Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: "Оставить свой след на планете во имя грядущего дня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на тему: "Оставить свой след на планете во имя грядущего дня"

библиотека
материалов

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

А. Твардовский



Весна…Сирень пьянит свои ароматом, тюльпаны очаровывают своей красотой. Все в природе пробуждается, оживает. Но весной ощущается и легкая грусть. Весной мы вспоминаем о Великой Отечественной войне 1941 года. Она пришла тихо, как приходит осень, а ушла громко, как бушует море.

Война – это страшное слово, потому что война – это кровь, боль, горечь утрат. Люди, которые прошли войну, запомнили ее глаза, полные слез, горя и смерти. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно думать, что в этой трагедии русского народа принимали также участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая….» Все разрушилось в один день - 22 июня 1941 года. Смерть, разруха, пепелища, потеря близких, бесконечная разлука. Вот что такое война! Горе, отчаяние, боль, сострадание. Вот что такое война!

О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано…Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке: из фильмов, книг, воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Наши ветераны – это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать каждой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях.

Ветераны – необычные люди. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма. Они показали на своём примере, какой должна быть настоящая дружба и товарищество.

Я хочу рассказать об одном из ветеранов Великой Отечественной войны. Это мой прадед Лисицин Сергей Иванович. Я правнук человека, который подарил мне жизнь, отвоевав мир в сороковых годах двадцатого столетия.

Однажды, когда я был в гостях у своей бабушки, мне захотелось посмотреть старые семейные фотографии. Открыв шкаф, я обнаружил награды, тогда я еще не знал, что эти ордена и медали второй мировой войны. Я позвал бабушку и поинтересовался, что это за награды и чьи они. Бабушка с улыбкой сказала: « Это награды твоего прадедушки Лисицина Сергея Ивановича». Мне стало немножко грустно оттого, что я не знал о прадедушке самого главного. Я долго в тот день рассматривал медали, слушал рассказ бабушки и четко для себя решил узнать о прадеде поподробнее.

Мой прадед родился 14 октября 1918 года в селе Белоомут, Московской области. До начала войны работал на местной швейной фабрике, мастер по ремонту швейных станков. По воспоминаниям бабушки, мой прадед был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества как трудолюбие, твердость характера. Был хорошим рыболовом. Также уверенно и твёрдо он прошёл всю войну и свою последующую жизнь.

Моего прадеда призвали в армию в первые дни войны, был участником многих крупных сражений, был ранен три раза, но дошел до Берлина. Лисицин Сергей Иванович был командиром пулеметного взвода 3 мото-стрелкового батальона в звании младшего лейтенанта.

Бабушка рассказала, что при воспоминаниях о тех страшных годах, он не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, столько мирных жителей. Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу – старикам, женщинам, детям. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего прадеда, не сломили его. Он всегда оставался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам он рассказывал о духе товарищества, преданности Отчеству каждого солдата, защищавшего Родину. Мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны умер в возрасте 85 лет, в марте 2003 года.

За проявленное мужество и героизм мой прадед был награжден: Орденом Красной Звезды, медалью «За Доблесть и Отвагу», медалью «За боевые заслуги», медаль Жукова, медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей – всего 14 медалей, 1 орден и 3 звезды.

(Выписка из приказа:

« 19 механизированной краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2 степени бригаде

046/н (действующая армия) от 29 июня 1945 года

« От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при это доблесть и мужество, награждаю Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», медалью «ЗА ОТВАГУ», медалью «За боевые заслуги»: младшего лейтенанта Лисицина Сергея Ивановича, командира пулеметного взвода 3 мото-стрелкового батальона.»)

Я еще долго вспоминал разговор с бабушкой, мое сердце наполняла гордость и счастье, что я -правнук Героя, память о котором будет увековечена на века. Для себя я решил, что когда стану взрослым, то обязательно расскажу свои детям об этой страшной войне 1941 года, о ветеранах этой войны, о своем прадеде, о тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на все тяготы войны ветераны не потеряли веру в победу, веру в жизнь и в светлое будущее.

Победа… Об этом мечтали все. И она пришла через 1418 дней. Но не величественная, в лавровом венке победителей, а скорбная, потому что слишком дорогой ценой досталась. Мы живем в двадцать первом веке, но одно из страшных событий века двадцатого – Великую Отечественную войну – мы будем долго помнить. Нужно чтить свое прошлое. Поклонимся великим тем годам!

«…Нам свои боевые не сносить ордена.

Вам все это, живые, нам – отрада одна,

Что недаром боролись мы за Родину-Мать!»

А. Твардовский


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДВ-272130
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх