Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Крупнейшая операция в истории Великой Отечественной войны: Операция Кольцо – разгром группировки генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

Сочинение на тему "Крупнейшая операция в истории Великой Отечественной войны: Операция Кольцо – разгром группировки генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Работу выполнила

Высочева Яна,

ученица 10 класса,

МБОУ Зазерская СОШ

Тацинского района

Ростовской области


Тема: Крупнейшая операция в истории Великой Отечественной войны: Операция Кольцо – разгром группировки генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

Сегодня историки часто возвращаются к изучению поразительного явления в области военного искусства – обороне Сталинграда в 1942 году. В те военные дни советская страна находилась под небывалой угрозой.

Немцы под Сталинградом, в самом Сталинграде, немцы на горных перевалах Кавказа, в калмыцких степях, на подступах к нефти, немцы рвутся к Астрахани, заносят окровавленный меч над великой русской рекой, грозят перерубить гигантскую, питающую фронт артерию – Волгу. У всех на сердце тогда было великое слово: Сталинград. И в нём для миллионов людей была и тревога, и гордость, и боль, и суровая прочная слава – на века, для потомков. Сегодня, изучая карту Сталинградской обороны, мы видим, что все преимущества были на стороне гитлеровской армии. У немцев было множество сухопутных дорог для подвоза войск и боеприпасов к линии фронта, в то время как у защитников города одна переправа – через Волгу. У немцев - обширная территория для манёвра, у нас же позиции узкой полосой вытянуты вдоль Волги, втиснуты в каменистую тесноту города и на многих участках расположены ниже немецких позиций. И, наконец, появление под стенами города колоссальных сухопутных и воздушных сил против немногочисленного в первые дни Сталинградского гарнизона.

Гитлеровцы считали, что Сталинград больше не может обороняться. На узкие кварталы города они сбрасывали не только бомбы, они сбрасывали листовки, обращённые к гвардейцам генерала Родимцева, к солдатам генерала Чуйкова. В листовках изображали схему их окружения грандиозными силами немцев и убеждали, что сопротивление бесполезно, нужно прекратить борьбу, сохранить себе жизнь и сдаться. Солдаты понимали, что немцы хотят посеять в лагере осаждённых эпидемию страха. Они топтали листовки ногами и снова бросались в атаку. Тогда немцы решили довершить свой удар новым штурмом, они начали штурмовать волю, психику, нравственную силу защитников города. В небе ни на минуту не умолкал вой фашистских самолётов. Бомбардировщики появлялись с первыми лучами солнца и уходили только с темнотой. В один из самых трудных дней обороны они сбросили на узкий участок шириной в полтора километра две тысячи тонн бомб. Это – 1850 самолёто-вылетов. Немцы хотели взять измором нервы русского человека. Вслед за бомбардировкой гитлеровцы вводили в проломы стен разрушенных домов свои танки. Не было ещё сражения, которое длилось бы непрерывно из часа в час, из минуты в минуту, неделями, месяцами. Такое сражение выдержали защитники города. Бой шёл вплотную, как рукопашная схватка, где люди хватают друг друга за горло и душат. Но рукопашная схватка длится в окопе минутами, здесь она продолжалась месяцами. Бой шёл в подвалах, на лестничных клетках. В оврагах, на высоких курганах, на крышах домов, в садах, во дворах – тесно было войне в Сталинграде. Люди вросли в камень, слились с городом в одно целое, и камни города стали живыми.

Восемнадцатого ноября 1942 года закончился оборонительный период Сталинградской битвы. Только в ходе его немцы потеряли убитыми и ранеными около 700 тысяч человек, более 2 тысяч орудий и минометов, около 1 тысячи танков и штурмовых орудий. Немецкий план летне-осенней кампании по овладению Сталинградом и выходу к Волге был сорван.

Начинался новый этап битвы. В ходе контрнаступления планировалось ударами с плацдармов на Дону, в районах Клетской и Серафимовичей, а также с Сарпинских озер (южнее Сталинграда) окружить и разбить противника. Всю операцию можно подразделить на три этапа: «Уран» - окружение Сталинградской группировки, «Малый Сатурн» - Котельниковская и Среднедонская операции, «Кольцо» - ликвидация окруженных войск противника около Сталинграда. Операцию должны были осуществить войска Юго-Западного (генерал Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал К.К. Рокосовский) и Сталинградского фронтов (генерал А.И. Еременко) - всего около 1106 тысяч человек, 1463 танка и САУ, 1350 самолетов и 15 тысяч орудий и минометов. Противник насчитывал около 1 миллиона человек при 675 танках и штурмовых орудиях и 1216 самолетах (кроме немецких войск действовали две румынские армии). Кто бы мог подумать тогда, что внезапным и точно рассчитанным ударом советские войска выгнут стальную дугу немецкого окружения и муки Сталинграда превратятся в победу Сталинграда. Наши войска зажмут вражескую армию в тисках прямого окружения, заставят гитлеровцев зарыться в землю, голодать, питаться кониной, и, наконец, предъявив предложение о капитуляции, получив отказ, начнут планомерное уничтожение всех немецких войск в районе Сталинграда.

Местом грандиозного сражения, вошедшего в историю не только Сталинградской битвы, но и всей Великой Отечественной войны стала наша родная Тацинская земля.

Одной из ярких операций того времени стал знаменитый Тацинский танковый рейд.

В станице располагался в то время вражеский аэродром. Немецкие самолёты с этого аэродрома поддерживали армию Паулюса, находившуюся в окружении, и сбрасывали бомбы на Сталинград. А в тыл врага доставляли боеприпасы и продовольствие.

Тацинский танковый рейд являлся частью плана Красной Армии по окружению и уничтожению гитлеровских войск в Сталинграде – осуществлялась операция «Малый Сатурн». Необходимо отметить, что в эту операцию, помимо мотострелковых дивизий, были включены танковые корпуса – 17-ый и 18-ый, которые шли на Миллерово, а также 24-ый и 25-ый. 24-ый шёл в направлении на Тацинскую, а 25-ый - на Морозовскую. Свою задачу 24-ый выполнил с честью, а вот 25-ый был остановлен, обескровлен и к Морозовской не прорвался. Боевой маршрут 25-го танкового корпуса также проходил по территории нашего района. Подтверждением этого являются обнаруженные поисковиками в 2004 году останки майора-танкиста Б.М. Кучеренко, заместителя командира батальона 25-го корпуса. В декабре 1942 года Борис Максимович пал смертью храбрых в бою за хутор Ново-Марьевка Верхнеобливского поселения.

24-й танковый корпус, пройдя с ожесточёнными боями от Верхнего Мамона до Тацинской, не единожды попадал в критические ситуации и лишь благодаря мудрости и величайшему опыту командира корпуса В. М. Баданова танкисты избежали разгрома на подступах к Тацинской. Так утром 23 декабря корпус атаковал слободу Скосырскую и только к ночи занял её. Этот прорыв в тыл противника проходил в неимоверно сложных условиях. В ту пору стояла холодная зима. Покров снега достигал метра. Видимость была ограниченной, особенно ночью. Температура в танках доходила до 10 градусов ниже нуля. Отрываясь от своих войск, части корпуса смело уходили в тыл противника, по пути громили врага, захватывали обозы, склады и населенные пункты.
В.М.Баданов вспоминал: «До Тацинской оставалось ещё около 30 км. Командиры частей рассчитывали после дневного боя остановиться в Скосырской на ночлег, а с утра возобновить движение… Но если отложить движение до утра – корпус лишится важнейшего условия – внезапности действий. Для противника станет ясным направление нашего движения, он изготовится к бою, поднимет авиацию, и мы окажемся беззащитными от ударов с воздуха. Я решил дать небольшой отдых личному составу, дозаправиться и продолжить выполнять задачу. К рассвету корпус был выведен в исходное положение для атаки железнодорожной станции посёлка Тацинской и аэродрома».

«Утром 24 декабря был сильный густой туман, и противник в станице Тацинской нас не ожидал,- вспоминает непосредственный участник тех событий полковник в отставке Николай Васильев. - Одно немаловажное обстоятельство: 24 декабря – католическое Рождество, немцы, стало быть, заняты предпраздничными хлопотами. Ситуация для внезапного удара самая подходящая. Враги были захвачены врасплох, когда со всех сторон раздались грохот советских танков и пушечные залпы. Наши части внезапно ворвались на Тацинский аэродром. Первым туда ворвался батальон капитана Нечаева. Завязался тяжелый бой с зенитным дивизионом противника. Зенитчики били по танкам в упор и подожгли несколько машин. Однако танкисты сумели подавить их сопротивление. Уничтожив охрану аэродрома, танкисты расстреливали бегущих к самолетам летчиков. Фашисты были в панике, выскакивали кто в чем и бежали к самолетам».

Вот что вспоминает участница тех событий, санинструктор О.Брызгалова: «Танкисты батальона капитана М. Нечаева с ходу ворвались на железнодорожную станцию. На путях стоял состав, на платформах которого находились 50 новых, ещё не собранных полностью, немецких самолётов. Нечаев приказал их сжечь, а затем повёл свои роты на аэродром, где подразделения 4-й гвардейской, 54-й и 130-й танковых бригад вели бой на лётном поле. Таранными ударами танки опрокидывали самолёты, отрубали их хвостовое оперение. В дело включились сапёры, они открывали баки с горючим, поджигали их. Аэродром превратился в огромный костёр". В результате боя было уничтожено 3500 офицеров и солдат противника, в том числе весь лётный и обслуживающий персонал аэродрома, свыше 350 боевых самолётов, которых так и не дождались окружённые войска Паулюса, 50 орудий и 15 танков. Танковым корпусом была выполнена главная задача: был нанесён невосполнимый урон немецкой авиации.

А вот, что называется, взгляд с другой стороны. Об этом бое чудом уцелевший в нем летчик немецких ВВС Курт Шрайт в статье «О тех, кто вырвался из преисподней, или Кровавая баня в Тацинской» писал: «Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно ворвались в деревню и на аэродром. Самолеты сразу вспыхивают как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди. Кто же даст приказ, куда направиться пилотам, пытающимся вырваться из этого ада? Начинается безумие. Со всех сторон выезжают на стартовую площадку самолеты. Все это происходит под огнем и в свете пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один Юнкерс-52, не успев подняться, врезался в танк, и оба взрываются со страшным грохотом, превращаясь в огромное облако пламени. Вот уже в воздухе сталкиваются "юнкерс" и "хейнкель" и разлетаются на мелкие куски. Рев танков и авиамоторов смешивается со взрывами снарядов и ружейно-пулеметным огнем, превращается в чудовищную симфонию…».

Это было возмездие за Сталинград, который гитлеровские летчики подвергли ожесточенной бомбардировке и почти полностью разрушили. Узнав о катастрофе в станице Тацинская, Гитлер пришел в ярость. Он приказал расстрелять бывшего начальника Тацинского гарнизона, а советских танкистов изловить и казнить. В мемуарах бывших генералов и офицеров вермахта упоминается его строжайшее требование: «Живыми из станицы их не выпускать».

За обстановкой в районе Тацинской пристально следил и советский Верховный Главнокомандующий. Сталин прислал командующему фронтом Николаю Ватутину такую телеграмму: «Первая ваша задача – не допустить разгрома Баданова…». А потом еще раз напомнил: «Ни на минуту не забывайте о Баданове…».

Трудно было танкистам пробиваться в Тацинскую, но еще труднее оказалось удержать ее в своих руках. В предыдущих боях части корпуса имели потери и были ослаблены. В результате из 159 танков осталось 39 средних танков Т-34 и 19 легких Т-70.
После полудня 27 декабря положение советских танкистов резко ухудшилось. С западной стороны к станице прорвалось 16 вражеских танков. Задержать их было нечем. Батарея противотанковых пушек еще не успела развернуться. И тогда Баданов ввел в бой свой последний резерв – батальон капитана Михаила Нечаева, в котором осталось всего пять машин Т-34.
Через час ожесточенной дуэли на поле пылали семь фашистских танков, остальные повернули обратно. Три машины поджег Нечаев. Но и все наши машины сгорели. Отважный комбат дрался до последнего. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.
После этого боя стало ясно, что теми силами, которые остались, удержать станицу невозможно. Свое мнение Баданов изложил по радио генералу Ватутину. Ответ пришел после полуночи. Командующий фронтом разрешил корпусу покинуть Тацинскую.
Для прорыва была сформирована группа добровольцев из 300 человек, которые должны были отвлечь немцев. Было решено оставить тяжело раненных, взяв с собой только тех, кто может нести оружие.
В 3 часа ночи остатки корпуса пошли на прорыв. Прорвав оборону немцев, корпус вышел к своим. Утром остатки нашего корпуса соединились с передовыми частями армии. Из окружения вышло 927 человек. Из тех, кто остался прикрывать выход корпуса, не вышел никто. Танковый рейд в тыл противника закончился 30-го декабря 1942 года.

С потерей Тацинской прекратилось снабжение войск Паулюса. Внезапное появление наших танков в Тацинской разрушило надежды Гитлера на воздушный мост, который ему обещал Геринг. А надежды на спасение у окруженной группировки Паулюса рассеялись, как дым. Войска Паулюса оказались без продовольствия, боеприпасов и горючего. Это значительно ускорило их капитуляцию.

Сегодня на нашей Тацинской земле нет такого человека, который бы не знал о подвиге бадановцев. Жители района всегда преклоняются перед танкистами – тацинцами и сегодня мы говорим ветеранам тех далёких боёв огромное спасибо за ратный подвиг и самоотверженный труд, за безграничную любовь к Родине. Пройдёт ещё много лет, но память о совершённом не исчезнет. Для тацинцев декабрь всегда будет связан с героическим подвигом. Станица свято чтит память о героическом рейде и о его участниках. Почетными гражданами поселка Тацинский стали командующий корпусом генерал-лейтенант Баданов и начальник штаба бригады майор Шанин. На площади у музея боевой славы на вечную стоянку установлен танк Т-34 из тех, что участвовал в рейде. В центре станицы тацинцы установили памятную стеллу, посвященную знаменательному рейду, и памятник погибшим воинам. В городском парке, в тени многолетних елей, стоит памятник пионерам-героям Грише Волкову и Феде Игнатенко, которые помогли нашим воинам в этой операции. Участник танкового рейда А. М. Баренбойм написал стихи о тех далёких событиях. Одно из моих любимых стихотворений о том, как в боях за Скосырскую прославился экипаж танка Фёдора Сарионаки, который первым ворвался в Скосырскую и давил и опрокидывал вражеские пулемёты и пушки, «утюжил» окопы и дзоты, огнём уничтожал гитлеровцев. А при освобождении хутора Новочеркасского, имея смертельное ранение, он сознательно повёл свой горящий танк на таран.

Кто видел этот бой, тот не забудет,

Как мчась вперёд, взметая вверх снега,

Гвардейский танк своей стальною грудью

Таранил в бок тяжёлый танк врага.

Подвигу танкистов – тацинцев посвящали стихи и выдающиеся советские поэты, общественные деятели. Наши тацинские поэты посвятили свои произведения, наполненные чувством гордости и благодарности за проявленную отвагу и мужество в боях на земле Тацинской.

Мне очень нравится стихотворение О. И. Брызгаловой, участницы Тацинского танкового рейда, Почётного гражданина станицы Тацинской. Свои чувства и переживания она отразила в героических, полных душевной боли стихах.

Кровавый мак.

Пускай навечно будет жив

В священной памяти народа

Тацинский танковый прорыв

Зимой сорок второго года!

В сугробах цвёл кровавый мак.

Над павшими в бою рыдала вьюга.

Но, взрывом поднят в грохоте атак,

Вставал убитый, заслоняя друга.

Мы не имели права отступать.

Был Сталинград за нашею спиною.

Мы знали, коль придётся умирать.

Умрём, врагов, побольше взяв с собою.

Как много их, героев молодых,

Навек лежать осталось под Тацинской…

Не забывай, мой юный друг, о них.

И не стыдись, блеснувшей вдруг слезинки.

С ликвидацией вражеской группировки в районе Сталинграда грандиозная эпопея на Волге завершилась блестящей победой Советского Союза. Историческое значение этой битвы огромно. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе второй мировой войны.
В ходе Сталинградской битвы Красная Армия разгромила пять армий фашистской Германии и ее союзников: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Гибель отборных войск вермахта под Сталинградом вызвала среди населения Германии моральный упадок. В стране был объявлен 3-х дневный траур. Все больше немцев стало думать о том, что фашисты ведут страну к гибели. Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Победа советских войск на Волге вызвала новый подъем национально-освободительной борьбы в странах, порабощенных фашистскими агрессорами. По всем фронтам усилились партизанские движения.
Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурсы социалистического государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе.
Война под Сталинградом показала, на что способен русский народ, как он может отстаивать свои интересы. О Сталинградской битве написаны сотни книг на всех языках, и, казалось, что эту битву разобрали подробно и досконально. Но каждый человек, пытаясь изучить это сражение, находит для себя много нового и непонятного.



10


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-303280
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх