Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Великая Победа Ямала"

Сочинение на тему "Великая Победа Ямала"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Великая Победа Ямала

Семьдесят лет назад героическая армия Советского народа победным маршем прошла по улицам Берлина. Великому событию предшествовали четыре долгих тяжелых года. Одна из самых кровопролитных войн в истории человечества завершилась победой добра над злом и торжеством справедливости. Теплым майским днем, 9 мая 1945 года повсюду слышалось звонкое пение птиц, веселые голоса, бравурная музыка. Очень символично, что именно весна-освободительница пришла на смену долгой военной зиме, и началось победоносное шествие наших воинов-освободителей. Мирные послевоенные годы возродили Землю из пепла. На полях былых сражений заколосились золотые поля пшеницы, зазеленели леса и рощи, распустились яркие цветы в возрождённых городах и сёлах. Герои трудового фронта днём и ночью восстанавливали заводы и фабрики, строили новые жилые дома, школы и детские сады. В памяти народной навечно сохранены имена героев российских, прославивших род свой и Отечество в годы Великой Отечественной войны и тяжёлое для всей страны послевоенное время.

Переворачивая страницы истории, нельзя не вспомнить трагические события 22 июня 1941 года. Настал суровый час испытаний для нашей страны. Советским людям пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Отчизну, отстоять ее честь и свободу. В одном строю, плечом к плечу, стояли молодые и пожилые мужчины, женщины и дети. Мужчины-воины сражались с ненавистным врагом, а женщины и дети на своих хрупких плечах несли тяжкий груз лишений в тылу. День за днём, на полях сражений и в тылу «ковалась» Великая Победа.

В каждом уголке нашей необъятной Родины оставила война отголоски сражений. Нет ни одной семьи, где внуки и правнуки не слышали бы о героическом прошлом своих родных и близких. Многие люди ошибаются, говоря, что война коснулась только тех людей, которые находились в центре военных событий. Но фронт и тыл были неразделимы. Труженики тыла сутками работали в холодных тёмных цехах заводов и фабрик. Голодные, обессиленные женщины и дети посвящали свой труд бойцам Советской Армии.

Не осталась в стороне от военных событий и наша северная земля. Хоть и не ступала нога врага на безмолвные и бескрайние просторы Севера, смелые люди отдавали свои жизни и северные богатства на благо Родины, приближая желанную Победу. Задолго до Великой Отечественной войны Северные регионы занимали первое место в стране по гидротехническим, рыбным и лесным ресурсам. Именно это дало возможность северянам помогать фронту, обеспечивая солдат продовольствием, одеждой и всем необходимым. Жители округа отправляли на фронт посылки с тёплыми вещами и продуктами, вкладывая в них не только частичку своего сердца, но и огромное желание приблизить сладкий миг Победы. Рыбаки отправляли значительную часть улова солдатам, стараясь сохранить здоровье и силы воинов, необходимые для ведения боя в суровых условиях. В помощь фронту жители Севера отправляли деньги, ценные вещи и письма с тёплыми ободряющими словами. Молодые люди и подростки отправлялись в тундру, где ловили куропаток и пушного зверя. В осеннее время собирали ягоды и грибы. Всё это богатство северной земли отправлялось на фронт, доставляя радость воинам и укрепляя их здоровье. Продажа пушнины, являющейся ценным сырьём, давала возможность приобретать необходимое оружие для ведения боевых действий. В годы войны прославились ямальские оленеводы, которые создавали транспортные отряды. Северяне-оленеводы переправляли партизан через линию фронта, вывозили раненых, кормили и обували воинов, перевозили военные грузы.

Нельзя не упомянуть тот факт, что на следующий день после объявления войны, уже пять тысяч северян были готовы защищать свою страну. 23 июня 1941 года они пришли на центральную площадь города Салехарда, выражая горячее желание пополнить ряды защитников Родины. В начале июля 1941 года Ямальская земля провожала своих земляков на фронт. Воины-северяне отличались выносливостью и умением вести рукопашный бой. Северяне прославились как умелые снайперы, лыжники-автоматчики, связисты, пулемётчики, разведчики и минёры. Навсегда в памяти Ямала останутся имена коренных жителей Севера. В Книгу памяти людской навсегда вошли имена четверых ямальцев, имеющих звание «Героя Советского Союза»: Анатолия Михайловича Зверева, Николая Васильевича Архангельского, Ивана Васильевича Королькова и Вениамина Николаевича Егорова. В копилке Ямала навсегда останутся ордена и медали тружеников тыла. Северный край не терпит слабых и безответственных людей. Выносливость, способность ориентироваться и выживать в суровых условиях помогли воинам и труженикам Ямала внести огромный вклад в Великую Победу.

Я уверен, что только единство фронта и тыла, героический самоотверженный труд и подвиг людей всех национальностей в тяжёлые годы войны, способствовали приближению Великой Победы.

70 лет мира – это очень маленький период во Временной ленте истории. Но это огромный период жизни в истории нашего государства. И я за то, чтобы жители великой России никогда не страдали от тягот и лишений войны.



Челмодеев Александр, ученик 9 класса

МОУ"Заполярная средняя общеобразовательная школа"

ЯНАО, Надымский район































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-045724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх