Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Сочинение на тему Учительская династия"

Сочинение на тему Учительская династия"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Нылгинская средняя общеобразовательная школа»




«Учительская династия Кудрявцевых»


Номинация: творческие работы, посвященные учителю.

Вид работы: сочинение





Автор: Кудрявцев Сергей Алексеевич,

ученик 5б класса МОУ «Нылгинская СОШ»

Увинского района

Удмуртской Республики


Руководитель: Головкова Ольга Ивановна,

учитель географии МОУ «Нылгинская СОШ»

Увинского района Удмуртской Республики















2014г

Надо бы поставить где-нибудь на улочке

Скромный пьедестал – Памятник учителю!

И на нем бы надпись:

«Без него Пушкин Пушкиным не стал.

Без него б Матросов не пошел под пули.

Без него бы в космос люди не шагнули…

Жизнь не оборвется,

Если есть учитель, строгий и не очень,

Старый, молодой…

Если он приходит в школьную обитель,

То не остановится шар весь наш земной!


В этом году я пошел в пятый класс. У меня появились новые учителя, в том числе и учитель математики – Кудрявцев Алексей Валерьевич. Мне стало известно, что он из семьи учителей. Я видел фотографии его папы и мамы на нашем школьном стенде «Заслуженные учителя и ветераны Нылгинской школы». Такие семьи называют династией. Я заинтересовался и решил разузнать про эту семью. В школьном музее с помощью классного руководителя Головковой Ольги Ивановны я нашел материал о родителях Алексея Валерьевича. Теперь хотел бы рассказать о ней.

Общий педагогический стаж этой семьи составляет двести пятьдесят лет. Основатель династии – Кудрявцев Иван Евсеевич, родившийся в тысяча девятьсот пятом году. Он пошел по пути старшего брата Анатолия, окончил Вавожское двухклассное начальное училище. Училище выдавало документ, дающий право работать учителем в земских и церковно-приходских школах. С тысяча девятьсот тридцатого года Иван Евсеевич преподает историю. Через год становится директором самой большой школе района – Нылга – Жикьинской. В начале Великой Отечественной войны директор одним из первых пишет заявление на фронт, но ответа так и не получил. Под его руководством в годы войны дети вместе с учителями трудились на полях родного колхоза, собирали колоски, готовили лес. Отправляли на фронт теплые носки, которые сами вязали. В ноябре тысяча девятьсот сорок третьего года Иван Евсеевич скончался.

Супруга его Кудрявцева (Русакова) Анастасия Яковлевна родилась в тысяча девятьсот одиннадцатом году. Училась она в селе Можга на педагогических курсах, переведенных из города Елабуга. С тысяча девятьсот тридцатого года учила начальные классы в селе Нылга. Здесь познакомилась с Иваном Евсеевичем. Здоровье не позволило ей дальше работать учителем. Она умерла рано, ей было всего тридцать четыре года. Остались сиротами их дети – Валерий и его брат Женя. Воспитывались они в Нылгинском детском доме.

Валерий учился в школе хорошо, лучшим другом его была книга. После окончания школы поступил в Удмуртский пединститут на физико – математический факультет. Вернулся в родную школу, директор почти сразу назначил его своим заместителем. Валерий Иванович вел факультатив по физике и фотокружок. Вокруг него постоянно были дети. В нашем школьном музее собрано очень много фотографий, сделанных Валерием Ивановичем и его кружковцами. Вскоре он переведен на должность учителя физики. Его ученики с успехом выступали на районных олимпиадах, поступали в университеты. За заслуги он награжден званием «Заслуженный учитель Удмурсткой АССР». Валерий Иванович уже давно не работает, но часто приходит в школу на встречу с детьми. Он помогает хранить историю нашей школы.

Супруга его Кудрявцева (Коробейникова) Любовь Сергеевна родом их г. Камбарка. С будущим мужем познакомилась, когда поступила учиться в Ижевск на физико – математический факультет Удмуртского пединститута. Вместе с мужем она приехала в Нылгинскую школу и проработала сорок девять лет. Любовь Сергеевна была очень хорошим учителем!

Их дети – два сына, Андрей и Алексей тоже учились в нашей школе. Оба они трудятся здесь же. Андрей Валерьевич – лаборантом, Алексей Валерьевич – учителем математики уже восемнадцать лет. Он очень строгий и справедливый. Благодаря ему мы хорошо знаем этот трудный предмет. Я рад, что на школьной олимпиаде по математике занял второе место.

Теперь, когда я узнал историю этой учительской династии, я с большим уважением начал относиться к профессии учителя.

Званье «учитель» вы гордо несете!

Душою красивы и очень добры.

Хорошие знания детям даете,

Талантом сильны вы и сердцем щедры!

Все ваши идеи, мечты о прекрасном,

Уроки, поверьте, не будут напрасны.

Вы к детям дорогу сумели найти.

Пусть ждут Вас успехи на этом пути!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-188378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх