Инфоурок Другое СтатьиСочинение на тему "Верность и измена в професии педагога"

Сочинение на тему "Верность и измена в професии педагога"

Скачать материал

Верность и измена в профессии педагога.

"Педагог живет, творит, мечтает,

Трудится не за рубли, -

Для людей живёт, и твердо знает, -

Дети - ценность главная Земли".

 

Верность…. Измена….. Абсолютно противоположные по смыслу понятия. Но несмотря на это оба слова так или иначе имеют место быть в жизни каждого из нас. Понятия «верность» и «измена» можно рассматривать с разных точек зрения: философской, этической, психологической. В своем сочинении мне хотелось бы поразмышлять над темой «Верность и измена в профессии педагога».

Безусловно, профессия преподавателя необходима для общества. Очевиден также тот факт, что для этой профессии необходимы призвание и определенные способности. Только при наличии этих факторов рождается преподаватель, который несет детям «свет» знаний. Именно педагоги исполняют свой долг в любое время года и в любом уголке нашей страны, независимо от того, работают они в столице или в небольшой сельской местности.

Доказать мою точку зрения поможет читательский опыт, ведь многие писатели показывают нам героев в ситуации нравственного выбора. Например, в рассказе А. Платонова «Песчаная учительница» раскрывается тема верности профессии, самоотверженности учительницы, которая посвящает свою жизнь борьбе с песками. Мария Никифоровна начала обучение в школе, но ребята "ходили неисправно" — "то пять человек, то все двадцать". Зимой нищим крестьянам не во что было ни обуть, ни одеть детей. "Часто школа совсем пустовала. Хлеб в селе подходил к концу, и дети... худели и теряли интерес к сказкам. Крепкая, веселая, мужественная натура Нарышкиной начала теряться и потухать". Но сдаваться Мария Никифоровна не собиралась. Она долго думала, что же ей предпринять для спасения этого умирающего села. "Было ясно: нельзя учить голодных и больных детей". Крестьянам школа была не нужна: "Крестьяне пойдут куда угодно за тем, кто им поможет одолеть пески, а школа стояла в стороне от этого местного крестьянского дела". "И Мария Никифоровна догадалась: в школе надо сделать главным предметом обучение борьбе с песками, обучение искусству превращать пустыню в живую землю. И вроде бы все получилось: «…уже через год Хошутова было не узнать. Шелюговые посадки защитными полосами зеленели вокруг орошаемых огородов, длинными лентами окружили Хошутово со стороны ветров пустыни и зауютили неприветливые усадьбы». Беда пришла как всегда неожиданно. Полчища кочевников пришли и выпили всю воду в колодцах, вытоптали всю зелень, все обглодали. Однако Мария Никифоровна не сдается. Наоборот, она пытается исправить положение, обращаясь за помощью к  Завукроно. Начальник Нарышкиной предлагает ей стать учительницей в кочевничьем поселении: учить их уважать чужой труд, заниматься разведением зеленых насаждений. Мария без колебаний принимает решение ехать и учить кочевников «культуре песков», понимая, что в этом и заключается ее призвание. Это ли не сила характера – отдать не просто свои молодые годы, но всю жизнь на служение людям, добровольно отказавшись от личного счастья? Это ли не сила характера – помогать тем, кто уничтожал твои достижения и победы?

Таким образом, следует отметить, что духовность и нравственность, патриотизм и преданность – развитие этих чувств во многом зависит от учителя. По сути, учитель – это тот, кто формирует нацию.

Сегодня профессия учителя, педагога, по-прежнему уважаемая, но вот престижна ли? Посвятить себя этому нелегкому ремеслу готовы ныне немногие. Ведь не простое это дело – нести людям знания. Переполненные классы, особые характеры, привычки учащихся, которые учитель обязан учитывать. Именно эти факторы во многом определяют сегодня выбор, а если быть точнее, не выбор этой специальности молодыми людьми. Сегодня гораздо легче поступить в педагогический вуз, закончить его, но лишь немногие остаются в профессии. А жаль… И хотя такой поступок нельзя назвать изменой профессии педагога, однако можно считать изменой своему выбору. Ведь учитель – это больше, чем просто профессия. Эта та сфера человеческой деятельности, которая призвана постоянно пробуждать в учащихся импульс, стремление к новому, ранее неизведанному.  

Я считаю, что отличительной чертой характера настоящего учителя, педагога с большой буквы, должна быть именно верность, ведь верность – это постоянство. Верный человек всегда точно знает, чего он хочет, к чему стремится, поэтому достигает высоких результатов, осуществляет задуманное.

 



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 031 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку по литературе на тему "Проблема нравственного выбора в повести В.В. Быков «Сотников"
  • Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
  • Тема: Литература периода Великой Отечественной войны (Л. И. Лазарев)
Рейтинг: 5 из 5
  • 09.11.2017
  • 4802
  • 96
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.11.2017 2118
    • DOCX 19 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Снигирева Инга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Снигирева Инга Владимировна
    Снигирева Инга Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2687
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой