Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Нам без доброго огня - обойтись нельзя ни дня"

Сочинение на тему "Нам без доброго огня - обойтись нельзя ни дня"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение ученицы 7 класса Сабировой Гульфинур

МКОУ «Сызгинская ООШ

«Нам без доброго огня обойтись нельзя ни дня»

Огонь это всегда символ могущества, храбрости, любви. С огнем человек встретился в глубокой древности. Трудно представить, как и когда это произошло впервые. Мы можем лишь предположить, что, вероятно, это было зажженное молнией дерево… или лесной пожар… или, возможно, огонь из жерла вулкана? Огонь был открыт еще в раннем палеолите. Первоначально древние люди использовали его для того, чтобы отгонять назойливых насекомых. Позже – для приготовления пищи. И в этом, несомненно, огонь для человека являлся помощником и другом.

Без огня невозможна жизнь на Земле. Он нужен всюду. Огонь издавна был другом человека. Наши древние предки знали немало секретов и хитростей добывания огня. Они считали его живым существом, «приручали» его, поселяя его в своих пещерах. Он помогал людям бороться за существование. Он помогал людям готовить пищу. Огонь спасал от холода, помогал в борьбе со страшными хищниками, отпугивая их от пещер и стоянок древнего человека. Проходили годы. Люди узнавали огонь лучше и лучше. Огонь в глазах людей утратил силу божества. Но другом, помощником быть не перестал. Как и в древности, он согревает нас, помогает готовить пищу. Трудно представить себе такую отрасль человеческой деятельности, где бы ни использовался огонь. Иногда - на костре в туристическом походе или на рыбалке у реки. А чаще всего на комфортабельной и компактной газовой или электрической плите. А есть и огромные заводские печи. На хлебозаводе в печах пекут хлеб. На кирпичном заводе обжигают кирпич, из которого строят дома. А в мартеновских печах огонь варит сталь. Из неё делают трубы и станки, автомобили и самолёты.
Топливо сгорает в топках электростанций. Здесь рождается электрический ток. Выходит, что огонь и электрический ток – ближайшие родственники. Ток освещает наши дома, улицы, по его линиям движутся трамваи и троллейбусы. Электрическим током «питаются» и гигантские заводы, и работающие в нашей квартирах телевизоры, радио-приёмники, пылесосы, утюги, холодильники… Взлетает ракета, поднимая на орбиту космический корабль. Что движет ею? Сила огня!
Заглядывает утром в твоё окошко ласковый лучик солнца. Что такое солнце? Это – тоже огонь. Он верно служит людям в повседневном быту и на производстве.
Огонь плавит руду, помогая человеку получить металл. Работа двигателей внутреннего сгорания, полёты реактивных лайнеров стали возможны благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.
Огонь – друг. Овладение этой величайшей стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом и теплом.
Как приятно посидеть у камина, путешествуя вместе с героем любимой книги по неизведанным далям под уютное потрескивание дров за чугунной решеткой. Огонь помог ему расселиться по Земле, преодолеть невозможные для жизни человека климатические условия. Благодаря огню все больше и больше уменьшалась зависимость человека от природы.
Огонь приводит в движение пароходы, автомашины, самосвалы, ракеты. Пар, добытый при помощи огня, электричество, дающее тепло, энергию, свет – облегчают жизнь человека.
Огонь – символ. С обнаженными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшимися за Родину. Огонь, зажженный от лучей солнца в далекой Олимпии, несут в факельной эстафете бегуны, велосипедисты, гребцы, яхтсмены, гимнасты, отдавая дань благородным традициям античного мира.

Огонь – великий помощник. С его помощью ты можешь согреться в ночном лесу, приготовить себе пищу. Огонь - удивительная сила! Он добрый, потому что он приносит пользу людям. Сейчас мы даже не можем себе представить, как бы мы жили, если бы в доме не было электричества. Без электричества не работали бы телевизор, магнитофон, компьютер, утюг, электрическая печь.
Но огонь не терпит несерьезного к нему отношения. В этом случае он перестает быть другом и становится безжалостным врагом. Поэтому с огнем нужно быть осторожным, соблюдать все необходимые меры безопасности. Мы все равно любим и почитаем огонь, потому что без этой, четвертой после воды, воздуха и земли, стихии не было бы пятого элемента – самого Человека.












Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров57
Номер материала ДБ-050038
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх