Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Моя семья - моя крепость"

Сочинение на тему "Моя семья - моя крепость"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение «Моя семья».


Как- то раз родителей не было дома (они ушли в гости к бабушке с дедушкой), я остался один дома. На улице шел дождь и желтые листья, тяжелые от воды, падали на землю. Жаль, что из-за него приходится сидеть дома на каникулах. Побродив по комнатам, в мамином шкафу увидел альбомный изогнутый листок – это оказалась самая большая архивная ценность моей семьи – старые, уже пожелтевшие от времени фотографии. Рассматривая, на первый взгляд, какие-то чужие лица, пришёл к выводу: я даже не подозревал, что у меня столько родных! Каждая фотография – это кусочек жизни. Всё это – моя семья! Мои корни! Моя гордость! Моя история!

Пролистав с любопытством страницы фотоальбома, отложил его в сторону, стал смотреть телевизор. В руках я держал пульт, и меня осенила мысль, а что если это был бы пульт дистанционного управления машиной времени. Тогда я могу попасть в прошлое.

.Первое ощущение – как будто поднимаешься на скоростном лифте. Хотелось открыть глаза, но мешал ослепительный свет, он проникал даже сквозь крепко сжатые веки.

Когда я открыл глаза, то увидел, что стою во дворе. Двор был пуст, между тем уже рассветало, даже взошло солнце. Я прислушался, где – то послышались шаги. Они звучали все яснее, скрипнула дверь, из избы вышел старик небольшого роста, но, как говорится, жилистый, сильный. Увидев меня, он удивился.

Я , захлебываясь от волнения, спросил:

- Извините, вы Адоньев Петр Ильич?

- Да! В его голосе звучала прямолинейность.

- Я ваш праправнук, прибыл из будущего, чтобы познакомиться с вами, - взволнованно сказал я. - Расскажите мне о себе, о семье.

Присев на лавочку, стоявшую возле избы, он начал свой рассказ.

- Родом я из села Новогеоргиевского (ныне Труновское). В 1934 году вместе с семьёй приехали в поселок Кирова. Сам поселок был небольшой, но рядом с ним было много отделений. На одном из них, в поселке Правоегорлыкском, мы и поселились. Когда свершилась Ве­ликая Октябрьская социалисти­ческая революция, мне уже было за сорок. Вначале трудился сельхозрабочим (чабаном), затем работал в сельском магазине продавцом, поскольку по тем временам считался довольно грамотным, а с 1949 года заведовал зерновым током на отделении 1. В трудовой книжке есть запись 1947 года о моем награждении за хорошую работу ордером на промтовары. Он замолчал.

Я исподтишка, молча, его рассматривал.

Было видно, что он берег свой дом, свою семью, был хозяином, главой семьи, вникал в дела своих детей, проявляя заботу о каждом.

- А прапрабабушка, - тихо промолвил я. – Я видел ее фотографию в нашем альбоме.

- Она удивительная женщина, - продолжал дед.

Екатерина Григорьевна нигде не работает, но ее день начинается еще до зари и заканчивается поздно ночью. Обиходить скотину, обстирать, обшить, убрать - это ее работа, и так изо дня в день. Так что при достаточно скромном достатке, благодаря ней, в доме чисто, светло, уютно. Пойдем, пройдем в хату.

Через низкие двери через ясли мы вошли в светлую комнату. Скатерти, накидки на подушки, занавеси на окнах – все это выдавало заботу и умелые руки хозяйки.

- Детей у нас семеро, - продолжал прапрадед. Наталья, Илья, Ольга, Маланья, Иван, Мария, Михаил. Вроде никто не стал большим начальником, артистом, однако все стали настоящими сельскими тружениками, кормильцами. Каждому передались по на­следству любовь к труду, уваже­ние к товарищам, огромное чув­ство ответственности за свои де­ла и поступки.

Мои младшие умножают славу семьи замечательными ус­пехами. Не один эшелон молока надоила Оля, работая в совхозе. Она передовая доярка и с гордостью носит почет­ное звание ударника коммуни­стического труда. Коллектив сов­хоза послал ее своим представи­телем в районный Совет депута­тов трудящихся. Всегда бодрая, жизнерадостная, зажигает своим энтузиазмом окружающих.

Меланья тоже трудится не покладая рук. Она воспитывает четверых детей-1 родной и 3 приемных. Когда грянула война, она села за руль трактора. Ее сын Петр, молодой коммунист, водит трактор на сов­хозных полях. Работает отлич­но, как научила мать.

Михаил, твой прадед, окончил 1 класс приходской школы, малограмотный. Во время Великой Отечественной войны служил в действующей армии, был ранен. Он не пошел по моим стопам, а выбрал себе другую про­фессию. Он строитель. Но, как и я, посвятил всю жизнь любимому делу. Его сын Гаврик окончил 10 классов, остался работать в сов­хозе имени Кирова. Хоть и молод, а уже зарекомен­довал себя квалифицированным плотником.

Я не успел дослушать интересный рассказ, когда начался обратный отчет во времени. На этот раз вперед, в настоящее.

Прощайте, мои светлые образы, мои добрые люди, или, лучше сказать, образы, в которых есть светлые стороны, люди, в которых есть и доброе, и настоящее! Вы не великие герои, не громкие личности; в тишине и безвестности прошли вы свой земной путь и давно, очень давно его оставили. Вы были такие же действующие лица великого всемирного зрелища, с незапамятных времен представляемого человечеством, так же добросовестно разыгрывали свои роли, как и все люди, и так же стоите воспоминания. Да не оскорбится же никогда память ваша никаким пристрастным судом, никаким легкомысленным словом!

Оказавшись дома, я долго не мог прийти в себя и поверить, что встречался со своим прапрадедушкой.

Я еще больше убедился, в том, что для каждого человека главная ценность – это его семья. Уроки прошлого не должны забываться. Их необходимо передавать из памяти в память. Узнав поподробнее о жизненном пути моих предков, я ощутил гордость.

Забыть прошлое невозможно, но надо ценить, то, что есть. Ведь прекрасного будущего нет без прошлого и настоящего.

Побывав в таком увлекательном путешествии, я задумался: для чего человеку семья? Думаю, каждый ответит по-своему, но наверняка прозвучит одна простая и верная мысль – для счастья, где главное - любовь. Ведь семья без любви - это не семья, в семье, где есть любовь, есть и счастье. Я – счастливый человек! Счастливый, потому что родился и живу в дружной семье. Семья - это не просто родственники, живущие рядом, это не "я", не "ты", а "МЫ". Это близкие люди, которые сплочены эмоциями, интересами, отношением к жизни. Хорошо знать, что есть родные люди, которые тебя любят, каким бы ты не был. И еще всегда готовы поддержать. Такие люди – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки.

С детства бабушка и дедушка учат меня сердечности, чуткости к людям.

Мой дедушка Адоньев Иван Михайлович родился в 1946 году, в школу пошел в 1953 году, после школы учился в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Окончив его, работал в родном совхозе агрономом по защите растений, затем служил в рядах Советской Армии в Украине в авиации (ШМАС).

Работал дедушка10 лет и школьным завхозом, а с 1984 года по настоящее время мой дед – учитель технологии в МКОУ СОШ № 4.

Дедушка умеет делать все! У него золотые руки. Он может мастерить множество всяких вещей. Мы с братом очень ценим его, потому что нет на свете человека, который бы лучше всех нас понимал и принимал участие во всех наших затеях и шалостях.

Мою любимую бабушку зовут Мария Васильевна. Бабушка - мудрость нашей семьи. Она удивительный, потрясающий, неунывающий человек! Родилась она в селе Садки Житомирской области Украинской ССР.

После окончания средней школы в 1967 году поступила Житомирский педагогический институт, затем перевелась в Ставропольский пединститут. Бабушка Маша всегда мечтала найти своих родственников по линии отца, и, окончив школу, по переписке отыскала их. Так и оказалась она на Ставрополье, в посёлке имени Кирова. С 1968 по 2011 год (43 года) проработала в Кировской средней школе № 4 (первые четыре года – пионервожатой, а остальные – учителем математики).

Бабушка Маша никогда не сидит на месте: то сажает цветы, то готовит обед - всегда найдет, чем заняться. К труду и нас с братом приучила, чтобы все свободное время было чем-то занято, бездельников она не любит.

Она очень умная, хорошо знает математику, иногда даже помогает мне решать задачи.

Я очень люблю свою бабушку – мы большие с ней приятели.

Как хорошо ежедневно общаться с очень добрыми, честными, искренними и правдивыми людьми: дедушкой и бабушкой.

Семья не может существовать без хорошего хозяина. Наверное, все скажут, что в их семье главный - папа.

Мой папа родился в Чечено-Ингушской республике. В 1986 году, окончив среднюю школу, поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на факультет «Механизация сельского хозяйства». Потом проходил службу в рядах Советской Армии в Свердловской области. С 1994 года папа работает в «Совхозе имени Кирова», сначала инженером по энергонасыщенным тракторам, а затем уже более 15 лет – заведующий автогаражом.

Папа честный и справедливый, надежный во всем: если он дал слово, то обязательно его сдержит. Он - сила семьи, крепкий её стержень, наша опора и защита,  крепость, за которой уютно и спокойно. Всегда выполняет работу, которую должны делать мужчины. Но и не только. А как он готовит! Любая хозяйка может позавидовать его кулинарным способностям - особенно в приготовлении рыбных блюд! Ведь рыбалка - его увлечение.
С виду мой папа строгий и серьезный человек, но на самом деле очень веселый и добрый. Если у меня плохое настроение или проблемы в школе, папа запросто может меня развеселить, и все проблемы становятся мелкими и решаемыми - и на весь день хорошее настроение.
Для меня папа — близкий человек, мой идеал мужчины, человек, чьим мнением я дорожу.

Моя мамочка - это самая главная частичка семьи, потому что без неё, по-моему, не может быть семьи, ведь мама - душа и сердце семьи. Кировскую среднюю школу № 4 она окончила с серебряной медалью в 1988 году и поступила в Ставропольский Государственный педагогический институт на факультет «Психология и педагогика».

Шесть лет мама проработала в МОУ СОШ № 4 школьным психологом. А с 2008 года по настоящее время трудится в ЗАО «Совхоз имени Кирова» специалистом по персоналу.

Для меня она - лучший друг: ей я рассказываю все свои тайны, а она их надежно хранит в своем сердце. Оно у нее огромное - её любви хватает нам всем. Всегда поможет, всегда поддержит, всегда подскажет. От неё я учусь доброте.

Мы с братом стараемся делать для нее как можно больше приятного, не огорчать.

Не могу не рассказать о своем старшем брате. Я очень рад, что он у меня есть. Мы с ним большие  друзья, но вот общаемся не так часто, как хотелось бы, потому что он учится и живет в г. Ставрополе. Но мы всегда встречаемся в выходные дни. Мне нравится проводить время вместе с ним, обсуждая книги и новые фильмы, слушая музыку.

Мы во многом одинаково смотрим на мир, ценя в людях, прежде всего ум и честность. Помогаем друг другу и стараемся никогда не ссориться. Но если вдруг до этого доходит, то сразу же идем навстречу друг другу и обязательно миримся! Я счастлив, что имею такого брата и друга, как Павлик!

Да, моя семья – это, на первый взгляд, люди разные. Но только на первый! Ведь в одном мы похожи – мы любим друг друга, заботимся, уважаем и понимаем. Настоящая семья - это больше, чем просто быть родственниками.

Мои мама, папа, брат, бабушки и дедушки составляют прошлое, настоящее и, конечно же, будущее! Они помогают разобраться мне в настоящем, готовят к будущему.

Не заметив как перестал идти дождь, во дворе услышал знакомые голоса- это были мою любимые родители, и я подумал: «Как все – таки здорово, что они у меня есть».

Берегите свою семью – ведь это самое лучшее, что есть у каждого из нас!!!















Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров734
Номер материала ДВ-340198
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх