Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Моя малая родина"

Сочинение на тему "Моя малая родина"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г.Бугуруслана Оренбургской области





Всероссийский литературный Пушкинский конкурс

«Капитанская дочка»



Публицистическое повествование:


«Моя малая родина»
















Автор работы: Дерков Данил Геннадьевич

студент группы №21М

специальности «Механизация сельского хозяйства»

Руководитель: Бочкарева Галина Александровна,

преподаватель истории













МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Кроме матери родной,
Нету матери на свете.
Кроме родины – иной
нет родной земли на свете.


Наш век - век информационных технологий, когда перед тобой и прошлое, и настоящее открывается одним нажатием на клавишу. Информация, нас буквально захлёстывает. И мы, в ответ, становимся более практичными, более функциональными. Душа, как связь поколений, как любовь к своей земле, как генетическая память предков – понемногу замещается блоками информации. И эти блоки мы откладываем на потом, как бы в память наших «компьютеров». А придёт ли нужда «активировать» эту память?

В нашей работе речь пойдёт о сёлах, деревнях и посёлках, которые с чьей-то лёгкой руки стали называться «малой родиной» для тех, кто там родился и вырос. Причём в этом термине слово Родина писалось не с заглавной буквы. Не только для деревенских, но и для многих жителей города Бугуруслана какая-то конкретно деревенька являлась этой самой «малой родиной».

Юг и юго-запад Бугурусланского района был раньше густонаселённым. Множество небольших деревень и достаточно крупные сёла образовывались, здесь начиная с середины 18-го века. Но век двадцатый, точнее его вторая половина, нанесли по ним серьёзный, а для некоторых сёл, смертельный удар. Укрупнение колхозов, сосредоточение всей социальной сферы на центральных усадьбах привели к массовому оттоку жителей и, очень часто, к полному исчезновению некоторых сёл и деревень. К сожалению, этот процесс идёт и сегодня.

Мы с друзьями прошлым летом побывали на юго-западной границе Бугурусланского района. Я хочу рассказать о двух, когда-то бывших населённых пунктах, селе Большое Куроедово и посёлке Садки. Их уже много лет нет на карте Бугурусланского района.

Начался наш путь из 2-го микрорайона по шоссе на Коптяжево. Колёса велосипедов весело шуршали гравием, мимо проносились автомашины, обдавая нас облаками пыли. Тёплый июньский ветерок относил пыль в

поля, яркое солнце как на гигантском экране вырисовывало всю непритязательную красоту нашей лесостепи. Миновав село Кирюшкино, в районе Каменного оврага, мы свернули на грунтовку. Справа от нас тянулся большой лесной массив, далеко уходящий в Самарскую область. Дальше наш путь лежал в сторону старинного русского села Большое Куроедово.

Проехав около десяти километров вдоль кромки леса, мы наконец-то оказались у бывшего села. Место красивейшее, открывается как-то неожиданно и сразу. Здесь, при слиянии двух неглубоких балок-оврагов и располагалось когда-то село. А совсем недалеко, в сотне метров к северу - тот самый лесной массив, придающий особенную красоту и завершённость всей композиции. И какой-то особенный пьянящий воздух, так напоенный лесами, травами и степным тёплым ветром, что, кажется, невозможно надышаться.

Всё утопает в зелени: зелёные поля на месте бывших улиц, зелёные сады с пепельным налётом уже отцветшей сирени. Зелень старых вётел по лощинам. И тёмно-красным пятном в самом центре - развалины старой каменной церкви.

Церковь в Большом Куроедове была построена и освящена в 1806 году, на Троицу, а село на какое-то время было переименовано в Троицкое. Исторически достоверных сведений об образовании села в нашем распоряжении не оказалось. Наш преподаватель Б.Е. Антонов, считающий Большое Куроедово своей малой родиной, рассказывал, что в 70-х годах

18 –го века самарский помещик, граф Куроедов купил крепостных крестьян в Тамбовской губернии и поселил их здесь. А сам Куроедов являлся одним из близких родственников того самого жестокого помещика- изувера, выведенного в произведениях нашего земляка, писателя С.Т. Аксакова под фамилией Курослепов.

Минуем сиреневый сад, проезжаем по плотинам двух небольших прудов, поднимаемся на взгорок к церкви. Храм, даже в таком запущенном состоянии производит сильное впечатление. Полуразрушенные, уже без крестов купола, обрушившийся свод, через который в храм заглядывает какое-то особенно глубокое тёмно- синее небо, все это вызывает чувство соприкосновения с великой тайной древности. И ещё - горечь запустения, заброшенности. Когда-то под этими сводами жители села молили господа о лучшей доле, о защите детей от болезней и голода, о возвращении мужиков с многочисленных войн. Кто теперь об этом вспомнит?

Б.Е. Антонов рассказывал интересные факты из истории своей семьи, многие из которых уже просто некому подтвердить. Например, бабушка Бориса Евгеньевича, Антонова (в девичестве Галкина) Мария Андреевна еще девчонкой в 1911 году уехала в Петербург, и служила горничной в семье человека, внесшего большой, хотя и неоднозначно оцененный вклад в историю государства Российского. Это генерал Рузский Николай Владимирович в годы первой Мировой войны командовал Северо-Западным и Северным фронтами. Именно генерал Рузский 2 марта 1917 года уговорил царя Николая Второго отречься от престола. И этот факт многими сегодня ставится ему в вину. Генерал принял мучительную смерть, был казнён (зарублен саблями) в числе группы заложников в октябре 1918 года в Пятигорске.

О жестокости тех времён сегодня известно многое. По рассказам Марии Андреевны, в 1918 году в Большом Куроедове белогвардейцы уничтожили самарский продотряд. Ранним утром бойцы продотряда были захвачены врасплох, выбегали из изб на улицу полуодетыми, и здесь их рубила шашками налетевшая конница. Одного из продотрядовцев казак зарубил на глазах Марии Андреевны, прямо около её дома.

У этой истории есть продолжение. После побоища, казаки собрали деревенских мужиков и предложили похоронить погибших. За околицей села вырыли братскую могилу и в ней похоронили бойцов продотряда. Почему-то в последующие годы про эту могилу забыли, а в 50-х годах через неё прошла лесополоса. И вот эти сведения сегодня также некому ни подтвердить, ни опровергнуть.

И еще один интересный факт. Остановившиеся на постой в доме Марии Андреевны казаки отнеслись к ней с большим уважением, когда узнали, что та служила в семье одного из самых известных в России генералов. А вот серебряные часы с цепочкой, подарок жены генерала Рузского, всё-таки отобрали.

В 30 - е годы волна репрессий и раскулачивания не обошли село стороной. Несколько самых зажиточных семей отправились в неизвестном направлении, и никто из них в село уже не вернулся. На глазах Марии Андреевны, приехавший в село начальник Бугурусланской милиции, посадил в свою бричку первого председателя колхоза, как он в шутку сказал – «прокатиться». Первый председатель в свой колхоз больше не вернулся, сгинул где-то в лагерях Гулага.

А затем Великая Отечественная война буквально «выкосила» деревенских мужиков. С победой в село вернулись несколько калек, безногих и безруких. Некоторых потом так и звали, почтальон дядя Гриша Безрукий, бригадир дядя Вася Безногий. И вот так, как в капле воды, в истории села отразилась история страны в самые тяжёлые и героические её времена.

Покинув Большое Куроедово, мы отправились на юг, где в пяти километрах был когда-то единственный во всём западном Оренбуржье шахтёрский посёлок Садки. На склоне крутого холма жила небольшая деревенька, был колхоз, пока один из жителей, копая погреб, не наткнулся на странный грунт иссиня-чёрного с жирным отблеском цвета, с тяжёлым смолистым запахом. Это был асфальтит, спутник большой нефти. Жители посёлка Садки, ставшего шахтёрским, в последующем оспаривали честь открытия Оренбургской нефти у города Бугуруслана.

Сейчас здесь такое же запустение. Шахту закрыли в 1985 году, и очень быстро прекратил своё существование посёлок. Только заброшенные сады на месте усадеб, да провалы оврагов на месте выработок, да засыпанный ствол шахты, где когда-то стоял копёр и вращались огромные колёса подъёмников. И опять грусть и тревога закрадывается в душу. Уходит старшее поколение, которое когда-то здесь жило, которое помнит свою малую Родину. А что потом? Полное забвение?

Борис Евгеньевич посвятил стихотворение своей покинутой жителями малой Родине.

Растворилось село в чистом поле

И тревожные видит сны

Как на поиски лучшей доли

Разлетелись его сыны


И уже никого не радует

Расцветающий барский сад

Одинокая церковь падает

В равнодушные небеса


Ни сберечь, ни построить заново

Этот храм, что стоял века

Ржавый крест тянет руки, жалуясь

Проплывающим облакам

В заброшенной церкви, на месте аналоя, прямо на груде кирпичей стоит столик. На нём иконка, кружка с мелочью, оплавленная свеча. Сюда приходят люди отдать дань памяти ушедшим родственникам и землякам, своему безвременно умершему селу. И зажигают свечу. И, как пламя этой маленькой одинокой свечи, теплится надежда: - А вдруг всё вернётся. Вернутся люди, и заново отстроят своё село. И продолжится большая и славная история маленькой частицы нашего великого народа.

Вокруг заброшенной одинокой церкви возведены леса. Один из священников Бугуруслана решил восстановить церковь и пытается поднять на эту великую работу всех, кто может хоть чем-нибудь помочь. Нам бы тоже хотелось помочь батюшке в этом святом деле. Очень важно сохранить духовные святыни, а силы и люди обязательно найдутся. Я в это верю!

И село вымерло, и людей уже нет, а они заложили прочный духовный фундамент, на котором всегда стояла Россия и стоит до сих пор. Ведь ещё великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин писал:


-Два чувства близки нам -

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.


















Приложение



hello_html_54df3845.jpg


hello_html_mba79973.jpg

hello_html_m1f2a5034.jpg


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров765
Номер материала ДБ-389766
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх