Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: "Моя семья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на тему: "Моя семья"

библиотека
материалов



Я люблю и горжусь своей семьёй, она у меня большая и дружная. Но особую гордость мне хочется выразить моей прабабушке, которая совершила очень отважный поступок.

Немцы ворвались в село Куриловку Суджанского района в середине дня и сразу же стали наводить «порядок». Прежде всего, расселились по домам. Моя прабабушка, Оля Соколова, 12-летняя девчонка, вспоминала, как к ним в маленькую хатенку вселились 7 фрицев. Как в любом крестьянском хозяйстве, у них на дворе имелась живность. Здоровый немец обратил на себя внимание весьма крутым нравом. Не успели войти во двор, как её маму загнали в угол, здоровяк закричал: « Матка, млеко, мясо, яйко»

В городе Судже во всю хозяйничали немцы – горели дома, на площади стояли виселицы, комендантский час ограничивал время появления на улицах, за любое нарушение - расстрел. Жизнь людей в одночасье была отброшена назад: не стало радио, магазинов, газет. Об обстановке на фронтах узнавали из скудных информаций друг от друга.

Наслышаны были сельчане о зверствах фашистов, потому, когда немецкий сапог вступил на землю села Куриловки, знали, что это такое.

Во дворе моей прабабушки была глубокая яма, служившая подвалом. Прабабушкина мама, зная о безудержном аппетите немцев, тихонько собрала всех кур и бросила в эту яму. Несколько облав на живность миновали горькую участь птиц, но когда немцы «пожаловали» ранним утром, петух своим ку-ка-ре-ку нарушил конспирацию. На глазах у испуганной девочки здоровяк оторвал курам головы, приказав все сварить.

Дети войны… Цепкая память сохранила подробности одной истории. Была у моей прабабушки подружка – одногодка. Жили они по соседству. У них большой дом, сад и тоже полно немцев. Девчонки, усвоив жестокий нрав фрицев, по возможности старались не попадать им на глаза. Единственным утешением была тогда теплая материнская рука и мамино ласковое слово.

В конце февраля заметно оживились немцы. Это было видно по бесконечным приездам новых постояльцев и тем ящикам, которые они привозили и складывали во дворе. Вот их все больше и больше, стали накрывать брезентом, и появился часовой. Он монотонно ходил взад-вперед днем и ночью, охраняя подозрительный груз.

Для девочек, может быть, это прошло бы незаметным, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что часовой все время ел шоколад и бросал обертки тут же. Сладкие плитки уничтожались быстро, цветные бумажки гонял по двору ветер, зализывая яркую краску оберток.

Незабываемое воспоминание…Оно складывается не только из трагических дней потерь, страха, унижений, но и необъяснимого желания попробовать шоколад, ну хотя бы обертку полизать. Ведь гнилая картошка тогда считалась большим лакомством.

И тогда подруги, рискуя жизнью, вытащили один ящик и потащили его в ближайшую лесополосу. Открыв его, они были очень расстроены, так как вместо шоколада там лежали в разноцветных обёртках пули. Девочки решили, что обязаны отдать этот ящик русским партизанам.

Всё так и сделали, и за этот отважный поступок подруги получили желанный шоколад.

Эту историю прабабушка рассказывала своим дочерям, внукам и правнукам. Слушая, каждый из нас гордился, что в нашей семье есть настоящий герой. Четыре года назад моя любимая прабабушка умерла, но я всегда буду помнить о ней и буду такой же смелой и отважной, как она, ведь не зря меня назвали, как и мою прабабушку Олей.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-390053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх