Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Сочинение на тему "Тепло семейного очага"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на тему "Тепло семейного очага"

библиотека
материалов


Республиканский конкурс сочинений,

посвященный Дню Республики

и Году укрепления межнационального согласия в РБ

«Пою мою республику»










«Тепло семейного очага»


Садриева Минсулу Мурадовна , 10 класс,

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа села Угузево

муниципального района Бирский район

Республики Башкортостан


Учитель Хайдарова Лилия Карамовна





















2012г.

Тепло семейного очага, семья, семейное счастье… Каким сердечным теплом наполнены эти слова! Вспоминаю летнее утро. Проснулась оттого, что солнечный луч заиграл на моем лице. Шесть часов утра. Все спят. Не спит только моя мама. Она уже встала, чтобы проводить стадо. Я тоже встаю, иду на кухню. На столе банка с парным молоком, пахнет свежеиспечённым хлебом. Да, мама же с вечера поставила тесто. Попрошу её ещё испечь мои любимые пироги с яблоком. Что-то совсем расхотелось спать. Выхожу во двор. Никого нет. Наверное, мама пошла на родник за водой. Недалеко от нас течёт ключ со студёной чистейшей водой. Вот вернется мама, и мы с неё попьем чаю с клубничным вареньем (вчера я с малышнёй ходила за ягодами). Пока пойду в сад, полакомлюсь малиной, её столько уродилось в этом году. Я счастлива. Мне так хорошо дома, что я невольно вспоминаю, как гостила этим летом в Уфе. Хотелось поскорее вернуться к своим, домой. Не зря говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше.

Дом, семья — это самое главное, что должно быть у каждого человека. Я часто смотрю по телевизору различные ток-шоу, где принимают участие известные люди, политики, звезды эстрады. И все они в один голос утверждают, что семья для них превыше всего. Они счастливы не творчеством, не работой, не общественной деятельностью, а прежде всего своими близкими. Действительно, только в своей семье человек ощущает себя защищённым, любимым и любящим, чувствует заботу и ласку близких людей. Что бы ни случилось, настоящая семья не предаст никогда, протянет руку помощи в любой ситуации.

Для меня семья — это мои самые близкие люди: мама, папа, два старших брата, сестренка и еще два младших братика. Наша семья особенная: она многодетная. Моя мама в 2006 году была награждена медалью «Материнская слава». Я очень горжусь этим! Помню, как мама ездила в Уфу, как готовилась к поездке, как мы с нетерпением ждали её возвращения домой. Помню слёзы радости на её глазах. Медаль ей вручил сам Президент Рахимов Муртаза Губайдуллович. Родители не побоялись в наше нелегкое время родить и воспитывать шестерых детей, и я им очень благодарна за то, что они подарили мне и моим братьям и сестрам жизнь.

В этом году мои младшие братья, Мухаммад и Сулейман, пошли в первый класс. Это был настоящий праздник для них, праздник первой встречи со школой, с одноклассниками и с первым учителем. У них началась новая жизнь. Фантастически красивый рюкзачок, новая одежда, предвкушение обретения новых друзей. И самое главное - это сладкое чувство «я –большой». В школе, когда они рассказывали стихи, на их лицах сияла такая счастливая улыбка, какой я не видела ни разу. Я готова была смотреть на них бесконечно. А когда было объявлено, что право подать первый звонок дается моему младшему брату Сулейману и мне как его старшей сестре, я была в восторге. Это было такое счастье для меня, было столько эмоций, этого не передать словами. Я была очень рада тому, что именно я проводила своих братьев на их первый урок. Кажется, я не была столь счастлива даже тогда, когда сама в первый раз пошла в школу. Сейчас, глядя на фотографии с этого праздника, я с радостью вспоминаю этот день. Этот день навсегда останется в моей памяти. Думаю, мои братья, впервые перешагнув порог школы, с гордостью будут носить звание ученика Угузевской школы. Кстати, в нашей семье, как и во многих других, есть добрая традиция фотографировать или снимать на видеокамеру знаменательные события нашей жизни. Не только семейные торжества, но и трогательные минуты школьной жизни. Мои старшие братья окончили школу и уже не живут в родительском доме, а видеосъемка с новогодних карнавалов и выпускных вечеров осталась. Очень много фотографий, где мы сидим за новогодним столом. Мне кажется, встреча Нового года - самый настоящий семейный праздник. Так приятно смотреть на счастливые, радостные, милые лица моих родных, сидящих рядом. Их глаза полны любви, их сердца согреты теплом и лаской. Вот оно – семейное счастье!

Я очень благодарна своим родителям за каждую минуту моей жизни. Особенно маме. Моя мама - самая важная составляющая нашей семьи, ведь она - её душа и сердце... Мама - хранительница очага. Семейный очаг - это источник тепла и любви. Он собирает, согревает, питает семью. Источником любви – живым очагом – может быть только кто-то любящий, и это моя мамочка. У меня от мамы нет никаких тайн. Я всегда делилась и продолжаю делиться с ней своими переживаниями, заботами, со всем, что у меня есть на душе. Я стараюсь помочь маме в домашних делах. Мы не распределяем обязанности по дому, а делаем все вместе. Мы знаем, что нам с мамой в нашей большой, но дружной семье нельзя никогда ссориться. Отношения с мамой у меня всегда были теплые и нежные. Мы понимаем друг друга с полуслова, она мне доверяет..

Бывает, только переступишь порог дома, как слышны знакомые, родные голоса и пахнет чем-то вкусненьким. Я знаю: это моя мамочка готовит нам вкусный ужин. И я вновь чувствую себя самой счастливой на свете. Если горит семейный очаг и члены семьи готовы слышать и слушать друг друга, принимать такими, какие они есть, это и есть самое настоящее счастье. И ничто не сравнится с ним по степени значимости. Семья - это ковчег спасения. Я хочу, чтобы у каждого из нас царила в доме хорошая погода и семейный очаг горел всегда, не угасая ни на минуту! Не зря говорил Н. Чернышевский: «Семейная любовь — наиболее распространённое между людьми и наиболее прочное, потому, в смысле влияния на жизнь людей, самое важное и самое благотворное изо всех добрых чувств человека».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров705
Номер материала ДБ-362163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх