Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "История семьи"

Сочинение на тему "История семьи"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение «История моей семьи в истории моего Отечества»

Семья – это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом отклика всех остальных. Невозможно понять ее частичку без понимания целого. Каждый человек вносит свой вклад в историю своей страны: кто-то становится известным человеком, добиваясь больших успехов и прославляя свою фамилию; кто-то растит большую семью, живя мирно в небольшом городке. Так или иначе, из этих самых историй складывается история страны, которая неразрывно связана с историей своих граждан, и как каждый человек связан со всеми членами семьи, так и вся семья в целом связана со своей родиной.

Наши предки создавали историю страны своим трудом, лепили ее своими руками. Я очень люблю слушать рассказы своих родственников об истории нашей семьи. Семья у меня большая и дружная. Мои бабушки и дедушки часто делятся со мной рассказами о моих прадедушках и прабабушках.

Историю одного из своих прадедов, Алексея Ивановича, узнала совсем недавно. Я никогда его не видела. Он служил в Прибалтике и во время Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Калининграда. На войне был ранен, поэтому был демобилизован и до Берлина не дошел.

Другой мой прадедушка, Сергей Федорович, служил на Дальнем Востоке и принимал участие в военных действиях против Японии. Мой дедушка, Анатолий Сергеевич, родился во время войны на Сахалине, и прадеду пришлось вырыть землянку, чтобы его сын не замерз и не заболел (в то время все солдаты жили в окопах). После войны мой прадед был переведен на запад. Больше десяти лет он прожил со своей семьей в Литве, а после отставки был переведен в Чебоксары. Мой прадед награжден Орденом Красной Звезды, разными медалями. Я часто гостила у него, когда была маленькой. Так сложилась судьба маминых дедушек.

Афонин Сергей Семенович, дедушка моего папы, во время войны жил на оккупированной территории. Со всей Калужской области в 1942 году молодежь угоняли на работу в Сибирь. Оттуда моего прадеда забрали в сибирскую дивизию. Конец войны он встретил в Чехословакии. Прабабушка же, Вера Ивановна, во время войны была в концлагере вместе со своими подругами. Они бежали оттуда на товарняках обратно домой. И вот эта восемнадцатилетняя девчонка работала на лесоповале и воспитывала своих младших братьев и сестер. «Как-то зимой, во время оккупации, в их дом ворвались немцы, - рассказывает мне бабушка,- мой дед был партизаном. Всю семью вывели на улицу. Дедушку расстреляли, а детей пожалели». После они бежали в лес, вырыли землянку и жили там до тех пор, пока солдаты не нашли их.

Не менее интересная судьба у другого прадеда - Алексея Николаевича. Он был родом из русской Татарии. С 1937 года он служил на границе пограничником - кавалеристом. На пятый день войны он был ранен и попал в плен. Спустя некоторое время он бежал в Украину. Деревня, в которой он жил, была оккупирована, и он попытался покинуть ее, но был пойман и отправлен в концлагерь. В то время мою прабабушку Евдокию Ивановну тоже перегнали в концлагерь. Богатые немцы в этих лагерях покупали себе работников. Так мои прабабушка и прадедушка стали работать в одном доме. Они полюбили друг друга и поженились в Германии. После войны они переехали в Украину, родину моей прабабушки. В 1967 году они переехали в Чебоксары.

Война оказывала огромное влияние на историю многих семей и не одну не обошла стороной. Она перевернула жизнь людей и целых народов. Она унесла миллионы жизней, она принесла людям страдания и горе. Но даже в темные времена люди находили в себе силы двигаться дальше, защищая родную землю. Наши прадеды и деды сражались за свободу Отечества, создавая историю нашей родины.

Но и в мирное время семьи оставляют отпечаток в истории страны. Моя семья проработала во "Всероссийском научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте релестроения с опытным производством" (ВНИИР)  и общий стаж составил 115 лет; в прошлом году была признана династией. 3 поколения в нашей семье проработали во ВНИИРе. Тем самым мои родные вложили огромный вклад в развитие электротехнической промышленности нашей страны.

Каждому ныне живущему человеку необходимо знать о своих предках. Человек – творец истории. Именно человек создает историю своими руками, своими замыслами и поступками. Я горжусь тем, что в сохранение и развитие страны внесли свою лепту и мои предки.




Рассказ «История одной фотографии»

Автор: Тимофеева Анна, 10А Учитель: Пастухова И.Н.

«Ну, вот и все!» - подумала я, закрыв книгу, и отправилась поставить ее на место в библиотеку, мою любимую комнату в нашем доме. Чтобы завтра не остаться без любимого занятия, – а читать мне очень нравилось – я решила сразу выбрать новую книгу. Но сделать это было не так-то просто: библиотека огромная, глаза разбегаются от большого разнообразия.

В ходе своего долгого поиска я так и не нашла себе книгу для чтения, но обнаружила кое-что другое – старую пожелтевшую тетрадь, из которой выпала черно-белая фотография молодого человека в военной форме. Я никогда ее раньше не видела в старых фотоальбомах нашей семьи. Открыв тетрадь и прочитав несколько строк, я поняла, что это были записи о каких-то военных событиях. Мне стало очень любопытно узнать о том, кто изображен на этой фотографии и кому принадлежала эта тетрадь. Я сразу же побежала к дедушке в кабинет.

Дедушка, сидя в своем любимом кресле, читал свежую утреннюю газету и очень удивился тому, как бесцеремонно я вбежала в его комнату. Мне было неловко от своего поступка. Но, несмотря на это, я сразу же подошла к нему и показала свою находку: уж очень хотелось узнать, кто был этот человек.

- Откуда это у тебя? – спросил меня дедушка.

- Я случайно наткнулась на нее в библиотеке, когда искала себе книгу, - ответила я.

- Я никак не мог найти эту тетрадь и думал, что потерял самую дорогую мне вещь, - прошептал он, не веря своим глазам.

- А чья она? И кто изображен на фотографии? – мои вопросы посыпались рекой.

- Это мой двоюродный брат Алексей. А эта тетрадь, - продолжил дедушка, указывая на нее, - записки-воспоминания, которые он писал после войны.

- Как интересно! Я не думала, что кто-то из моих родственников участвовал в Великой Отечественной войне. А почему ты никогда мне о нем не рассказывал?

- Я знал, что ты когда-нибудь сама этим заинтересуешься.

- Ну, тогда расскажи мне о нем поподробнее.

- Хорошо, только мой рассказ будет долгим.

«21 июня 1941 года у Алексея был выпускной вечер, - начал дедушка, - он закончил Канашское педучилище и хотел работать в школе. Но этому не суждено было сбыться. На следующий день, 22 июня, он и его однокурсники узнали, что гитлеровские войска вероломно, без объявления войны, напали на нашу страну. И вся его жизнь пошла по законам военного времени. Весной 1942 года мой брат поступил в Краснодарское минометное училище, где он прошел курс обучения по ускоренной программе, приближенной к боевой. Летом этого же года гитлеровские главные силы наступали в двух направлениях: на Кавказ, с целью овладения нефтяными богатствами, и на Сталинград, чтобы захватить город и, прорвавшись к Волге, парализовать движение по ней. Когда нависла угроза захвата немецкими войсками Северного Кавказа, минометное училище было выведено на подступы Краснодара для его защиты. Сражался Алексей смело и храбро в качестве заряжающего минометного расчета. Со своими товарищами он уничтожил не один десяток гитлеровских захватчиков под Краснодаром, а затем под Майкопом и на Кавказских горах».

- А что же было дальше?

- Не спеши, моя милая, - дедушка сделал паузу. – Весной 1943 года Алексей окончил военное училище и получил звание лейтенанта Советской Армии. Он участвовал во многих кровопролитных боях на Донбассе, в Белоруссии, Латвии, Литве и в Восточной Пруссии сначала в должности командира огневого взвода, затем начальника разведки дивизиона.

Тут раздался звонок в дверь. Я сразу же поняла, что к дедушке кто-то пришел, и он сам намекнул мне на это, своим взглядом сообщая, что не может пока больше ничего рассказать. Я не стала расстраиваться по этому поводу и решила пока полистать тетрадь. К сожалению, многие записи были наполовину стерты и размыты временем. Но одна из них уцелела, она была самой длинной.



1 августа 1944 год

«Мы прорвали оборону противника и с тяжелыми боями продвигаемся на запад. Мне приказали поддержать в нужный момент минометным огнем одну из рот стрелкового батальона. Чтобы встретиться с командиром этой роты, нужно было дойти до видневшегося невдалеке леса. Со мной отправили моего земляка Ивана Григорьева, родом из деревни Тенеево Аликовского района. Вскоре мы встретились с небольшой группой солдат той роты, к которой шли.

Мы были замечены противником, который встретил нас артиллерийским огнем. После этого гитлеровцы пошли в контратаку. Мы открыли по ним ответный огонь, но наши силы были явно не равны. Противник превосходил нас. Связавшись со штабом своего дивизиона, я вызвал на атакующих нас немцев минометный огонь, который обрушился на врага мгновенно, словно ураган. Контратака противника захлебнулась. Но передышка была короткой: нас стали бомбить фашистские самолеты. Стая стервятников одна за другой сбрасывали смертоносные бомбы и обстреливали из пулеметов. Грохот разрывов сотрясал воздух, взметая вверх землю, перемешанную с дымом. Взвиваясь, разлетались по сторонам осколки. Казалось, что земля кипела в огне. Среди наших бойцов появились раненые и убитые.

Вскоре противник пустил в бой танки. Снарядом одного из них были убиты оба радиста, повреждена рация. Мы потеряли всякую надежду, ожидая минометного огня по наступающей за танками вражеской пехоте. Нам пришлось отступать.

Чуть позже подошли основные силы нашей стрелковой роты, и мы вернулись на недавно оставленную поляну и увидели неприятную картину. Возле убитых радистов валялись пробитая рация, поврежденный осколком снаряда автомат, чуть в стороне раскрытая полевая сумка и разбросанные бумаги. Видимо, гитлеровцы что-то искали в сумке.

Среди бумаг было солдатское треугольное письмо. Мы подняли его, а когда прочитали адрес на конверте, то не поверили своим глазам: письмо было адресовано в Чувашскую АССР и написано по-чувашски.

Радист, отбивавший атаки врага вместе со мной, писал любимой девушке Кате о фронтовой жизни, своих боевых делах, о желании встретиться с ней после победы над врагом. Нас вдруг охватило такое чувство, будто мы только что потеряли одного из самых близких и родных людей. С подкатившимся к горлу комом мы сняли головные уборы и почтили память своего отважного земляка минутой молчания…».

Я сидела молча и почти не дышала, настолько впечатлила меня эта история. Пораженная этим рассказом, сидела в одной позе и никак не могла прийти в себя, постоянно прокручивая в голове представленные мною события. Мне хотелось до конца дослушать историю, и я скорее побежала к дедушке с надеждой, что он освободился.

Я положила бесценный дневник к нему на стол и попросила продолжить рассказ дальше, спросив:

- А где же был мой дядя, когда война закончилась?

- Он закончил войну в Литве при уничтожении большой группировки немецко-фашистских войск – Курляндской группировки, - ответил дедушка.

- А были ли у него награды? – задала я следующий вопрос.

- Да, он награжден орденом «Отечественной войны» и другими медалями.

- Что же с ним случилось после войны?

- После демобилизации из Советской Армии Алексей окончил юридический факультет и работал по специальности, - дал ответ дедушка.

- А где же сейчас мой дядя? Почему я его никогда не видела?

- К сожалению, он умер, когда ты была маленькая. Поэтому ты его и не помнишь.

Я не стала ни о чем больше расспрашивать дедушку, потому что видела, как он был опечален, вспомнив близкого человека, и слегка обняла его.

Размышляя о том, что я сегодня узнала, я чувствовала гордость в своей душе, гордость за свою семью, которая внесла большой вклад в историю нашей страны, защищая Родину от фашистских захватчиков.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров415
Номер материала ДБ-168192
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх