Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыСочинение на тему "Моя семейная реликвия" (о ветеране Великой Отечественной войны в семье)

Сочинение на тему "Моя семейная реликвия" (о ветеране Великой Отечественной войны в семье)

Моя семейная реликвия.

Что такое «семейная реликвия»? По словарю Ожегова, «реликвия» - это вещь, свято хранимая как память о прошлом. Мне кажется, в каждой семье, у каждого человека рано или поздно появляется такая вещь. Я думаю, что она должна быть связана с кем-то или чем-то очень важным и значимым в жизни самого человека и его семьи. В моей семье такая реликвия связана с моим прапрадедушкой Василием Ивановичем Шепелевым и Великой Отечественной войной.

Когда началась война, Василий Иванович ушел на фронт. Он был артиллеристом и уничтожал фашистские самолеты из зенитного орудия. Отовсюду, где он воевал, Василий Иванович писал письма жене и дочери. Он прошел всю войну со своим полком и в 1945 году участвовал в освобождении Польши от фашистских захватчиков. Война закончилась, но прапрадед не вернулся домой. Семья получила извещение о том, что он пропал без вести. А потом пришла открытка из Польши, в которой незнакомым почерком было написано, что Василий Иванович жив, тяжело ранен и находится на лечении в польском госпитале. И это было самое лучшее письмо за все военные годы! Оказывается, во время боя в зенитное орудие попал немецкий снаряд, прапрадеда контузило и засыпало землей. Его откопала поисковая собака. В польском госпитале он долгое время был без сознания, но как только смог говорить, попросил санитарку написать весточку своей семье. В сентябре 1945 года Василий Иванович вернулся к своей жене и дочери. Он прожил долгую интересную жизнь и умер совсем недавно в возрасте 97 лет.

Открытка из польского госпиталя и письма с фронта хранились у моей прабабушки. Когда я родился, моего прапрадеда уже не было в живых, но я много раз слышал эту историю и от моей прабабушки, и от бабушки, и от мамы. В моей семье все ее знают и любят рассказывать. Мне очень хотелось увидеть ту открытку и настоящие фронтовые письма, подержать их в руках, но к сожалению, это невозможно, они исчезли. Нашей семейной реликвией стала история возвращения моего прапрадеда домой с самой страшной войны. Я буду помнить ее, и обязательно расскажу когда-нибудь своим детям.

Чтобы не было новой войны, нужно не забывать о том, сколько горя, боли, слез и несчастий приносит она с собой. Я считаю, что такие семейные реликвии помогают нам больше узнать о героическом прошлом наших бабушек и дедушек, которые победили в Великой Отечественной войне страшной войне. Они нужны нам, чтобы не допустить новой войны и сохранить мир на земле.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 494 068 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.07.2017 2935
    • DOCX 16.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ничуговская Галина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Ничуговская Галина Алексеевна
    Ничуговская Галина Алексеевна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 20345
    • Всего материалов: 35