Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Судьба" Мустафаева Д.К.
  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературный кружок «Гусиное перо»

Сочинение на свободную тему:

«Судьба моей семьи в судьбе моей страны»

2015год… В судьбе моей страны есть дата, есть день, когда всенародно ежегодно отмечается торжественно, празднично, но, в то же время, с щемящей болью в сердце, со слезами на глазах Победа в Великой Отечественной войне. В этом году исполняется 70 лет Победы в страшной, ожесточенной, долгой войне.

9 Мая - праздник Победы, победы великого народа, народа, победившего фашизм, народа, объединившегося в общем стремлении, порыве перед лицом угрозы быть рабами. Из учебника истории знаю, что народ моей страны, которая называлась коротко и выразительно – СССР, поднялся до единого: и мал, и стар, чтобы доказать всему миру стремление к свободе, к счастью, к равенству, к дружбе. Все, кто мог сражаться, защищать страну с оружием в руках ушли на фронт. В городах, селах оставались люди, которые должны были быть в подполье и сражаться с врагом на местах. Многие ушли в партизаны: причем, и женщины, и старики, и подростки.

Хочу сказать, что каждый советский человек старался хоть чем-то, хоть в чем-то помочь в общей борьбе против врага, решившегося посягнуть на свободу, честь и достоинство советского народа.

Война длилась годы. Советские солдаты дрались за каждый клочок земли, за каждый дом, за деревни и города. Из книг я знаю о многих героях-освободителях, о генералах и рядовых солдат, сражавшихся в разных родах войск. Имена и фамилии реальных героев и героев из художественных произведений остались в памяти миллионов людей. Это маршалы: Конев, Жуков, Рокоссовский, солдаты: Аметхан Султан, Ф. Соловьев и многие другие, а также образы, созданные замечательными писателями, - молодогвардейцы из «Молодой гвардии» А. Фадеева, образ Соколова из произведения М.Шолохова «Судьба человека» и т.д.

Но я очень часто с детских лет слышала разговоры старшего поколения – моей бабушки, моего деда о своей ближайшей родне, которые тоже участвовали в этой войне против фашизма.

В семье моих бабушки и дедушки было пятеро детей: четыре сына и дочь. Самый старший сын получил медицинское образование и с началом войны ушел в партизанский отряд. Второй сын, которому было 16 лет, был угнан в фашистскую Германию.

Шли месяцы борьбы. Деревня, в которой жила семья бабушки и деда, была оккупирована фашистами. Семья помогала старшему сыну, находившемуся в партизанском отряде – носила еду, передавала нужную информацию. В один из дней полиция нагрянула в дом моих родных. Полиция провела обыск, искали оружие и доказательства того, что семья поддерживает связь с партизанами. Ничего не нашли, так как ружье, которое было в доме, находилось в тайнике. Самый младший, восьмилетний сын, был в гостях и не видел этого обыска. Полиция забрала всю семью в участок и стала допрашивать с пристрастием об их участии в партизанском движении, а также о сыне-партизане. Дедушку так избивали, что кожа спины превратилась в лохмотья.

Когда младший сын вернулся домой, соседи потихоньку сообщили ему о случившемся и забрали его к себе. Он знал о тайнике и ночью перепрятал ружье. Наутро в доме был еще раз проведен обыск, который не дал результата.

Через некоторое время партизанский отряд вступил в бой с фашистами, и старший сын погиб в этом бою. Сейчас в деревне, где жили мои родные, стоит памятник партизанам и среди фамилий есть фамилия моего двоюродного дяди.

После победы над фашистами, когда была освобождена деревня, семье деда и бабушки удалось вернуться домой, но дед был очень плох. Вскоре он умер. Старший сын, находившийся в концлагере, вернулся в Советский Союз.

Я вспоминаю рассказы своей родни о войне и думаю, что никто в мире не должен воевать. Война это страшное бедствие, это зло, которое коснется каждого своим крылом, уничтожит детский смех, уничтожит красоту природы, уничтожит саму жизнь.

В данное время деревни у самого леса, у подножия горы Ай-Петри не существует. Там устроили заповедник, неописуемый по красоте, с горной речкой, в которой кристально чистая ледяная вода. Мы по праздникам посещаем всей семьей эти места. Из живых членов бывшей партизанской семьи остался один средний сын, который мстил врагам за погибших брата и отца и всех советских людей. Ему сейчас 86 лет. Я часто бываю у него в гостях и продолжаю интересоваться историей своей родословной.



День Победы – это день, когда вспоминаем погибших, возлагаем цветы к памятникам героям, отдаем дань любви оставшимся живыми. Так и в этом году наша школа и в том числе наш 11 класс будет возлагать цветы к мемориалу. Будут приглашены ветераны войны к нам в класс, будем слушать их воспоминания, фотографироваться с ними.

Все честные люди земли произносят: «Нет войне – да миру!»

Руководитель кружка: Мустафаева Дляра Куртсеитовна

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-417566
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх