Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: "Мои первые шаги в профессии"

Сочинение на тему: "Мои первые шаги в профессии"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

4


Муниципальный конкурс педагогического мастерства – 2016

Номинация «Молодой специалист»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Лабытнанги»











Эссе на тему:

«Мои первые шаги в профессии»





.

















Лабытнанги

2016 г.

"Учитель - художник,

а урок - свет, который он несет детям,

чтобы судьба каждого состоялась".

Ш. Амонашвилли

Когда читаешь о знаменитых людях, прославивших свое имя в профессии, хочется быть… ну кем только не думаешь в это время стать. Но выбираешь все-таки ту профессию, которая ближе тебе по духу, которой хочешь посвятить всю сознательную жизнь.                

Решение стать учителем пришло ко мне сразу, так как вся женская линия моей семьи – педагоги. Ещё одним поводом при выборе профессии стали незабываемые годы учёбы в школе, общение с учителями, среди которых не могу выбрать самого любимого, потому что они все были самыми - самыми, которые щедро дарили нам себя, свой опыт, свои знания. Они были олицетворением Мудрости, Профессионализма, Благородства! Когда осталась одна-единственная дверь, которая вела из школьного лабиринта во взрослый мир, я поняла, что школьные годы для меня не закончились. Я самая счастливая, мой педагогический путь только начался, и вместо выражения "прощай школа" я третий год произношу: "Здравствуйте, дети!

Я иногда спрашиваю себя: «Что меня держит в школе?». Первое, что приходит на ум, - глаза детей. В этих глазах - ожидание чуда открытия. Учитель не имеет право обмануть это ожидание. Он является проводником в мир знаний. История – это встреча в веках,  где соединяются прошлое и настоящее. И пятиклассники с увлечением познают прошлое, искренне удивляются на первый (взрослый) взгляд очевидным вещам. И я стараюсь сохранить в них эту жажду познания, стремление к новым открытиям. Педагогическая наука учит: период детства – очень важный период формирования личности, идеалов, совести. Учитель работает на будущее. Больше, чем любой другой школьный предмет воспитывает человека именно история. Она заставляет, и думать, и сопереживать, и восхищаться. Именно история учит жизни. От учителя зависит, какой вывод сделает ученик, какие ценности в его жизни будут определяющими.  Учитель истории формирует активную жизненную позицию, определяет нравственные устои человека в обществе, его гражданскую позицию.

         Второе - возможность творить. Профессия учителя по сути своей творческая. Именно с позиции творчества учитель должен подходить к проведению уроков и этим заражать детей. А ученики будут стремиться подражать этому творчеству, ведь оно порождает нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. В процессе изучения истории важно привить ученикам вкус к рассуждениям, анализу явлений, поиску объяснений тех или иных процессов. В каждом ребенке есть потенциал, способности, именно их и нужно развивать. К. Ушинский писал: "Ученик - не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь". Надо ставить проблемную задачу, соответствующую уровню ученика, где он сможет проявить себя и свое творчество, и результат не всегда обязан совпадать с мнением учителя. Главное, чтобы это было  решение ученика.

Постоянная постановка перед учеником проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремится их разрешить. Так, войдя в жизнь, ребенок  будет более защищен от стрессов и найдет свою нишу в обществе.

На уроке надо создавать ситуацию успеха, придавать уверенность ученику в своих силах.  Именно она ведет к формированию мотивации «Я хочу - Я могу - Я делаю».

         При поддержании «духа» учеников, при всей разнородности интеллекта школьников, их можно заставить поверить в свои силы. Главное - вовремя заметить пусть самый незначительный успех ученика,  и это движение вперед необходимо поощрять.

         Я считаю, что не каждый человек может быть учителем, так как эта профессия требует колоссального труда, большого опыта работы, огромного терпения, любви к детям, интереса к своей профессии.

Учитель должен не только учить других, но и учиться сам. Всем известна  заповедь: учитель учит детей до тех пор, пока сам учится. И я  тоже учусь. Учусь у своих учеников, которые побуждают меня искать новые приемы педагогической деятельности, организации совместной работы на уроке.  При  таком подходе к обучению сохраняется его структура: на первый план выходят методы и приемы, требующие активной мыслительной деятельности учащихся, с помощью которых формируется умение анализировать, сравнивать, обобщать, видеть и решать проблемы; поиск задачи,  формулирующей гипотезу, умение искать средства для ее решения и коррекции. Дети учат меня быть мудрой. Работа в школе научила меня принимать детей такими, какие они есть, быть терпимой  к ошибкам других, от которых никто не застрахован. У каждого ребенка есть право на ошибку.

Часто молодые учителя испытывают чувство неуверенности в своих действиях. Но хорошо спланированная система наставничества, помогла мне быстро адаптироваться. Старшее поколение преподавателей стремится передать мне свой опыт, а я при этом всегда готова его принять. Перенимая опыт своего наставника, я развиваюсь в своей профессиональной деятельности, участвуя в различных конкурсах, семинарах, проектах. Мой опыт невелик, рано ещё говорить о больших достижениях, но есть и победы. Значимыми для меня, как молодого педагога стали победы в конкурсах: «Новый учитель Ямала 2014», молодёжный форум по Уральскому федеральному округу «Утро 2015», где я представляла делегацию от ЯНАО и получила грантовую поддержку. Большую радость принесли мои ученики, заняв призовые места, а также получив благодарственные письма в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию осенью 2015 г. Благодаря их победе я ощущаю чувство гордости за то, что в первых успехах моих учеников есть частичка моего труда.

И самое главное: чтобы работать в школе, надо любить детей. Дети чувствуют эту любовь и доверяют тому учителю, который их любит и уважает. Лев Толстой однажды выразил такую мысль: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». 
У меня впереди сто дорог, сто дверей, за каждой из них новая жизнь, которую я смогу прожить вместе с моими учениками. А в руках у меня – мел, учебник и связка ключей… 
Любить всех?! Аксиома?! Но любовь - чувство избирательное. Любить всех невозможно! 
Отвечу согласием на возгласы скептиков. Да! Невозможно! Но в нашей профессии Любовь есть Вера. Любить своих учеников - это верить в них. Верить в возможности ученика, служить раскрытию этих возможностей, показывать, что каждый из них (!) способен. Способен по-своему и в своём! Это трудно… Любить - это трудно. Верить ещё труднее. Веру нужно воспитывать в себе, как воспитывают привычку. Вера не жизнестойкая сорная трава, а слабое тепличное растение. Вера в ученика - это что-то, что растет вместе со мной. Я верю, в учеников и принимаю их веру. Через море жизненных трудностей она ведет нас к тому прекрасному, ради которого работает каждый учитель. 
Размышляя над этой проблемой, пожалуй, соглашусь со словами великого: «Проживи одну свою жизнь и тысячу жизней своих учеников - и ты проживешь вечность!» 
Как стать Человеком, Учителем, Педагогом, Другом?  Судьбой уготовано мне отвечать на эти вопросы, наверно всю свою жизнь.


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-407479
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх