войны был освобожден американской армией и вывезен в Россию, в Тульскую область, где прожил, заведя семью, до 76 лет. Его сестра Дуся умерла через год после освобождения: в результате нечеловеческого напряжения сил развилась неизлечимая болезнь.

А теперь самое ужасное. Когда я искал материал в сети Интернет о лагере «Hassgesang Genau», то нашел множество ссылок на музыкальную группу «Hassgesang»: «Жанр – рок против коммунизма. Годы: 2000 – по настоящее время. Страна – Германия, город ТельтовВ 2001 был выпущен альбом Helden für's Vaterland (рус. Для героев Отечества)... Лента имела логотип SS. На обложке был Адольф Гитлер с нацистским приветствием. Следующий альбом Bis zum letzten Tropfen Blut (рус. До последней капли крови) появился в 2003… На диске изображена прозрачная свастика на заборе концлагеря. Оба альбома содержат песни, пропагандирующие национал-социалистическую идеологию. Федеральная контрольная инстанция по средствам массовой информации, способным нанести вред молодёжи (нем. Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien) запретила распространение обоих альбомов, а также Demo». 5

У меня не осталось сомнений, что эти люди умышленно взяли для группы название концлагеря. Но главное – запрета не последовало на следующие альбомы: Alte Kraft soll neu entstehen (рус. Старая сила должна возникнуть вновь) и Frei sein (рус. Быть свободным). Оказывается, они «не нарушали немецкое законодательство: … в альбомах по сравнению с другими предыдущими не было пропаганды национал-социалистической идеологии; свастика и SS-руны также отсутствовали в оформлении». 6

Что же это получается? О войне мы вспоминаем как о страшной трагедии и о героической гибели миллионов соотечественников, а рядом существуют вполне разрешенные, а может, и поддерживаемые правительствами, профашистские организации, считающие героями палачей, сжигавших людей?! Неужели человечество способно забыть страшные уроки мировой войны?


Брат моей прабабушки Соловьев Василий Иванович пошел на фронт в 18 лет в 1943 году. Он прошел войну в звании сержанта, встретил День победы в Берлине. Но родственникам было не суждено дождаться его с войны. Василий погиб в советско-японской войне в 1945 году. О нем мне больше ничего неизвестно, кроме того, что таких героев-победителей погибло в Японии около 12 тысяч.

Иногда кажется, что история войн – это история безумства. Неужели Япония, отказываясь принять условия капитуляции, не понимала, что потерпит поражение? Жив был бы сержант Соловьев, живы были бы более 80 тысяч погибших на войне японцев, а главное – не были бы сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки…

Я горжусь своими родственниками. Благодаря им и таким, как они, был уничтожен фашизм, и мы живем под мирным небом. Когда мне, маленькому, было грустно или что-то болело, мама говорила: « Сынок, все пройдет. Лишь бы не было войны». Теперь я и сам понимаю: надо быть сильным, достойным памяти моих героических предков. Они отдали жизни ради меня, а мне придется жить за себя и за них.

Когда я собирал материал к этой работе, пришлось многое просмотреть, перечитать. Последнее, что нашел, тронуло до глубины души. Я не знаю автора, стихотворение разошлось без подписи по страницам разных пользователей Интернета, но не процитировать отрывок не могу:

Мне позвонил мой дед, погибший на войне,
И попросил: "Скажи оставшимся в стране,
Которую я спас, что весь мой полк скорбит,
 
Что от славянских пуль славянский сын убит..."

Я очень надеюсь, что война на Украине прекратится, что славянские братские народы, на протяжении многих веков жившие в общей стране, снова станут жить в мире. А главная мечта – чтоб победил мир во всем мире!


1Сизов А.И. «Великолукский рубеж.

2 Из материалов V Белёвских чтений, 2004г.

3 Там же.

4 Прогулка в лесу под Нарофоминском | Форум kladopoiski.ru


5 Ru. vikipedia. org

6 Там же.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров419
Номер материала ДБ-310170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх