Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Сочинение на тему "Основатели Скосырской – защитники Отечества"

Сочинение на тему "Основатели Скосырской – защитники Отечества"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Основатели Скосырской – защитники Отечества

Донщина! Родимая сторонушка! Со всех концов Руси бежали сюда, скрывались в безмежных просторах Дикого поля мужики Рязанщины, Псковщины – все кто был смел и пуще жизни любил волю. Так нашли приют отважные люди, называвшие себя донскими казаками.

Станица Скосырская – моя малая Родина.

Станица расположена на южной оконечности Донецкого кряжа или Донской гряды. Это одно из самых красивых мест Ростовской области. Если подняться на гору Лысая (так называют в селе самое высокое место), то станицу видно как на ладони. Вот речка Быстрая, зарастающая камышом; широкие поля и раздольные луга; орлы, лениво застывшие в небе; здесь чувствуется резкий дурманящий запах полыни и чабреца. Внизу, за Быстрой, лежит моя Родина – станица Скосырская.


hello_html_49cded8.jpg


Стою на горе и внимательно всматриваюсь в село, стараясь представить те времена, когда жили мои деды и прадеды, о которых я знаю только из уроков истории, книг, кинофильмов. Представляю их суровые, мужественные лица, обветренные ветрами военных походов.

День рождения моего села – 11 июня 1782 г. Именно эта дата обозначена в государственном архиве Ростовской области.

«За верную службу царю и Отечеству» дарована эта земля Ивану Петровичу Скасырскову, казаку, человеку смелому, воинственному, неоднократно принимавшему участие в казачьих военных походах. В службе с 1753 г, участвовал в различных баталиях в Пруссии. Был на Выловской и фраековской баталиях, при атаке и взятии разных крепостей и многих знатных деташаментов и постов. В 1761г при штурме деревни Вертентена был ранен в правую руку, что сделало невозможном его дальнейшее участие в боевых действиях. В документе от 20 декабря 1777г. упоминается атаманским дьяком при атамане А.И.Иловайском.

Выйдя в отставку в 1782 году, поселился в родовом имении, и в 1795 году Иван Петрович построил в станице храм Воздвижения.

Верным защитником Отечества был и его сын, Скасырсков Иван Иванович,1790 года рождения. В службе Иван Иванович с 5 января 1805 года, был урядником. С 1807 г. он участник войны с турками, участвовал в сражение при Аккермане. 9 декабря 1808 года (восемнадцати лет от роду) произведен в хорунжии. Иван Иванович отличился в военных компаниях в Молдавии, Брайнове, Басарджике. За это 16 марта 1812 г был назначен сотником.

Начало XIX века в жизни России отмечено событием, которое имело огромное значение для дальнейшей истории нашей страны.12 июня 1812 г «Великая армия» Наполеона вторглась в пределы Российской Империи. Патриот своей страны, Скасырсков Иван Иванович – участник этой войны.

Казачий корпус атамана Платова к моменту вторжения армии Наполеона находился в районе города Гродно. Иван Иванович Скасырсков служил в казачьем отряде генерал-майора И. Иловайского - 4, который находился в составе корпуса Платова. Казакам пришлось вступить в бой 27 июля 1812 г. Кавалерийская бригада генерала Турно начала атаку на передовую сотню Платова. Сотня завела врагов в «вентерь», после чего на них со всех сторон насели донцы. Началась ожесточенная работа казачьих сабель и пик. Враги побежали, не выдержав напряжения боя.

В этом бою И.И. Скасырсков был отмечен Платовым. А потом был дерзкий рейд казаков по пятам уходящего неприятеля 11октября 1812г., за который Скасырсков И.И. был произведен в есаулы. После выдворения врагов с территории Родины И. Скасырсков - участник Заграничного похода 1813-1814 годов.

Сражаясь за Отечество, Иван Иванович неоднократно был отмечен различными воинскими наградами. Затем были Брест-Литовск, Варшава, Волковиск, Грос Глагава, Вольздорф. В сражениях за Лейпциг был контужен и ранен в левую ногу, но остался в строю. 6 октября 1813 года был награжден знаком Отличия. Далее он участвовал в сражениях под Арсисом, Сезаном, Бар-Сюр-Обе. В сражениях за Фершампенуаз был ранен в грудь и правую руку близ плеча. За героизм и мужество в этих боях был награжден золотой саблей и Прусским знаком Отличия I степени и произведен в старшины. Иван Иванович отправляется для поправки здоровья на Родину.

hello_html_5d44af12.jpg


Скасырсков И.И был женат, его дети Иван, Михаил, Борис, Варвара, жили в Скосырской, а затем он приобрёл в Миусском округе 62 души и остался там жить до восстановления своего здоровья. После выздоровления он вновь возвращается в армию. В приказе по Войску Донскому наказного атамана Д.Е.Кутейникова от 11 декабря 1830 г значится: походный атаман Донских полков в Отдельном Кавказском корпусе генерал-майор Леонов доложил мне, что при осмотре им полков Астахова, Луковкина, Залещинского, Грекова и Скасырскова, расположенных на Кавказской линии, «нашёл в оных совершенное во всем устройство и порядок». Объявляю командирам указанных полков признательность «за таковое устройство вверенных им полков, что свидетельствует особенную их попечительность об оных». (ГАРО, приказы по ВД, переплетенные в книгу).

Император по докладу войскового атамана присвоил Скасырскову звание полковника.


Скасырсков И.И. служит в Финляндии, затем служба в Атаманском полку до 1832г. С 1832 по 1834г Скасырсков И.И. является начальником Кисловодской линии. Полученные ранения не дают возможности ему продолжать военную службу, и 6 августа 1834г. Иван Иванович отправляется в отставку с чином полковника и мундиром.

Подправив здоровье, с 1 января 1836г он уже старший член Войскового гражданского суда.

Полученные в сражениях раны всё чаще давали знать о себе, службу пришлось оставить.

9 января 1843 года Иван Иванович умер, и похоронен в станице Верхне-Новочеркасской.

Благодарные потомки помнят подвиг русских солдат в боях с Наполеоном. В сентябре 2012 году наша страна отметила 200-летие Бородинской битвы. Навсегда останутся в памяти народа подвиги наших предков. Не забыл народ славных дел донского казачества, заслуги которого высоко оценил М. И. Кутузов: «Почтение мое Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании неприятеля пребудет в сердце моем. Сие чувствование завещаю я и потомству моему».

Представляю всё это, и сердце тревожно бьётся: как же прожить так, чтобы быть достойным памяти своих предков, чтобы вслед за ними сказать: «Честь имею!»



hello_html_14de1a77.png


























Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДВ-569083
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх