Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение на тему "Наша деревня Баймурза"

Сочинение на тему "Наша деревня Баймурза"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Наша деревня протянулась с юга на север, где живут дружной семьей представители разных национальностей: татары, марийцы, башкиры, чуваши, русские. Исторически в состав её вошли две деревни: Баймурза I и Баймурза II. Коренным населением Баймурзы I являются в основном марийцы. Я живу в этой деревне. И самое интересное, что жители моей деревни все являются родственниками. Поэтому целью моей работы стало историко-биографическое исследование д. Баймурза Белебеевского района.
   История моей деревни уходит своими корнями в ХVI век, Борьба русского государства и Казанского ханства, завершившаяся в 1552 году падением Казани, явилась основным фактором, положившим начало массовым переселениям марийцев в восток. Уходили, боясь возмездия за сражение в составе ханских войсков русских, страшась крещения, бежали от произвола и побора царских носищ. Отток марийцев в Закамье и в Башкирию продолжался до конца ХVIII века. Шли проторенными путями, надеясь сохранить религию предков, свободу, традиции и обычаи, обрести земли.
   Первым переселенцем в мою деревню был Морза, который приехал из Шаранского района. Он обосновался здесь вместе с братьями, построил дом. Говорят, что именно он на шл заниматься бортничеством. Вокруг было много лесов, где росли липы. Сейчас в ваших лесах липа — редкость. Здесь история села, по словам старожилов, прорывается.
До революции в деревне имелась начальная школа, где велось преподавание на марийском языке. В деревне насчитывалось 30-40 дворов.
   В работе представлены этническая история марийцев и их расселение на территории Башкирии, организация колхоза в деревне, судьбы моих родственников в суровые годы Великой Отечественной войны; легенды, рассказанные моей бабушкой Ишимбаевой Махмузой и старожилами моей деревни, шежере рода Исамгула, Ислибая, Ишимбая.
  Значительная часть марийцев Башкортостана — жители сельской местности. Самые южные марийские деревни — Аккаен и Метев- Аккубяк — находятся в долине реки Усень — правого притока Ика (Белебеевский район).
   А вот о марийцах, проживающих в нашей деревне, точных сведений пока нет. Поэтому меня заинтересовала эта работа, и поставила перед собой цель — изучить историю моей деревни; узнать как можно больше о своих родственниках, их культуре, традициях и обычаях марийского народа.

 




Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДВ-354076
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх