Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Операция "Тигр"

Сочинение на тему "Операция "Тигр"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение на тему: «Операция «Тигр»».

О, поле! Курское ты поле!

Какою кровью ты обагрено?

Ты, как и поле Куликово,

Отсветом битв озарено!

Полмиллиона их легло, спесивых,

Что лезли на тебя со всех сторон.

Но только сотни «тигров» битых

Стояли здесь уж только после похорон.

Нет, твоя слава не померкнет,

Она останется в веках.

И у потомков не поблекнет

Она в поэмах и стихах!

Она останется навеки,

Как светлый день Бородина,

Ведь на Дуге за это бились,

Чтоб Родина была жива!

Давно это было… Моя тетя училась тогда в школе №36 города Курск. В школе был создан музей Боевой славы воинов 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса.

Очень часто проходили встречи школьников и бывших воинов. На одной из таких встреч представитель совета ветеранов Петр Ильич Набока посоветовал ребятам расспросить Федора Степановича Чалова о том, как он фашистского «тигра» пленил. Тетя Люда рассказала мне эту историю.

«Да, было дело,- скромно подтвердил Федор Степанович, – только давайте поговорим завтра в Молотычах на местах боев».

И поисковая группа рано утром отправилась в Молотычи и услышала этот рассказ.

Капитан Ф. С. Чалов был в ту пору начальником штаба 172-го отдельного батальона 202-й танковой бригады. С пятого июля совместно со 132-й стрелковой дивизией держали они оборону северо-восточнее села Никольского. За три дня боев в батальоне осталось десять танков, из которых всего один мог двигаться. Остальные использовали как неподвижные огневые точки. В последний раз отразили атаку семидесяти фашистских танков и хотя чувствовали, что враг выдыхается, с тревогой ждали следующего дня.

И вдруг под вечер разведчики доложили: в сотне метров от села Теплое стоит целёхонький «тигр». Видна только рваная «рана» на дульном тормозе, других повреждений нет. Доложили о «находке в бригаду, оттуда – в корпус.

Скоро пришел приказ генерал - майора И.Д. Васильева, предписывающий выкрасть этого «тигра» у немцев.

«Проведение операции возлагается на ваш батальон,- объявил подполковник Лебедев капитану Чалову, когда тот явился на КП бригады вместо раненого комбата Петренко, - Задача ясна?»

«Так точно! Только…»

«Знаю, - прервал комбриг.- Отдаю вам в помощь свой танк, отделение саперов и разведчиков. Группу захвата возглавите лично».

И вот мы стоим на том самом месте, где сорок лет назад располагались позиции батальона. По пшеничному полю движутся,… нет, не танки, а комбайны.

«Красота-то какая! - волнуясь, воскликнул ветеран,- А тогда из-за дыма даже солнца не было видно. Стонала сама земля. Да, сорок лет прошло. Ничего вокруг не узнать, и только память солдата крепка. « «Тигр» был вон там. Напрямую отсюда с полкилометра, - определил Федор Степанович, - Только нам к нему пришлось добираться окружным путём…

Ещё засветло наметили путь по склону высоты, которая хоть немного могла скрыть продвижение. Договорились с артиллеристами – те обещали в нужный момент «пошуметь». И вот как только стемнело, двинулись в короткий, но опасный путь. Впереди шли разведчики и сапёры. За ними – старший группы. Свет, конечно, не включали. Первую машину вёл старшина Карпович, вторую – Соломонов. Каждый из них через открытый люк следил за силуэтом идущего впереди командира экипажа. Заряжающие занимали места у пушек, готовые открыть огонь. Стрелки – радисты держали связь с КП бригады. По бокам и сзади группу прикрывали автоматчики. Чтобы создать звуковую маскировку, заговорила наша артиллерия. Немцы ответили. Завязалась дуэль, которая заглушила все остальные звуки. Но напряжение всё равно велико. Ведь до фашистов – рукой подать. К тому же было замечено, что немецкая разведка тоже надеялась взять «тигра», того и гляди – приедут.

«Тридцатьчетвёрки» развернули, прицепили «тигра». Но бронированное чудовище не поддавалось. Со второй попытки «тигр» сдвинулся с места, но тут же корневые тросы оборвались.

Снова принялись за сцепку. На этот раз использовали более надёжный буксировочный трос от тяжёлого танка «КВ». «Трансмиссию надо разъединить, тогда этот зверюга сам пойдёт», - высказал мысль капитан. «Сейчас попробуем», - отозвался старшина Карпович и полез в немецкую машину. Его место в «Т-34» занял Чалов.

И снова натянулись тросы. Танк нехотя пополз и вдруг рванулся вперёд. В первый момент показалось, что снова лопнули тросы, но уже через минуту солдаты ликовали. Это Карпович сумел-таки в темноте, в совершенно незнакомой машине нажать тот единственно нужный рычаг и поставить скорость в нейтральное положение. Теперь машины могли двигаться, и «тигр» послушно пополз за нашими «тридцатьчетвёрками».

Вскоре необычный поезд догнали разведчики. Они сообщили, что с немецкой стороны слышны гул моторов и лязг гусениц. Видимо, фашисты тоже снаряжают экспедицию за «тигром».

«А ну-ка, сообщи об этом на КП», - приказал Чалов радисту. И тут же наши артиллеристы перенесли огонь по указанным координатам. А танкисты тем временем благополучно прибыли на наши позиции. Так успешно была завершена операция «тигр». На другой день комкор генерал-майор Васильев объявил благодарность всем членам группы захвата и вручил им высокие награды. Грудь капитана Чалова украсил орден Отечественной войны II степени.

Когда через несколько дней наши войска перешли в наступление, в 19-м корпусе были распространены листовки с подробными инструкциями по уничтожению «тигров». Фронтовому художнику на пришлось ничего придумывать – свой рисунок он делал с натуры.

«Да, войну страшно смотреть даже на экране,- говорит Чалов. – Вот почему главный завет, который мы ветераны, передаём молодым,- это борьба за мир».

На полях, где сорок лет назад гремели бои, снова вырос богатый урожай. «Хорошо-то как! – снова восклицает Фёдор Степанович, глядя, как разворачиваются комбайны на том самом месте, где он, рисуя жизнью, пленил фашистского «тигра». Здесь сегодня иная, мирная жизнь. Такая, о какой и мечтали солдаты грозным летом 1943-го.

«Попрошусь проехать загонку»,- сказал ветеран и зашагал к ближайшему комбайну. И как же прекрасен он был в этом порыве!

Вот и вся история…

Выполнил обучающийся 9 класса Олейник Владислав.


Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-219801
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх