Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему Великая Отечественная Война и моя Семья
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на тему Великая Отечественная Война и моя Семья

библиотека
материалов

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №76» г. Перми















Моя семья в Великой Отечественной войне

Работу выполнила:

Маркова Екатерина Алексеевна

ученица 10А класса

Учитель русского языка и литературы:

Кондораки Марина Сабировна



















Пермь 2015 год

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Война – это самые страшные страницы в истории любой страны. Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. унесла миллионы жизней русских людей. Не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной эта большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы, деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены. Погиб каждый восьмой. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. Они ушли в бессмертие, чтобы жили мы.

Мы должны знать историю своего народа, иначе нельзя по-настоящему научиться любить свою Родину. Мой прадед, Филькин Иван Егорович, 1925 года рождения, тоже принимал участие в освобождении нашей страны от фашизма, он был танкистом.

Прежде чем попасть на фронт, прадедушка был направлен в Нижний Тагил для получения танков Т-34, это было весной 1943 года. Получив танки, он сопровождал их до самой линии фронта и принял боевое крещение на Курской дуге. В этой величайшей танковой битве прадед был впервые ранен, его танк подбили. После лечения в госпитале деда Ваня (в нашей семье его все так называли) снова вернулся на фронт к своему «родному» экипажу. Он сражался в Первой Танковой Армии, которая входила в состав Первого Украинского фронта, боевой путь этих Героев таков: Украина, Польша, где бои были особенно яростными, это было зимой 1945 года, та операция называлась Висло-Одерская, прадедушка был там ранен вновь. Госпиталь…Снова фронт… После взятия Берлина, в мае 1945 года танковую бригаду, в которой служил деда Ваня, в срочном порядке отправили в Чехословакию, поэтому победа наступила для моего прадеда только в середине мая 1945 года. Умер прадед 42 года назад, прожив всего 48 лет.

Я горжусь своим прадедушкой, к сожалению, он рано ушел из жизни, я не слышала его рассказов о тех суровых днях. Но прадед написал две статьи для газеты Калининского завода «Машиностроитель» №35 от 8 мая 1970 года: «Форсирование Одера» и «Против бронепоезда».

Многие десятилетия отделяют нас от тех дней войны. Уходят поколения, вынесшие этот тяжкий груз. Но народная память сохранит подвиг советских солдат, страдания людей и непреклонную веру в победу.

За участие в боевых действиях мой прадед имеет награды и ордена: «Орден Славы III степени», «Медаль за боевые заслуги», «За отвагу», Знак «Гвардия». Войну он закончил в звании старшины танковых войск. В нашей семье сохранились боевые награды прадедушки и его боевой танковый шлем.

Я с уважением вспоминаю прадедушку, который прошел всю войну, смело смотрел в глаза смертельной опасности, его волей. Его кровью добыта победа нашего народа над опасным и жестоким врагом.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

Что все они, кто старше. Кто моложе,

Остались там, и не о том ведь речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь.

Речь не о том, но все же, все же, все же.

Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. Благодаря таким людям – честным, храбрым, ответственным и патриотичным – мы живем в эту счастливую пору.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала ДВ-025758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх