Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сочинение на тему" Детство, опаленное войной".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение на тему" Детство, опаленное войной".

библиотека
материалов

hello_html_m395a227b.gifhello_html_4d94a3fa.gifВсероссийский детско-юношеский литературно-художественный конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь!», посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

hello_html_6e076c0d.gif

hello_html_mfa0309c.gifhello_html_m70a607e.gifТворческая работа на тему:

hello_html_7b6dc4b.gifhello_html_61c0693.gif

hello_html_3628749c.gifhello_html_213c1a5b.gif


ученика 4-А класса

Манухова Константина

hello_html_m92ad9d3.jpg













hello_html_m1071b63d.gif















Юhello_html_m697c1bce.jpgные погибшие герои,

Юными остались вы для нас.

Мы – напоминание живое,

Что Отчизна не забыла вас.


Меня зовут Костя Манухов. Я , как и многие мальчишки, в свободное время люблю поиграть с друзьями в войну или сразиться с виртуальным врагом в компьютерных играх. Но сегодня мне хочется вспомнить ребят, моих сверстников, для которых война была не игрой, а суровой реальностью.

Во многих войнах пришлось участвовать нашей стране, но такой страшной, тяжелой, кровопролитной, как Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – не было. Эта война была особой, речь шла о жизни и смерти всего советского народа. Поэтому в войне участвовали все.

Выбирая тему о детях, участвовавших в Великой Отечественной войне, мне было интересно узнать, что думали и чувствовали такие же , как и мы, мальчишки и девчонки, наши ровесники в те страшные годы борьбы и испытаний. Как они стали героями?

  Из произведений художественной литературы и исторических справочников я узнал, что до войны это были самые обыкновенные дети. Они так же, как и мы, учились в школе, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.

Но когда на страну обрушилась страшная война, они стали помощниками своих отцов и братьев в великой борьбе против врага. В те военные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои десять-четырнадцать лет уже старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью. Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, ребята брали в руки винтовки и гранаты, становились сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, думая об одном: "Все - для фронта, все - для победы!"

  Они храбро сражались рядом со старшими. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

   Их детство было наполнено такими испытаниями, что сейчас в это трудно поверить. Наверное, им было страшно, но они преодолевали страх, потому что больше жизни любили свою Родину, верили, что враг обязательно будет побежден .

hello_html_m99afe37.jpgОсобое впечатление на меня произвел художественно-документальный рассказ писателя Ю. Королькова о юном партизане Лене Голикове, из которого я узнал о жизни и героическом подвиге этого пионера.

hello_html_672d472.jpg Он рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

   Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
    Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
   Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми.

Леня участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 фашистов, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. За доблесть и отвагу он награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Леня погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что не будет ему пощады...

  2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза. В родном селе был поставлен памятник юному герою.

Тысячи детей и подростков, так же как и Леня Голиков, совершили в те годы подвиги.

В нашем маленьком шахтерском городке Донецке свято чтят память юного героя Гриши Акулова.

В конце января 1943 года в оккупированной немцами Гундоровке (так назывался наш городок до 1955 г.) было неспокойно. Враги, чувствуя приближение Красной Армии, особенно лютовали. Вот-вот должно было начаться наступление наших войск. Гриша Акулов, ученик гундоровской школы, решил, что и он должен помочь советским войскам освобождать родную станицу. Несмотря на опасность, он и его друг Леня Воробьевский ночью отправились на другой берег Северского Донца, чтобы рассказать нашим о противнике как можно больше. Кто-то из полицаев заметил отсутствие мальчишек, и как только они вернулись, их схватили.

Их избивали, пытали, но так ничего от них и не добились. 26 января, в жуткий холод, полицаи вывели их за околицу. В балке, недалеко от станицы, измученных людей зверски убили, заколов штыками.

Каждый год 26 января в нашем городе проводится День памяти юного героя. Имя этого четырнадцатилетнего мальчишки, погибшего от рук фашистов во время Великой Отечественной войны, носит школа №1.

hello_html_m459e460a.jpg Память о героях должна храниться. Вот почему снова и снова мы вспоминаем о геройском подвиге мальчишек, которым было всего-то по 14 лет. Для учащихся начальной школы в этот день проводятся экскурсии по музею, дети постарше возлагают цветы к могиле погибших на кладбище и к месту их гибели, где сейчас установлен памятный камень. Мы хотим быть достойными памяти павших героев.

В боевую летопись страны навсегда внесены имена маленьких защитников Родины.. 10 апреля 1954 года была учреждена Книга Почета. В нее занесено 108 имен пионеров, бесстрашно боровшихся с врагами Родины и совершивших героические поступки в борьбе с фашистами, проявивших лучшие черты характера: мужество, героизм, отвагу, бдительность и находчивость.

Многие юные фронтовики, выжившие в той страшной войне, потом восстанавливали разрушенное хозяйство нашей страны.

Сыны полка, бывшие самыми юными бойцами на фронте, сегодня – самые молодые среди ветеранов войны. Уходят из жизни юные участники, ныне заслуженные ветераны войны. Из каждых десяти уже остался один…

Они свято верили в наше превосходство над опасным, злейшим врагом – фашизмом, оказывая при этом посильную помощь на фронте и в тылу для Великой Победы! И победили! Отстояли свободу и независимость нашей Родины!

Накануне священного праздника Дня Победы хочется выразить всем героям войны: и живущим, и погибшим , безмерную благодарность за предоставленную возможность жить в свободной и мирной стране.

hello_html_m7511a8a0.jpghello_html_m55eef73a.jpg Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть
,
А счастье – не в забвенье!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-059908

Похожие материалы