Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Традиции моей семьи"

Сочинение на тему "Традиции моей семьи"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Охотская средняя общеобразовательная школа»

Нижнегорского района Республики Крым





XI Всекрымский творческий конкурс «Язык – душа народа»

Номинация «Письменная творческая работа»




Сочинение

«Традиции моей семьи»








Выполнила: ученица 7 класса

Агагюлова Рюдаба Камал-кызы



Руководитель: Трофимчук Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы

















с. Охотское, 2016

У каждого народа есть свои особенные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Но как бы они ни были разные, в них есть что-то похожее и одинаковое, что, возможно, помогает сблизиться совершенно разным народам.

Я по национальности азербайджанка. Каждый год 21 марта моя семья празднует «Новруз-байрам». Это самый большой религиозный праздник, который отмечают весной. От бабушки я узнала, что он пришел к нам из глубокой древности и в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Празднование Новруза – одна из замечательных народных традиций и традиций моей семьи. Я всегда с нетерпением жду Новруз – праздник весны, наступления нового года.

У Новруза очень много общего с древнейшим весенним православным праздником Пасхой, главным праздником богослужебного года. Я живу в многонациональном Крыму, дружу и с русскими, и с украинцами. От них узнала, что этот праздник установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В литературе прочитала, что практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Символами Пасхи является всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы). Они очень похожи на символы Новруза - огонь, яйца и сладости .

Готовить сладости наша семья начинает за три дня до праздника. Первый день – главная сладость стола пахлава; второй – шекербура; третий день – гохал. Все эти сладости готовит моя бабушка, конечно же, с помощью всех членов семьи. Мы ей с удовольствием помогаем и с нетерпением ждем того момента, когда будем пробовать вкусные сладости.

Красить яйца на Пасху – это древний православный обычай. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означает новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной. Такой же обычай есть у азербайджанцев на Новруз. В моей семье так принято, что яйца должна красить невестка – это принесёт в дом счастье и благополучие.

Празднуя Новруз, я со своими сестрами и братом устраиваю «покатушки» – у кого яйцо дальше укатится. В моей семье яйца ещё бьют друг о друга, проверяя их прочность. У кого яйцо окажется прочнее, тот и выигрывает, за это получает особенный приз. У православных народов тоже есть похожая традиция. А еще они зажигают свечу и вставляют ее в пасхальный кулич во время освящения. Если донести горящую свечу до самого дома, то будет счастье и богатство в течение целого года. А в моей семье есть обычай ставить свечу на зеркало.

Пасха и Новруз – это мои самые любимые праздники!

Традиции, которые дошли до нас из древнейших времён, доказывают, что наши народы очень похожи, и сколько бы в нас ни было разного, много есть и одинакового.



Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДБ-119780
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх