Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение на тему Влияние исторических событий на судьбы людей моего рода

Сочинение на тему Влияние исторических событий на судьбы людей моего рода


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сочинение-исследование

на тему: «История страны – это история людей»


Великая Отечественная война одна из самых ярких страниц в истории нашей страны. Нельзя забывать о подвигах наших людей в эти тяжелые годы, об односельчанах, ушедших на защиту Родины и отдавших свою жизнь за Победу. Моя работа основана на реальных фактах жизни односельчан.

В нашем селе нет ни одной семьи, где бы, не погиб в годы войны близкий человек. Из села Волковского на фронт ушло 160 человек, а вернулось только 89. 71 похоронку получили родные. Я хочу рассказать об одной из семей нашего села. История ее самая обычная, таких было очень много. Семья Гребенщиковой Октябрины Иосифовны перед войной состояла из 7 человек: бабушка Степанида, мать - Фекла Петровна, приемный сын - Николай, маленькая Октябрина, которая ходила в детский сад, старшие братья – Владимир, Леонида и Гранит. Отец, Иосиф Федорович Гребенщиков, умер ещё до войны, в 1940 году. Семья жила очень дружно. Война пришла неожиданно и круто повернула жизнь каждой семьи в свое русло. Один за другим уходили на фронт мужчины. Провожали на войну всем селом. Летом 1942 года, уже после посевной, в дом Гребенщиковых пришла повестка из военкомата. Из семьи первым ушел на фронт старший брат Владимир. За время службы Владимир показал себя отличным воином. Он был командиром танка. 22 января 1944 года в направлении Ленинград – Гатчина шел ожесточенный бой. Неожиданно в танк попал снаряд. Владимир вылез через нижний люк, чтобы отремонтировать трак, кругом рвались снаряды. Один из снарядов попал ему прямо в голову. Командир погиб. О том, как Владимир погиб, семья узнала из письма его друга-однополчанина. Похоронка о его смерти задержалась почти на два месяца и пришла в семью только в марте 1944года. В извещении, которое получили Гребенщиковы, написано: «Похоронен – южный округ, деревня Большие Тайцы (у железнодорожной будки), Красносельского района, Ленинградской области.» Леонид тоже постоянно просился на фронт. Летом 1943 года пришла долгожданная повестка. Все письма от Леонида начинались одинаково: «Здравствуй Мама, Коля, Граня сестра Октябрина, и бабушка Степанида». Леонид служил в полковой разведке. Однажды отряд, который проводил разведку боем, попал под шквальный огонь. Леонид был тяжело ранен. В бреду он постоянно повторял слова: «Только не говорите маме». Леню похоронили 2 марта 1944 года на кладбище, которое находится на юго-западной окраине села Петрова Петровского района, Кировоградской области, в могиле № 14.

Думаю, рассказывать о подвигах и судьбах наших земляков можно много. В годы войны в армию на защиту Родины было призвано более 5000 жителей нашего района. А не вернулись с поля брани, как указано в районной Книге Памяти, 4114 человек. В том числе, из села Волковского и близ лежащей к нам деревни Щипачи, погибли на полях сражения 144 защитника Родины. Наши земляки отважно воевали на всех фронтах. Все возвратившиеся имели награды за мужество и отвагу при защите Родины. Очень жалко тех, кто не успел дожить до Победы. В самом центре села Волковского, окруженный со всех сторон деревьями стоит памятник. Небольшой бетонный постамент, покрашенный серебристой краской, на котором – простой солдат, он стоит, опустив голову вниз, в руках его каска, на плечах накинута плащ – палатка. Такое впечатление, что он скорбит о своих погибших товарищах. Этот памятник посвящён погибшим воинам-землякам. Рядом с ним установлена мемориальная стена, на ней написаны имена наших земляков, отдавших свои жизни в боях за Родину. С особой печалью каждый смотрит на таблички, где выбиты фамилии односельчан, не вернувшихся с той войны.

День Победы всегда будет для нас главным праздником в истории Отечества. Никогда не изгладится из памяти благодарного человечества великий подвиг советского народа, отстоявшего мир!

Общая информация

Номер материала: ДБ-173711


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»