Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Наша семья в Великой Отечественной войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на тему "Наша семья в Великой Отечественной войне"

библиотека
материалов

Наша семья в Великой Отечественной войне

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память светлую о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей

И наших внуков внуки.

А.Т. Твардовский


Свет Победы в Великой Отечественной войне уже 70 лет озаряет нашу страну. Нелегкой ценой досталась она нашему народу, который долгих 1418 дней пробирался дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма.

Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью двадцати миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин и пепла. Великая Отечественная война началась в далеком 1941 году. Силы гитлеровского фашизма обрушились на нашу страну. Народ решительно принялся защищать Родину, рискуя своими жизнями. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить веками.

Мы не видели войны, но мы хорошо знаем о ней. Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих прадедов. Память моя о них будет вечна, а значит и память о войне.

Мои дедушка и прабабушка не понаслышке знают о войне. Дед по линии отца Миргасим Хаков, которому скоро исполнится 83 года, живет в селе Старые Тлявли Шаранского района. С его слов я узнала о том, что из их семьи на фронт ушли отец и два брата.К сожалению, война навечно забрала братьев, а отец вернулся с ранением в 1944 году. Когда началась война, деду было всего 9 лет, но он помнит те страшные голодные годы. Чтобы не умереть, людям приходилось варить суп из крапивы. Мой дедушка вместе со своей мамой на паре быков пахал и боронил землю в поле. Наравне со взрослыми женщинами вязал вручную жниво в снопы, потом их скирдовал в большие клади для обмолота. Работал долгое время в зернотоке. Возил на быках сено и солому для колхозного скота, вручную копал траншеи для силоса, а зимой и весной их откапывал, чтобы достать силос. Даже не верится, что такой тяжелый труд мужественно выполнял мой дедушка Миргасим. А как же иначе, ведь все взрослые мужчины были на фронте.

А еще я горжусь моей прабабушкой со стороны мамы, Минидиной Ишмуратовой. К началу войны ей тоже было всего 9 лет.Она не была на фронте, но видела все трудности тыла. Со слезами на глазах вспоминает моя бабушка те далекие военные годы. Росла она в многодетной семье. До войны родители ее работали в колхозе. С ранних лет бабушка увлекалась рукоделием: научилась прясть, ткала холсты на станке. Работу совмещала с учёбой.

Но началась война. Трех братьев забрали на фронт: старший - 1914 года рождения, к началу войны уже служил в армии офицером Красной Армии. Он участвовал в Финской войне и на озере Хасан (1939-1941 годы). За подвиги был награжден двумя орденами Ленина. В 1942 году после тяжелого ранения он вернулся домой, однако в 1943 году умер от ран в госпитале. Средний брат, 1916 года рождения, был кавалеристом, служил в конной дивизии легендарного генерала Шаймуратова. По воле судьбы он пропал без вести, но потом выяснилось, что попал в плен и домой вернулся лишь в 1951 году. Младший брат, 1927 года рождения, ушел на войну в 1942 году и вернулся с победой в 1945 году с ранением в левую ногу. Он долгие годы работал в колхозе. В 2012 году его не стало.

А еще у моей прабабушки были старшая сестра и сестра-близнец. В те годы многие умирали от голода. Так случилось и близняшкой. Говорят, она долго мучилась перед смертью.

Моя прабабушка тогда училась в местной школе. А ее мама работала дояркой на ферме, сестра - трактористкой. Днем они работали в колхозе, а вечером и до глубокой ночи вязали они шерстяные трехпалые варежки и теплые носки для солдат. Вязали при свете лучины: ведь свечей не было, а купить керосин было не на что. Особенно радовались, когда в окна заглядывала яркая луна, потому что можно было вязать возле окна при лунном свете. Одну пару варежек прабабушка вязала всего за 2 дня. Эти драгоценные варежки и носки отправляли посылкой на фронт солдатам,чтобы хоть немного облегчить их нелегкую долю.

Глядя на мою прабабушку, даже не верится, что ей пришлось столько пережить. Только набегавшие время от времени слёзы, говорили сами за себя…  Из рассказа бабушки Минидины я узнала лишь самую малость того, что она пережила. История ее жизни навсегда останется в моей памяти и будет щемить мое сердце.

Сейчас нашей прабабушке 83 года. Живет она в селе Белое озеро Гафурийского района. Хотя она уже старенькая, но очень энергичная и веселая. Любит разводить кур, уток и гусей. У нее есть своя любимая коза, из молока которой она готовит целебный кумыс. А еще она до сих пор искусно вяжет. Ее пуховые шали, кофты, шерстяные и пуховые носки, варежки с очень красивыми рисунками и различными узорами – просто загляденье. Мы с семьей каждый месяц приезжаем к ней в гости и с удовольствием помогаем по хозяйству.

Мой дед и прабабушка - это дети войны.На их долю выпали все тяготы, которые они мужественно перенесли и приблизили путь к Победе, проявив стойкость и героизм.

А самое малое, что мы можем сегодня сделать - это постараться не огорчать их, ценить мир, завоеванный таким трудом и помнить их подвиги. Ведь ветераны – это наша гордость!  И пусть Подвиг моих родственников для меня, для моих ровесников, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути!

hello_html_3b01dc43.jpg
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-105815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх