Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Умом Россию не понять"

Сочинение на тему "Умом Россию не понять"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Районный конкурс сочинений, посвященный

Дню Республики Башкортостан

«Пою мою республику»








hello_html_m117e8265.gif
















Работа Миннигалиева Дениса Радиковича,

ученика 9 класса МОБУ ООШ д.Асавка

муниципального района Балтачевский район

Республики Башкотостан

Учитель: Хатипова Ф.Г.



2015 год

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

Ф.Тютчев

Человек без Родины прожить не может. Слово “Родина” мы слышим часто. Оно знакомо нам с детства. Когда говорим о Родине, мы думаем о месте, где мы родились, где прошло наше детство. Но Родина- это и наша огромная страна, которая зовется Россией.

Мы часто слышим слово “Россия, Родина”, Отчизна. Что же для нас они значат? Это святые слова. Понятие “Родина” включает в себя не только необъятные просторы нашей страны. Это и язык, на котором мы говорим - наш “могучий и великий” русский язык. Родина- это культура, традиции, достижения народа, который называет себя таким красивым словом “россияне”. Родина начинается у твоего дома. Может, она начинается, как поется в песне, “с той самой березки, что во поле, под ветром склоняясь, растет”. А может, с дороги, уходящей вдаль, или “с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе.

А с чего начинается любовь к Родине? Прежде всего с любви к матери.

Мать и Родина…

Наверное, нет на свете ближе и роднее слов. Человек любит свою мать. Любит место, где родился и впервые услышал шепот листьев и журчанье ручья, увидел мерцанье звезд и капли утренней росы, любит свои родные леса и поля, свою зиму и лето, осень и весну. Человек любит своих родных, близких, свой народ. Любит свой родной язык, песни, танцы, сказки своего народа… Наверное, это и есть любовь к Родине, к России.

Любить свою Родину-это не значит только восхищаться, любоваться тем, что есть в стране. Любить Родину- это не значит жить только настоящим. Ведь без прошлого нет будущего. Нужно помнить о прошлом страны, в котором были и героические, и трагические моменты. Любить Родину- это значит делать все, чтобы она становилась богаче, чтобы людям жилось лучше. Каждый из нас мечтает бать счастливым и полезным своему отечеству.

Великая и богатая наша Россия. Необъятны ее леса, полноводные реки и озера, многочисленны полезные ископаемые. Но они не бесконечны. Эти богатства надо не только приумножать, но и беречь. А беречь природу- это значит беречь Родину. Человек и природа тесно связаны друг с другом. Родина и природа – это понятия, которые неотделимы друг от друга. Мы – хозяева всего живого, прекрасного, что украшает нашу жизнь. Но если мы хозяева, то должны быть и защитниками, потому что нельзя только владеть, не платя за добро добром. Настала пора всем людям позаботиться о сохранении природы и восстановлении того, что использовано или загублено. Растительный мир нашей страны разнообразен, но в настоящее время растения подвергаются воздействию различных вредных факторов. В результате появляется угроза для жизни растений. Ученые подсчитали, что на планете ежедневно исчезает по одному виду животных и каждую неделю – по одному виду растений. Безумно спиленный тополь, огромный букет цветов, принесённых из лесу – все это наносит удар по природным запасам, которые не безграничны. Наверное не только меня, но каждого из нас не может не тревожить тот факт, что экологическая обстановка в последние годы резко ухудшилась. И хотя мы не всё знаем, не во всех тонкостях разобрались, видим, чувствуем и ощущаем: пришла беда.

Сей час часто говорят и пишут о фактах преступного загрязнения окружающей среды, обострении экологической ситуации в промышленных центрах. Особую опасность представляет загрязнение воды. Ряд продуктов питания тоже не безопасен для нашего здоровья. Газы, которые выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия и транспорт, вызывают различные заболевания людей и гибель растений.

Отношение к природе – один из показателей культуры, воспитанности человека. Каждый обязан заботиться о природе и окружающей среде. Разумное участие человека в жизни природы полезно как человеку, так и природе. С этой целью каждый год у нас в школе проходят рейды по чистке родников, по очистке окружающей территории. Весной к прилету птиц строим дома.

hello_html_29cbc980.jpg

Также проводят разные мероприятия и беседы на экологическую тему.

hello_html_69a8bda5.jpg

Навсегда нам будет дорого то место, где мы живем. Именно здесь рождается у человека чувство любви к Родине. Мы всегда должны помнить, что леса, плодородные почвы и чистые воды нужны не только живущему поколению. И наша задача - сберечь природу, сохранить ее огромные богатства для будущего. «Надо любить всё: зверей, птиц, растения, в этом – красота жизни» - восклицал А.Куприн. Человек должен все время помнить, что он – совершеннейшее творение природы. Именно ему природа доверила свое будущее.

Когда мы говорим о любви, мы подразумеваем прежде всего любовь к близким, к родным, то есть к людям. Любить свою Родину- это любить людей, которые живут рядом с тобой, которые готовы, если нужно, всегда прийти тебе на помощь. Нам дороги родители, близкие, но все представления о любви к чему-то, соединены в одном слове “Отчизна”. С этим нельзя не согласиться.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров491
Номер материала ДВ-231495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх