Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение на тему "«Память сильнее времени», посвященное 30-й годовщине завершению выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Сочинение на тему "«Память сильнее времени», посвященное 30-й годовщине завершению выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза З.И.Маресевой с. Черкасское Вольского района Саратовской области».

 

 

 

 

 

 

Сочинение на тему:

«Память сильнее времени»,

посвященное 30-й годовщине завершению выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

 

 

 

 

 

 

            Выполнила обучающаяся 8а класса Ромодина Татьяна.

                                   Руководитель учитель русского языка и литературы

      Гребенина Людмила Анатольевна.

         Контактный телефон (89372574335)

 

 

 

 

 

2019 год.

                                                                               Афган – как долго длятся ночи,

                                                                  Для поседевших матерей,
                                                                          Все в черном, выцветшие очи,
                                                                   Все ждут они своих детей.
                                                                               Ребят, которым было двадцать,
                                                               А то и меньше этих лет.
                                                                      Их нет, но в памяти народа
                                                               Афган останется всегда,
                                                                         Как страшная долина смерти.
                                                              И нам ненужная война.

                                                                                       А. Розенбаум.

 

        Война... Это слово ассоциируется с чем-то ужасным, и мне становится немного не по себе. Наша Родина прошла через большое количество войн. Все дальше и дальше время уносит нас от страшных людских трагедий, и наши солдаты были и всегда будут гордостью своей страны. Они неподражаемый пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитников своей Родины. Каждый человек любит свою семью, родных и близких, школу, село, страну и свой народ. Олицетворение любви к Отечеству, потребность в достойном, самоотверженном служении Родине называется патриотизмом. Патриотизм – совокупная составляющая мужества и героизма воинов, это благороднейшее  чувство, благодаря которому наша страна всегда давала достойный отпор иноземным завоевателям во все исторические времена.

         Афганская война… Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления: что было, как было и так ли было. 1979 год… Месяц декабрь-начало трагедии, вошедшей в историю нашей страны как Афганская война. Еще никто не догадывался, что продлится она долгие годы и погубит многие молодые жизни. СССР и Демократическая Республика  Афганистан от 5 декабря 1979 года  заключили договор о дружбе и сотрудничестве. Обстановка в стране осложнялась. В конце декабря в Афганистан, по договоренности с руководством, введены советские войска. Война есть война, даже если долгое время ее называли то “необъявленной”, то  просто “учениями”.

            Время, в котором  живу, - уникальный исторический перекрёсток. Я никогда не видела войны, но о войне в Афганистане я знаю не понаслышке. Мой дядя Башков Дмитрий Валерьевич выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного континента советских войск в Афганистане.

                На самом юге есть провинция со звучным и горным названием – Кандагар. Вот здесь, неподалеку от границы с Пакистаном, и проходил действительную службу в составе ограниченного контингента советских войск дядя Дима. В Кандагаре есть и неоглядная пустыня – Регистан, горные отроги, искушенные знойными ветрами угрюмые скалы. Суровый неприветливый край. И ночи здесь аспидно-черные, зловещие. В одну из таких вот апрельских ночей в казарме раздался сигнал тревоги. Считанные минуты на сборы, и вот уже десантники вылетели на боевое задание: в горах обнаружена группа вооруженных до зубов душманов. Не в первый раз приходилось вылетать на боевое задание дяде и его товарищам. Перекидывались обыденными фразами, объяснялись знаками: в вертолете много не наговоришь – шум. Лишь посуровевшие лица, скупые точные жесты выдавали тревогу и волнение. Не новичками были эти ребята, знали, как силен и коварен враг, знали и то, что не всегда в полном составе с боевой операции возвращается десант. В 4 часа 20 минут три вертолета с советскими десантниками были обстреляны ракетами.

У него не было надежды на жизнь, когда его контузило в этом бою. Но все же он  выжил.

    «Было много крови, раненых и убитых солдат. Я помню это, словно всё было совсем недавно... Самое ужасное — когда твоих друзей убивают, а ты стоишь с широко распахнутыми глазами, полными слёз и злости, - говорил дядя Дима, - я часто вспоминаю своих друзей, которые не вернулись живыми с этой страшной войны».

            Все войны одинаковы: раненые, убитые, выжившие. Других войн не бывает, бывает только другое время, другое место и разные люди. Солдаты любой войны также все одинаковы. Независимо от справедливости войны. Между ними нет никакой разницы, какие бы времена и пространства их не разделяли. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость – смелостью. Так всегда было и так будет.

            В Афганистан наших солдат послала Родина. И они достойно выполнили свой интернациональный долг.   Все дальше и дальше уходит от нас это событие. Прошло тридцать лет – это немалый срок. Но все же эта страница  не может быть вычеркнута из нашей истории и тем более  забыта. Конечно же, мы должны знать своих героев и помнить об их подвигах. Наша страна дорого заплатила за эту “необъявленную” войну: к своим семьям, матерям, невестам не вернулись около пятнадцати тысяч советских воинов, семь тысяч наших парней стали  инвалидами, до сих пор неизвестной остаётся судьба трехсот тридцати человек.…За мужество и героизм, проявленные в боях на территории Афганистана, награждены орденами и медалями более двухсот тысяч солдат, семьдесят одному воину присвоено высокое звание “Герой Советского Союза”.

     Время, как известно не стоит на месте, но для тех, кто потерял самое дорогое – детей, родных – оно как будто остановилось. Навсегда. Навеки. Поэтому люди не имеют морального права забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее. Мы должны сохранить память навечно! “Если мы войну забудем, вновь придет беда”. Должны жить и помнить о тех, кто “уже не придет никогда”. Сегодня мы славим Российского солдата – защитника Отечества. Того самого, кто подарил нам счастливое детство и мирное небо над головой. И мы должны знать, что думали воевавшие люди? Во что они верили, за что сражались и  за что погибали? Мы не будем давать ответов. Они – в их подвигах, а подвиг воина - это подвиг верности, долга, присяги.

     Войны не заканчиваются тем моментом, когда смолкают орудия. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Российские солдаты, вернувшиеся из Афганистана, принесли с собой как бы обновлённую любовь к Родине. Они, в какой-то мере, вернули высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.

    Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, напоминая о себе только к непогоде... Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети... Но эта война останется в памяти народа. Останутся стихи и песни, рассказывающие о силе духа и мужестве российского солдата. Дорога памяти должна быть вечной. Тогда мечты людей точно исполнятся. Небо всегда будет чистым, высоким и светлым.

            И я говорю им, погибшим на родной или чужой земле, выжившим в неравных боях: “Спасибо! Мы будем помнить о вас!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 109 125 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.08.2019 4680
    • DOCX 25.4 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гребенина Людмила Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гребенина Людмила Анатольевна
    Гребенина Людмила Анатольевна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 60875
    • Всего материалов: 27

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой