Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: «Мои родные – участники Великой Отечественной войны»

Сочинение на тему: «Мои родные – участники Великой Отечественной войны»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение на тему:

«Мои родные – участники Великой Отечественной войны»

Работу выполнила ученица 9 класса МКОУ СОШ №7 г. Беслан Алексеева Лайза.

Руководитель – Биченова С. И.

Я родилась в счастливое, мирное время. Но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.

Мой прадедушка Алексеев Петр Станиславович отправился добровольцем на войну в тысяча девятьсот сорок первом году. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. У него была любимая девушка. Они мечтали о том, как будут вместе жить, растить детей. Но пришла война, и прадед ушел, а девушка осталась ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все.

Мой прадед прошел войну простым рядовым солдатом. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось оставаться живым и неискалеченным. Но ему повезло – он остался жив и цел. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. Своего прадеда Петра я знаю лишь по рассказам бабушки, которая бережно хранит его фронтовые реликвии. Орденов у него не было, но, я думаю, что он честно боролся за свободу своей Родины.

Еще один прадед, Алексеев Сергей Кондратьевич, был также участником Великой Отечественной войны. Он ушел служить в армию перед самой войной – весной тысяча девятьсот сорок первого года. Началась война, и его с другими молодыми солдатами отправили на фронт. Он прошел всю войну, закончил ее в Германии. У моего прадедушки было осколочное ранение. Осколок в его теле жил с ним до конца его жизни. В мирное время он давал о себе знать. Когда менялась погода, нога ныла от боли.

Прадед много рассказывал о войне. О том, как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махры, рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить, про полкотелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. Когда получал из дома треугольные письма, по нескольку раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как-нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах. Прадед вспоминал, что письма приходили именно тогда, когда было труднее всего. Один раз он даже обмолвился, что выжил благодаря этим письмам.

Очень жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от них самих, а из воспоминаний родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в тысяча девятьсот сорок первом году.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1103
Номер материала ДВ-003337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх