Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение на тему "Моя семья в годы войны"

Сочинение на тему "Моя семья в годы войны"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Республиканский конкурс сочинений

«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»







Мой прадедушка.

(сочинение)











Кутушева Карина Тимерьяновна, обучающаяся 6 класса муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Буриказганово муниципального района Стерлитамакский район.



Балагтдинова Алсу Ниязовна, учительница русского языка и литературы.























« Здравствуй, моя дорогая! Пишет тебе твой Мухаметша. Как вы? Как там мой сыночек Шариф?...

Мы находимся под Тулой. Бьем врага как можем. Будем гнать до самого Берлина….

Ты береги сына. Себя береги. Понимаю, как вам там тяжело. На крыльях бы к тебе прилетел, если бы мог. Вот добьем врага, и тогда всё у нас будет хорошо. Снова будем вместе. Скучаю…»

Эти строчки моя прабабушка Магизова Мамдуха Зариповна помнила наизусть. Она и мой прадедушка знали о войне не понаслышке. Когда мой прадед слышал слово « победа», гордость преполняло его душу, и слезы выступали на глазах(это уже из рассказов мамы). День победы был для него дороже всех праздников, даже дня рождения.

К сожалению, моего прадедушки уже нет в живых, он умер в 1994 году, и я о нем знаю лишь из рассказов моей мамы и бабушки.

Родился Магизов Мухаметша Хатипович в Кугарчинском районе, деревне Нижнее Биккузино. В 1936 году был призван в армию. Доблестно служил на Дальнем Востоке. Вернулся домой, встретил красивую девушку, мою прабабушку, женился. Родился сын. Казалось бы жить и радоваться. Сколько было планов на будущее!

1941 год… Он сломал судьбы многих людей, перечеркнул все надежды.

Прадед с первых дней войны ушёл на фронт. Служил в стрелковой пехоте и железнодорожных войсках. Его уважали в роте, боевые друзья видели в нем надежного товарища. А по – другому и быть не могло.

Куда только не заводили военные дороги моего прадедушку. Он участвовал в обороне Тулы, на Курской дуге, на Волховском фронте, в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Он прошел через все бои, страшные и легкие, длинные переходы и минуты затишья. Был несколько раз ранен. Смелость и мужество его были отмечены наградами «Отдельный железнодорожный батальон», медалями «За боевые заслуги! «За победу над Германией», «орденом Отечественной войны . Кроме этого у него есть юбилейные медали.

Вернулся с войны мой прадедушка лишь в 1946 году. Живой! Его верно ждала моя прабабушка Магизова Мамдуха Зариповна. Она в годы войны, как и все тыловики, трудилась день и ночь под девизом «Всё для фронта, всё для победы!»

Началась мирная жизнь. Родился ещё один сын – Ильдус, дочери Фания и Сания. Нелегко было, и недоедали, и одеть было нечего, но взаимопонимание и любовь всё преодолели. Семья была дружная. Дали родители детям заботу и ласку. Вырастили хороших людей. Все дети семьи Магизовых выбрали, наверное, самую благородную профессию, стали учителями. Сейчас они уже на пенсии. Живы и здоровы, вырастили дочерей и сыновей, и уже сами бабушки и дедушки.

Приближается 70 – годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы отдаем дань всем погибшим, благодаря которым вот уже столько лет страна живет в мире, люди встречают рассветы, растят детей и мечтают! И помнят! Обязательно помнят!


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров156
Номер материала ДВ-187643
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх