Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: "Мой дед – наша честь и гордость"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сочинение на тему: "Мой дед – наша честь и гордость"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Д.КУРГАТОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МЕЧЕТЛИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН







Конкурс сочинений

"Пою мою республику"





Сочинение на тему:

hello_html_1f7a4655.gifМой дед – наша честь и гордость"







 

 













2015 год

Деревня Кургатово находится далеко от райцентра – в 32 километрах. Деревня окружена горами и лесами, а у подножия гор течет река Ока. Природа очень красивая, а земли малоплодородные. И чтобы собрать средний урожай, надо много трудиться. Здесь в деревне Юлаево в 1926 году родился мальчик, которому судьба уготовила детство суровое и еще больше испытаний в молодости. Семья была бедная пятеро детей, к тому же отец Барыя Фатих умер рано. В семье очень бережно относились к единственному сыну, а когда подрос, парнишка сам себя начал кормить, да ещё в семью что-то приносить. Вместе со своим другом Габдульавалом он пас стадо колхозное. Вот так довелось начать свой долгий трудовой путь моему дедушке Фатыхову Барыю Фатиховичу.

Я представляю: темно еще, спать хочется, сил нет. Утромдаже летом прохладно. Бегаешь со сверстниками между коров и телят, пока солнце не взойдёт. А как взойдёт и пригреет, жизнь веселее становится.

От скотины, от пастушьего однообразия тянуло в поле, на ток, особенно во время жатвы. В то же время видел парнишка, что хоть и не очень высок урожай, да и тот убирают не сполна. Не могут, так как сил не хватает, теряют много добра. Так, наверное, впервые проснулся в нём будущий комбайнёр, человек, который по долгу своей профессии призван до последнего зернышка собирать всё, что выращено нелёгкими крестьянскими заботами.

Прошёл солдат Фатыхов фронтовыми дорогами с 1943 по 1950 годы! Видел горе и смерть . Сберегла земля своего сына, сохранила для мирного труда. С фронта вернулся и продолжал работать с друзьями – МингажевымАвалом, Мунировым Ахуном, Зиннатовым Фасхутдином, Хизбуллиным Василом. А начали они с того, что выучились на трактористов и комбайнёров в селе Емаши Белокатайского района на курсах.

По воспоминаниям моего папы и бабушки Жамили могу сказать: никогда не жаловался на жизнь и не хвастался, что перенес. Жизнь их не баловала, конечно, но отличная, задорная была жизнь.

Разгадка дальнейших успехов наших дедов прежде всего в том, что кроме любви к родному краю, к его земле и хлебу, лучшие из лучших хлеборобов обладали удивительным даром. Они знали, какой важной будет для всей истории нашей страны борьба за подъем сельского хозяйства, что народ будет поддерживать своих руководителей.

И так 33 года, один из передовых комбайнеров района, авторитетный человек, оставшийся преданным своей профессии до пенсионного возраста. И здесь как на фронте: хлеба надо вовремя убрать, сложить в амбары. Не болеют, вернее, некогда, ведь работают всего 7-8 комбайнеров. Накормить односельчан, на зиму заготовить зерно, сколько нужно, чтобы безбедно перезимовать людям и колхозному скоту – вот что было делом чести моего дедушки Барыя. Сам голодавший в детские годы, видевший умирающих с голоду детей и взрослых, когда стал специалистом сельскохозяйственного производства, старался изо всех сил, чтобы люди были сыты, у каждого селянина дома было хлеба в достатке на столе.

Мой дедушка Фатыхов Барый Фатыхович много добился в жизни. Отлично работал, был по заслугам вознаграждён Родиной, вырастил пятерых детей. А главное, я считаю, что его жизнь является примером для воспитания будущих хлеборобов, мастеров полей, которым золото хлебов бежит навстречу, ветерок овевает лицо, пахнет спелой пшеницей! Мой дедушка всегда чувствовал ответственность за землю, за то, что оставит после себя в наследство людям.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров427
Номер материала ДВ-069450
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх