Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему " Мои размышления о Великой Отечественной войне"

Сочинение на тему " Мои размышления о Великой Отечественной войне"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!

Р.Рождественский

Вчера был интересный урок истории: учитель попросил назвать нас самые яркие события в жизни России… Просто и сложно одновременно Мои одноклассники говорили о Куликовской битве, о разгроме армии Наполеона, о Крещении Руси…. Мне же вспомнилась Великая Отечественная война 1941 -1945 годов. Одноклассники вспомнили о ней несколько позже, а все же мне было обидно. Неужели эта дата стирается из нашей памяти? И что будет через 100 лет?

Но, несмотря на это, сейчас трудно найти человека, не знающего или не помнящего о Великой Отечественной войне. Казалось бы, прошло почти семьдесят лет, но люди до сих пор помнят, как содрогалась земля от пушечных выстрелов. За всю историю нашей страны было много воин, чем же так запомнилась эта схватка?

Ответ один – жестокостью. Ведь напасть в пять утра на ни в чем неповинных жителей, мирно спящих в своих домах – не это ли верх злобы и вероломства? Немецкие солдаты не щадили никого: дети, старики, женщины, мужчины – всем была уготовлена одна участь – смерть. Нам никогда не понять этого… Что значит голодать неделями, умирать от голода, а ведь никто не может дать гарантии, что это не повторится снова.

Вы хоть раз слышали рассказы ветеранов? Вслушивались ли в них? Те, кому это удавалось, ходили еще долго с тяжестью в сердце, ведь одно дело прочитать это на страницах в учебнике, и совсем другое – услышать то, что пережил человек. Особенно обидно слышать из разных частей страны по радио и ТВ о том, как себя ведут некоторые подростки. Невольно приходишь в ужас. Ведь и их деды и прадеды были на войне, но они не уважают, они не ценят ни их победу, ни страну, в которой живут. Они называют себя «скинхедами», при встрече кричат « Хайль Гитлер» и отказываются принимать осуждение со стороны тех людей, которые помнят страшную беду и благодарны за Победу. А ведь ни один из них не задумывается над тем, что мы последнее поколение, которое видит ветеранов живыми. Неужели Великая Победа и противостояние будут забыты? Неужели люди променяют изучение и сбережение родной истории на более интересные , по их мнению, вещи? Так не хочется в это верить. Ведь именно мы наследники Победы.

Наши дорогие ветераны уже все сделали для нас и нашей страны, далее - наша очередь. Все люди должны хранить память. И вспоминать об этой трагедии не только Девятого Мая. Иначе все было сделано зря. Зря погибли миллионы солдат, зря они бились до последней капли крови. Напрасно было разрушено столько зданий и целых городов, если вдруг все это станет ненужным. Наша обязанность - оберегать историю. Любой ценой. Ведь без истории нет страны.

Но есть еще одно дело, которое у многих так и осталось незаконченным. Мы должны сказать ветеранам «спасибо», как бы банально это ни звучало. Обязаны. Это лишь самое малое, что мы можем сделать для них, но сделать это необходимо. Ведь не так сложно сказать лишь одно слово, а этим самоотверженным людям будет очень приятно.

В одной книге я прочитала строки, которые полностью характеризовали мое внутреннее состояние:

«Я не была тогда, когда на моей земле шла война. В моей шкатулке среди колец, цепочек и зеркал нет писем погибших любимых, нет орденов и медалей, нет истрепанных, пожелтевших фотографий людей с погонами. Когда цветы черемухи висят на ветках снежными хлопьями, мне не снятся исхудалые дети. Когда я вижу желтые цветы, не вспоминаю первый день войны. Но когда слышу о войне – перехватывает горло».

Совсем скоро, 9 мая, люди будут отмечать большой праздник : День освобождения России от немецких солдат. Моя бабушка Вера Сергеевна Лактионова очень хорошо запомнила этот день, ведь сама была участницей Великой Отечественной войны. Она не была санитаркой, солдаткой или военным корреспондентом, но и ее вклад нельзя не оценить. Она была тружеником тыла. Работала на заводе. В июне 1941 ей было 15 лет. Прошло уже достаточно времени, чтобы забыть хотя бы немного те годы… Но моя бабушка их очень хорошо помнит, помнит, как получала хлеб по талонам, как несла его домой. Она до сих пор помнит братьев и отца, которые не вернулись с фронта. Помнит, как день и ночь они не знали покоя, все задавая и задавая себе один и тот же вопрос: проснемся ли мы завтра? Долго ли еще проживем? Все члены семьи давали разные ответы, но бабушка, ни секунды не сомневалась – прорвутся

Я сижу, и меня пробирает ледяной холод, но в комнате тепло. Мне холодно от своих мыслей. Нет и секунды сомнений – я не одна такая. Есть еще люди, кроме ветеранов, которые помнят о тех годах…. «Война. Что это? Это там. Где каждый за себя или, прежде всего, за свою Родину?» Этот вопрос мучает меня и день и ночь. Ответ, кажется, очевиден, но ведь почти у каждого солдата была семья, дети… Мне очень хочется верить, что вопросы, касающиеся тех ужасных лет, мучают не только меня, но и других людей нашего поколения.

Я верю: священный день 9 Мая и события Великой Отечественной войны никогда не будут забыты. И как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, — вне времени! Победа 45-го – это вершина взлета национального духа, единства, мужества и героизма. Это та вершина, на которую наше поколение будет равняться и которой всегда будет гордиться, несмотря ни на что.

















































Сочинение

Память о Великой Отечественной войне в наших сердцах

Лактионова Милена лет

7 Б класс МОУ «СОШ №1 г.Зеленокумска»
























































Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДБ-180860
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх