Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Нам нельзя забывать"

Сочинение на тему "Нам нельзя забывать"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Никто не забыт – ничто не забыто.

Но чтобы не забыть – надо помнить.

А чтобы помнить – надо знать!

15 февраля 2015 года в России отмечается День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - в далёком Афганистане. Что знаю я об этой войне?.. 

1979 год. Советский Союз вводит ограниченный миротворческий контингент в Афганистане. Изначально, войска в Афганистан правительство вводит с целью помочь афганской революции. А параллельно помощи революции идёт борьба с наркотиками, идущими из Афганистана в СССР. Но всё эти задачи второстепенны, главной, же задачей стало расположение военного контингента на юге, чтобы не оставаться «голыми» на мировом уровне, так как в то время в самом разгаре идёт холодная война. Но никто из правительства в этой кампании не учитывал человеческий фактор. А в Афганистан регулярно отправляли восемнадцатилетних мальчиков - «срочников». Хоть ряды советских солдат в Афганистане и пополнялись регулярно, но количество их почти не увеличивалось.

Возникает вопрос почему? Да потому, что «духи» убивали наших солдат каждый день. И так изо дня в день, из года в год на протяжении 10 лет. Убивали не только солдат, но и уничтожали технику, грабили караваны с оружием. Опасность предостерегала наших людей везде: в «тихих» кишлаках, в лесу, в горах, даже во сне никто не был застрахован от душманской пули или острого кинжала горца. Бывало такое, что в солдат стреляли женщины, дети, старики! Ведь одни воспринимали русских, как людей, несущих в дома афганцев мир, а другие, как зверей, не знающих слова мир. Но больше мирные жители помогали русским и относились к ним по-дружески.

Когда солдаты уходили на службу, на гражданке у всех кто-то оставался и ждал. Ждали весточки, и весточки приходили, но все разные. Одни приходили радостные, другие – грустные, а третьи – из военкомата. Третьи весточки приносили большее горе, ведь их содержание могло быть таким «… ваш сын (брат, муж) погиб во имя афганского народа» или «пропал без вести». Сколько же слёз было пролито? Ни один политик, выступающий в народе, никогда не восполнит седой старушке - матери горечь потери ребёнка!

Наравне с русскими солдатами гибли и мирные жители - ни в чём не повинные люди! Но к, невыразимому словами, сожалению этих смертей никто не замечал. Видимо, правительство преследовало иные цели, выгодные только для него. С территории Афганистана прилетали, так называемые «чёрные тюльпаны», - самолёты, перевозящие «груз-200» в СССР, которые были наполнены цинковыми гробами. Зачастую в них вместо погибших солдат находилось оружие для террористов, действующих внутри СССР, или наркотики для продажи. Ведь ни на одном КПП не будут вскрывать, и досматривать цинковые гробы!

За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие.

А 15 февраля 1989 года закончился счет потерям наших солдат. Двадцать шесть лет минуло со дня вывода советских войск из Афганистана. 
…Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.
 
  Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение. Но идет к нему человек всю свою жизнь. Большинству Героев Афганской войны только исполнилось 19–20 лет; многое в жизни они не познали, многого не успели сделать. Но, невольно размышляя над этим, понимаешь, что главное они все-таки сделали – исполнили высшую заповедь любви к ближнему, отдали жизнь свою за родных своих. Мы уже никогда не узнаем, о чем думали в последние минуты жизни эти ребята. Нельзя сказать, что они не боялись смерти. Напротив, быть может кто-то, когда его окружали враги, плакал и вспоминал дом, детские годы. Кто-то, возможно, думал о том, как бы поступил на его месте командир, защищая Родину? Но одно ясно точно – они смело сделали этот шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам.

Сейчас часто говорят, что локальные войны последних десятилетий – это «не наши» войны. Но как объяснить матерям, родственникам погибших, что их сын, брат, родной человек, прикрывший собой товарища, в силу новых политических взглядов больше не Герой, как раньше, а чуть ли не преступник? Увы, но это жестокая, правда, нашей жизни. Подвиги «афганцев» ни от кого не скрыты. Мы просто не хотим замечать и видеть их, дабы не обременять себя лишними рассуждениями. Мы нашли себе других Героев. Золотым идолом для нас стали Человек-паук, Бэтмэн и Супермен, как это не прискорбно.

Похоронены Герои на малой Родине, на старом сельском кладбище, среди полусгнивших деревянных крестов. Кроме близких и боевых товарищей к ним не приходит никто. Вот так трагично и страшно обстоят дела с Героями. Героями не вчерашнего дня, а сегодняшнего. Они уходят из жизни, но не уходят из памяти. Несмотря на смену государственного строя и новые политические взгляды, за свой подвиг они продолжают оставаться таковыми пред Богом. А среди выживших всегда есть те, кто готов выполнить свой долг, зачастую жертвуя собой. Эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической метой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывая о силе духа и мужестве советского солдата.









НАМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Уже идёт, которая весна

Без свиста пуль в афганской круговерти,

Но горы вновь ко мне приходят в снах,

Те горы, на которых море смерти.

Пустыня огрызалась горячо,

В песках скрывая призрак каравана,

Всё было, всё осталось за плечом,

Но век мне не забыть Афганистана.



Я вспоминаю снежный перевал,

Где выше лишь бывают только боги,

Там редко автомат мой остывал

И часто в кровь разбиты были ноги.

Но память как в замедленном кино,

Прокручивает фильм воспоминаний…

Друзья, которых нет давным-давно.

Ко мне приходят в дом из дальних далей.



Война свои «подарки» раздала –

Кому звезду на грудь, кому на холмик,

Кого-то развенчала догола,

А кто-то вписан в жизни многотомник.

Пусть десять или двадцать лет пройдёт.

И время врачевать умеет раны.

Давайте помнить тех, кто не придёт.

Нельзя нам забывать Афганистана. В. Ковалёв

КОУ КШИ ВО

«Горожанский казачий кадетский корпус»





Конкурс сочинений

«Память о войне в Афганистане. Вы честно выполнили долг»





Тема: «НАМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ…»



Выполнил:

Глебов Дмитрий Александрович

кадет 10 класса



Воспитатель, курирующий работу:

Глебова Ольга Викторовна









Горожанка 2015 г.

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-199501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх