Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "История Конституции - основа демократии России"

Сочинение на тему "История Конституции - основа демократии России"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

История Конституции – основа демократии России

Страна, где мы впервые 
    Вкусили сладость бытия, 
     Поля, холмы, родные, 
     Родного неба милый свет, 
     Знакомые потоки, 
     Златые игры первых лет 
     И первых лет уроки, 
    Что вашу прелесть заменит? 
    О, родина святая! 
     Какое сердце не дрожит, 
    Тебя благословляя? 
     В. А. Жуковский 
    У каждого человека на планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Для меня таким местом является Великая Россия. Я горжусь этим. Каждый гражданин должен знать и соблюдать законы своей страны. Основным законом нашей жизни является Конституция. Конституция каждой страны - это своеобразное зеркало эпохи, застывший слепок того историко-политического периода, в котором она создавалась.

Впервые о Конституции в России заговорили в начале 19 века. Тогда, после революций в Америке и Европе, приверженцами конституционного правления стали продвинутые представители дворянской аристократии.

Первым конституционным проектом, появившемся в России, можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Сперанским. Этот проект закреплял идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Конституция по Сперанскому - закон, "определяющий первоначальные права и отношения всех государственных классов между собой". Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций. Самыми радикальными для тех времен были конституционные идеи Пестеля. Его "Русская правда" была воистину революционным проектом. Она не только уничтожала крепостное право, но и отменяла самодержавие, учреждая республику.

Программа конституционных преобразований была разработана и царем-реформатором Александром II, но его идее не суждено было осуществиться. 1 марта 1881 года Царь-Освободитель был убит народовольцами, которые уже неоднократно покушались на его жизнь.

Манифест от 6 августа 1905 года стал первым шагом на пути к конституционной монархии. Он учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Манифест от 17 октября 1905 года провозглашал неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Акты 1905-1906 годов фактически учреждали в России конституционный строй. Но плавного перехода от абсолютной монархии к конституционной монархии не получилось.

25 октября 1917 года свершилась Октябрьская революция.

С этого момента до лета 1918 года в России действует неписаная Конституция - свод основных декретов большевистского государства. Декреты провозглашали диктатуру пролетариата и закрепляли полновластие Советов. Они ликвидировали частную собственность, узаконивали национализацию помещичьих земель и крупной собственности. В ожидании близкой победы социализма во всем мире и скорейшего установления коммунизма Советы принимали утопичные декреты. Так, Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, впоследствии ставшая одной из основных частей первой конституции РСФСР, выражала решимость "вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма". Исторической задачей советской власти провозглашалось "беспощадное подавление эксплуататоров".

Первая Конституция в России была принята 10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов и документально закрепила диктатуру пролетариата. Верховным носителем власти стало все рабочее население страны, объединенное в городских и сельских Советах. Равные права граждан признавались независимо от расовой и национальной принадлежности. Но очень зависели от классовой. Конституция 1918 года закрепила федеративное устройство России и утвердила Конструкцию советской власти. Высшим органом власти стал Всероссийский съезд Советов, который созывался два раза в год.

 31 января 1924 года Второй съезд Советов СССР принял первую Конституцию Советского Союза.

Эта Конституция состояла из двух основных частей: Декларации об образовании Советского Союза и Договора об образовании СССР.

Договор содержал в себе 11 глав. В них декларировался суверенитет республик Союза и их право на выход из СССР. Целая глава была посвящена работе Объединенного главного политического управления (ОГПУ). Раздел о правах и свободах человека отсутствовал. Для всех республик СССР Конституцией 1924 года устанавливалось единое гражданство - "смотрите, завидуйте, я гражданин - Советского Союза" (В.В.Маяковский).

Конституция СССР 1936 года была принята Восьмым съездом Советов 5 декабря. В народе ее называли "сталинской" и "Конституцией победившего социализма" - начальной стадии коммунизма. По мнению Сталина, эта Конституция была самой демократической в мире.

Ограничения и неравенство в избирательных правах ликвидировались. Вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование.

В отличие от предыдущей Конституции 1924 года, где не было ни слова о правах человека, здесь гарантировалась свобода совести, слова и печати, митингов и демонстраций, неприкосновенность личности и тайна переписки. Все судебные заседания должны были быть открытыми.

Статья 127: "Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора". Это 36-й год... Открыто в государстве диктатуры не существовало.

Сталинская конституция закрепила за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование землю, заложила главные принципы социализма: "Кто не работает, тот не ест" и "От каждого по его способности - каждому по его труду".

С этого момента 5 декабря стал выходным праздничным днем. Таким он останется на протяжении 40 лет до принятия Конституции 1977 года.

Хотя там были некоторые основы, некоторые идеи, но она была чистой декларацией, потому что ни одна ее норма напрямую не могла действовать. Для этого нужны были законы, подзаконные акты, инструкции.

  Брежневская конституция 1977 года принята на внеочередной седьмой сессии Верховного совета СССР 7 октября. С этих пор выходной день не пятое декабря - День сталинской Конституции, а седьмое октября - День брежневской Конституции.

Эта советская Конституция рассказывает об историческом пути Советского Союза за 60 лет, дает характеристику "развитого социалистического общества", назвала Советский Союз общенародным государством. Основная часть брежневской Конституции взята из сталинской, только более четко утверждает ведущую роль коммунистической партии.

В 1985 году генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев объявил курс на перестройку. Одновременно начался процесс существенного изменения Конституции РСФСР образца 1978 года.

С учетом поправок 1989-1992 годов Конституция совершенно преобразилась. Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения "советская" и "социалистическая". Изменилась государственная символика России. Теперь в Конституции подтверждалась полная международная правосубъектность России, самостоятельность ее внешней и оборонной политики. В обновленном варианте Конституция закрепляла отказ от единовластия компартии, множественность и равноправие форм собственности, учреждены институты Президента, и 30 октября 1991 года - Конституционный суд РФ.

В 1989 году, был создан парламентский орган конституционного надзора, осуществляющий контроль за содержанием законов.

В апреле 1993 года был известный Всероссийский референдум, который состоялся по инициативе президента Ельцина,  - о доверии президенту, политике правительства, о доверии парламенту - Верховному Совету. Тогда и возникла идея Конституционного совещания. По указу Президента с начала мая 1993 года до начала июля проект Конституции в основе своей был уже подготовлен. Он разрабатывался на основе пактов о правах человека, начиная с ООН 1948 года.

На фоне разработки новой Конституции России к осени 1993 года после указа Ельцина о роспуске Верховного Совета  в России разразился кризис власти. После октябрьских событий 1993 года стало понятно всем, что России нужна новая демократическая конституция.

  12 декабря 1993 года Всенародным референдумом была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации.

19 сентября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым 12 декабря объявлялся государственным праздником.

Действующая Конституция РФ рождалась в серьезных муках. Именно "родовая травма" ядра нашей правовой системы обусловила появление многих проблем, связанных с пробелами и диспропорциями в отечественных конституционно-правовых моделях.

К сожалению, отечественными конституционалистами мало внимания уделяется вопросам не только истории создания Конституции РФ, но и условиям и идеям, которые сопровождали обсуждение и принятие конкретной конституционно-правовой нормы.

Подводя некоторые итоги, можно отметить, что ныне действующая Конституция РФ является результатом длительной общественной дискуссии. В основу обсуждения были положены, с одной стороны, президентский проект, созданный весной 1993 г. по указанию первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, а с другой - проект Конституции, разработанный Конституционной комиссией Российской Федерации по решению Съезда народных депутатов РСФСР. Выступая на пленарном заседании Конституционного совещания 26 июня 1993 г., Б.Н. Ельцин отметил: "В результате напряженной работы и участников совещания, и рабочей комиссии мы имеем сейчас единый проект Конституции России... Вариант, который мы сегодня имеем, во многом отличается и от того, который был первоначально предложен Президентом, и от проекта Конституционной комиссии. Это результат их творческой переработки, синтез, а не механическая сумма разнородных положений и формулировок. В нем учтено все лучшее из обоих проектов".

В демократическом правовом государстве Конституция обладает высшей юридической силой, определяет политическую систему и государственный строй, форму правления, принципы деятельности органов государственной власти, порядок их организации и компетенцию, основные принципы правосудия, избирательной системы, основные права, свободы и обязанности граждан. Конституционное право - ведущая отрасль российского права, представляющая совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, составляющие основу организации общества и государства, основы правового положения человека и гражданина, государственного устройства, системы органов государственной власти и местного самоуправления.

Демократия (в переводе с греческого) означает власть народа. Принципы демократии можно найти во многих статьях Конституции Российской Федерации. Например, статья 3, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

Мне кажется, что демократия является идеальным государственным режимом для нашей страны, так как в управлении страной участвуют достойные, заинтересованные в успехе и развитии люди, поддерживаемые народом. Во времена Российского царства и Российской империи не всегда наблюдалась такая ситуация, когда правитель заботится о благополучии страны. Например, Пётр III заботился больше не о благополучии страны, а о своих личных интересах и своём благополучии. Его политика не поддерживалось основной массой населения России, вследствие чего он был свергнут гвардией, дворянским полком. Как мне кажется, это один из примеров воздействия народа на власть. Народ в настоящее время может воздействовать на власть непосредственно путём выборов и референдумов.

Конституция закрепляет разделение властей в нашей стране (статья 10 конституции), прописывает права и обязанности законодательной, исполнительной и судебной власти в главах 5, 6 и 7. Разделение властей является одним из главных принципов демократии. Это ещё один аргумент в пользу того, что Конституция России является юридической основой демократии.

Также я хочу привести некоторые характерные институты демократии, которые конституционное право закрепляет юридически в Конституции Российской Федерации. Это наличие принятых всемирным сообществом основных прав и свобод человека, которые закреплены во второй главе Конституции, а также Всеобщей декларацией прав человека ООН и некоторых других международных правовых документах, которые, как и Конституция, являются источником права в нашей стране.

В заключении я хочу привести цитату Президента Российской Федерации В.В. Путина, который необычном способом высказался о демократии: «Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах».

Ныне действующая Конституция - пятая в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием, 12 декабря 2013 года отметит двадцатилетие.

Конституция России 1993 г. навсегда останется отражением эпохи Б.Н. Ельцина, со всеми ее противоречиями, бурным развитием рыночных отношений, ростом цен и темпов инфляции, безудержной приватизацией, резким обнищанием народа, освобождения регионов от диктата центра, повышения политической активности населения, развития свободы слова и средств массовой информации.

Действующий в нашей стране Основной Закон далеко не безупречен с точки зрения формы и содержания, но с уверенностью можно утверждать, что это лучшая из пяти действовавших в России Конституций.

Селина Елена, 9 класс



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров752
Номер материала ДВ-198615
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх