Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Подвиг солдата"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сочинение на тему "Подвиг солдата"

библиотека
материалов

Всероссийский дистанционный конкурс

«Моя малая Родина: природа, культура, этнос»



Номинация конкурса: «Они сражались за Отчизну»



Название работы: «Подвиг солдата»





Выполнил: ученик 9 класса Светличный Роман Александрович

Учебное заведение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Камышевская средняя общеобразовательная школа


Руководитель: Светличная Марина Анатольевна

учитель истории,

руководитель краеведческого кружка

Адрес учреждения: 347 525 Ростовская область

Орловский район х.Камышевка

Ул. Школьная 30

Тел. 8-928-189-16-00





Сочинение на тему

«Подвиг солдата»



«Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?»
Л.Н. Толстой

Война - это страшное слово, потому что война - это кровь, боль, горечь утрат. Первая мировая, Великая Отечественная, Афганская, Чеченская… Сколько их еще будет?

Война не зависит от времени, она вспыхивает, как спичка, мгновенно, и так же мгновенно и неожиданно уносит жизни смелых солдат. Часто люди говорят: «Какая война? На дворе двадцать первый век! Мы же люди, а не дикари, договоримся!». Однако никто не застрахован от войны, это доказывают события происходящие сегодня в Украине, в Сирии и в других горячих точках мира.
От войны нельзя ждать никаких благ. Она приносит только слезы и разочарования. И что? Что мы от этого ожидаем? Победы?! Славы?! Нет, нам всем нужен мир, спокойствие, тишина. И получается, что за это нужно платить жизнями людей. Так в мирное время оборвалась жизнь замечательного человека нашего односельчанина, Саши Муравина, который служил в Афганистане, и не вернулся живым домой.

Родился Саша в 1968 году 22 июня в х.Камышевка Орловского района Ростовской области, в семье рабочих племсовхоза «Новоселовский».

С детства он был жизнерадостным, добрым, трудолюбивым, настойчивым в достижении цели, имел много друзей не только в классе, но и во дворе, где он жил.

Учеба в школе, спорт, художественная самодеятельность, производственное обучение, вечера, концерты, репетиции для Саши были привычным делом. После окончания школы Александр в 1985 году пытается поступить в военное училище, но ему это не удалось, не хватило одного проходного балла, в этот год был большой конкурс. И тогда Саша поступил работать в п/с « Новоселовский» водителем. Школа, спортзал, Д К, - вот были постоянные места, где он проводил свободное время. По-прежнему занимался спортом, музыкой. В то время с производства в классы были направлены вожатые-производственники. Саша сам выбрал класс, где учился его младший брат - Юрий. Он стал готовить команду

к районным соревнованиям «Зарница». Его хорошая подготовка позволила занять команде 1 место в районе. Из увлекающихся музыкой юношей и девушек класса - создал ВИА - Вокально- инструментальный ансамбль.

Осенью 1986 года Саша был призван в Армию, добровольцем записался на службу в Афганистан. После учебы в г.Грозном он был оставлен для подготовки новобранцев в этом городе, но не желал отсиживаться в тихом теплом месте, когда солдаты воевали. Саша написал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. Просьба его была удовлетворена. Саша сразу попадает в пекло, самую горячую точку боев. Он прослужил всего 3 месяца, но успел сразу влиться в коллектив, завоевать авторитет. Вот что пишет о нем его командир брату Александра Муравину, Алексею: «Прежде всего, выражаю Вам, всей вашей семье, родителям, сердечное соболезнование. Вы удивительно точно выразились - он жил для людей. Не много он пробыл у нас, неполных 3 месяца, но и за это время сумел проявить себя. Одним из первых из молодого поколения, получил машину, начал ходить в рейсы, пишу без приукрашения - заслужил настоящий авторитет среди всех, кто его окружал. Вы меня поймите, у Саши практически не было становления, как это чаще всего бывает у молодого, прибывшего в новый коллектив солдата - он сразу прочно вошел в него, как полноправный, уважаемый член. Сашина жизнерадостность, бодрость духа всегда подкупали, располагали к нему...

Погиб Александр Муравин достойно, до конца выполнив свой долг солдата, гражданина нашей Родины. Случилось это 13 февраля в 11 часов 50 мин. Нападение было хорошо подготовлено, продумано. Не попали под обстрел только 4 первых машины, т. е. вся колонна одновременно на всем протяжении оказалась под огнем. Сашина машина загорелась первой, прямое попадание из гранатомета в цистерну. Есть здесь такой не писаный закон - чтобы не случилось - освободи дорогу - будет пробка - погибнут все. Саша, раненный в ноги, отвернул и увел машину (это был уже факел) метров на 100 от дороги сам успел выскочить. Водители, которые находились 200 - 300-ах метрах от него слышали некоторое время, как он стрелял. Возможности соединиться не было. Вечером все стихло.... Умер Саша от глобальной потери крови, пуля пробила артерию. Вот и все. Ваш брат делал все, что мог и героически погиб. Но память, добрая память - останется навсегда в нашей роте. Машина имени Александра Муравина назло всем смертям совершает рейсы по дорогам Афганистана, выполняет боевую задачу. Посмертно Саша представлен к ордену Красой звезды. На месте его гибели установлен, сделанный руками солдат – памятник».

25 февраля 1987 года у нас в хуторе Камышевка был траур, хоронили Александра Муравина. Ценою своей жизни он спас жизни своих друзей - солдат, кто с ним был в этом рейсе. Он был готов к этому подвигу, иначе он поступить не мог. Он направил горящую машину на врага, который обстреливал колону, вывел машину, горящую из колоны, тем самым дал путь отхода другим, спас их жизни. Саша весь огонь врага взял на себя.

Александр Муравин был награжден за подвиг орденом Красной звезды, медалью правительства Афганистана. Его именем названа улица в хуторе Камышевке, где он жил со своей семьей, именем Саши Муравина названо содружество детской и юношеской организации в Камышевской средней школе.

Память об этом замечательном юноше навсегда останется в сердцах тех, с кем он учился, работал, дружил.

Таких, как он, не сотни, не тысячи, а сотни тысяч. Молодые парни, которые беззаветно, с любовью защищали интересы своей страны, своей Родины. И нам никогда не забыть те долгие девять лет, тот Афганистан, героический и трагический, милосердный и жестокий. Война отпечаталась в душах русских людей. Подвиги застыли в обелисках и звездочках из жести на сельских и городских кладбищах. Они зазвучат во множестве песен и стихов.
Осталась война и в памяти тех, на чьей земле гремела. Осталась лучшим: лепешкой беспомощному старику из рук солдата, одеждой замерзшему мальчишке, лекарством для больной женщины, примерами милосердия и самопожертвования наших людей: солдат, офицеров, специалистов.
Осталась худшим: разбитыми кишлаками, искореженными мечетями, пустынными арыками, бесплодной землей, переполненной железом и взрывчаткой. Осталась ракетным ревом, артиллерийскими раскатами, «вертушками», вросшими в афганское небо.
Чего осталось больше — первого или второго? Это главный вопрос, волнующий и специалистов, и самих «афганцев». Но, что бы, ни решили, война — это война. За этим коротким и незвучным словом скрывается невообразимое горе народа.
На планете было почти 15 тысяч войн — малых, больших, великих. Миллионы убитых, замученных и умерших от ран солдат заснули в земле вечным сном. Теперь и эти. Почти 37000 искалеченных, 15000 убитых. Они никогда уже не обнимут любимую, никогда не поцелуют своих детей, никогда не скажут: «Здравствуй, мама». Их даже хоронить с почестями не полагалось. Но как бы тихо родители не прощались со своими сыновьями, о горе узнавали многие. Как бы строго не запрещали надписи на могилах: погиб в Афганистане, все знали — погиб в Афганистане. Да, но разве можно было предположить себе такой финал? Ведь с чего все начиналось?!
К сожалению, война — это не только победа, но и кровь, слезы, пот, пыль, грязная и бесконечно опасная работа. И никто не посмеет поставить под сомнение героизм наших воинов. Да, они выполняли свой долг и делали это, достойно. Пусть все войны уйдут в прошлое и никогда не повторяются. Не надо нам подвигов, их и так много!

Пылает днём и ночью пламя
И озаряет шар земной.
Не утихает наша память
О тех, кто был убит войной.
Не то что совестно бывает:
Вот мы живём, а их уж нет,
Огонь горит — не убывает,
Горит — не угасает свет.
Совсем не ради мысли праздной
Об этом речь свою веду….

И это так! Он жил отважно
И не придёт домой с войны.
Но так могло случиться с каждым,
У нас пред ними нет вины.
Над их несбыточными снами,
Над нашей памятью живой
Пылает днём и ночью пламя
И озаряет шар земной.

МАРК ЛИСЯНСКИЙ




6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2014
Номер материала ДБ-401126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх