Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Письмо с фронта"

Сочинение на тему "Письмо с фронта"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Анкета участника конкурса

Ф.И.О. Грязнова Полина Ивановна

Дата рождения 9 сентября 1999 года

Школа, класс Пресноредутская средняя школа, 10 класс

Ф.И.О. преподавателя русского языка Грязнова Алёна Ивановна

Адрес Северо – Казахстанская область Жамбылский район с.Пресноредуть

Дом.телефон 8 715 44 53 3 85 сот. +7 702 696 45 92

Электр.адрес gryaznova-alyona@mail.ru

Название работы Письмо бойца партизанского отряда своим близким





































Здравствуйте, мои родные!

Пишет вам ваш сын, муж и отец Михаил Пастухов.

Катюша, сынок, мама, как хочется вас обнять. Вы так далеко от меня, но в ваших письмах приходит такое тепло, так пахнет домом, пахнет Вашим хлебом, мама.

У меня сейчас есть время, тороплюсь написать, ведь не писал уже целый месяц. Сижу один в землянке, ребята заняты подготовкой оружия. Кругом такая тишина: мы ушли глубоко в лес. С началом сумерек опять идём в разведку. Почему опять? Потому что только вчера мы с ребятами вернулись с задания. Важная железнодорожная ветка пропускала десятки тяжёлых эшелонов на восток. Это шли подкрепления немцам. Нам нужно было нарушить это движение, остановить. Трое суток мы лежали в только что выпавшем снегу, наблюдали и изучали всё вокруг. Всего в нескольких метрах от нас проходили часовые, приплясывая от мороза. Но это только ноябрь. Подождите, придёт декабрь и лютый январь, не так запляшете. А нам, Катюша, не поверишь, было жарко, жарко от ненависти, от злости, от желания раздавить проклятых фрицев. Подползти к линии очень трудно, а надо. У нас приказ – разбить вдребезги эшелон. Сливаясь с землёй, ползём, вот линия, судорожно копаем ямы, укладываем взрывчатку. Всё замаскировано. Осторожно ползём обратно. Ждём. И вот он поезд. И вдруг – потрясающий взрыв. Катятся вагоны друг на друга, скрежет, вопли проклятых извергов. А в наших сердцах ликование. Не дождётесь, проклятые, подкрепления! Теперь не скоро они наладят движение по этой ветке.

У меня, Катя, всё хорошо. Не волнуйтесь за меня. Еда есть, махорка тоже. Вот и сейчас наложил трубочку и тяну. Хороша махорка, разгоняет скуку, помогает думать… Как сейчас помню, сяду на крыльце, закурю трубку и долго-долго смотрю на закат… Раскашляюсь. А ты ласково положишь руку мне на плечо и скажешь: «Бросай курить, Мишенька». Как я соскучился по тебе, милая голубка моя. Как не хватает, мама, Ваших ласковых слов: «На здоровье, сынок!», когда ем свою походную кашу. Ну, ничего, скоро мы разобьём фашистского гада, освободим нашу землю от чудища поганого. Нужно только терпеть и ненавидеть, бороться и не сдаваться.

Катюша, в последнем письме ты писала, что Николенька пытался писать первые буквы. Теперь уже, наверное, бегло пишет. Поцелуй его за меня, голубка моя. Береги его, Катя! Я часто вспоминаю то время, когда мы ждали рождение сынишки. Помнишь нашу речку? Ветхий деревянный мосток через неё был нашим любимым местом. Помню, как мы сидели, опустив ноги в воду. Ты была такая счастливая в ожидании рождения нашего чуда. Вспоминаю всё это, а сердце рвётся на куски от того, что пришёл палач Гитлер и отнял у нас покой и счастье, разорил наши родные гнёзда. Нет, не стерпит этого сердце. Я буду драться, родная, за наше счастье, за светлое будущее нашего сына и за жизнь без слёз моей матери.

Начинает темнеть. Скоро выступаем. Верю, что всё у нас получится.

До свидания, мои родные. Целую вас всех очень крепко. Мой адрес вы знаете.

18 ноября 1943 года.

Ваш Михаил.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-037353
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх