Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение на тему " Медаль за бой, медаль за труд.."

Сочинение на тему " Медаль за бой, медаль за труд.."

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










Сочинение.


« Медаль за бой, медаль за труд…»


Сычева Екатерина - 1а класс


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


общеобразовательная школа №1с.Кандры.

Учитель: Идиятуллина Лилия Зиязетдиновна.


























Про Отечественную войну 1941-1945г.г. мы знаем по фильмам, рассказам и воспоминаниям ветеранов. Восхищаемся мужеством, храбростью простых русских солдат. Все четыре года, день и ночь они шли на смерть, отдавая свои жизни во имя будущего.

Недавно мы всем классом посетили Кандринский музей Боевой и Трудовой Славы. Я была уже там второй раз. Из фотографий смотрели на нас мужественные лица солдат и командиров. В каждом взгляде была открытость, доверчивость и вера. Вера в победу. Они верили, сражались, умирали за наше прекрасное будущее.

А забота о солдатах и всей нашей армии легла на хрупкие женские и детские плечи. Они работали на заводах, пахали, сеяли, убирали урожай. В годы войны нашу соседку, бабу Тоню, отправили добывать торф в Свердловскую область. Они жили в холодных бараках, часто голодали. Работали в дождь и снег, в жару и сильные морозы. В постоянной сырости добывали на болотах торф для тепловых электростанций. А это было очень важно для заводов, которые обеспечивали фронт боеприпасами. Бабе Тоне пришлось работать и в Кандринском элеваторе. Она вспоминает, как на элеватор доставляли зерно женщины и подростки. Они шли с полными мешками зерна на плечах из разных деревень по занесенным дорогам и тропинкам. Сами были голодные и плохо одетые. Иногда шли целую ночь, чтобы вовремя доставить зерно. «Законы того времени были суровые»- говорит баба Тоня. Но люди не роптали, не жаловались. Знали – так нужно. Нужно для фронта.

А бабушки Мадины уже нет. Она умерла в прошлом году. Она была наша родственница. На днях мы с мамой вспоминали и ее рассказы. В годы войны бабушка Мадина вместе с другими женщинами валила лес. Работали полуодетые, в лаптях. Месяцами трудились в лесу: валили деревья, рубили их, вытаскивали на дорогу. Выполняли всю мужскую работу. А по ночам еще вязали солдатам на фронт носки и варежки.

На фронтах бойцы сражались и гибли за Победу, а в тылу во имя Победы день и ночь трудились женщины, старики и дети. Нет цены их фронтовым и трудовым подвигам. По данным Кандринского музея 5903 кандринца были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» Сегодня мы низко кланяемся тысячам и тысячам известным и неизвестным героям, тысячам и тысячам бабушкам Тоням, бабушкам Мадинам. Спасибо вам за Победу!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-060778
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх