Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Воспитанный войной"

Сочинение на тему "Воспитанный войной"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Курская область Кореневский район

Рассказ

«Воспитанный войной»

Номинация: «Хранители памяти»

Савченко Анастасия Николаевна

11 лет

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Обуховская основная общеобразовательная школа» Кореневского района Курской области

Руководитель: Белоусова С.А.






Детство… У каждого оно свое, у кого – то счастливое и беззаботное, у кого – то наполненное испытаниями и горем. А в годы Великой Отечественной войны у всех ребятишек оно было почти одинаковым.

Мой дедушка родился за два года до начала войны. Никто и представить себе не мог, что придется пережить. Разве думали его родители, держа на руках первенца Шурку, что жизнь скоро изменится и никогда не станет прежней.

Довоенная пора была самой счастливой в семье прадеда Николая Стефановича и прабабушки Прасковьи Савельевны Локотьковых. Жили молодожены вместе с родителями моего прадеда. Николай Стефанович трудился ветеринарным врачом в колхозе, Прасковья Савельевна работала по наряду. За маленьким Шуркой присматривал старый дедушка Сава.Шурка днями играл с соседскими ребятишками. Благо, что в каждом дворе меньше двух деток не бывало.

Вот и семья Локотьковых не стала исключением, на свет появилась Валюша. Живи да радуйся, но нет…

Грянула война, страшная, все сметающая на своем пути. В нашем селе остались только женщины с маленькими детьми, да старики. Остальные были на фронте. Прабабушка Паша осталась одна с двумя детьми на руках, а дедушка Сава к тому времени совсем разболелся и еле-еле передвигался с палкой по избе.

Страшные испытания выпали на долю прабабушки Паши и ее детей. Дедушка Саша часто вспоминает о том времени, когда пришел немец в село, им с матерью пришлось покинуть разрушенный снарядом дом, где погиб дедушка Сава. Уходили ночью, на руках матери Валюша, а Саша, как взрослый, шел, держась за материн подол, чтобы не потеряться. Через несколько дней Валя умерла, она не выдержала дороги.

Прошло время, дедушка Саша и его мама возвращались домой вдвоем. Очень рано пришлось повзрослеть мальчику, ведь надо было помогать матери восстанавливать разрушенную избу. К счастью, за рекой наши солдаты оставили построенные блиндажи.Саша с матерью на корове таскали бревна домой. А дед Леня помог поправить покосившуюся избу. С соседскими ребятишками в лесу собирали грибы, чтобы мать потом варила юшку, которая поможет выжить. Но самой большой ценностью были колоски, собранные на поле, ценились они дороже золота.

Пришла долгожданная победа. Женщины встречали с фронта мужей, сыновей, а прадеда все не было. Но прабабушка Паша не унывала, она верила, что муж ее живи скоро будет дома. Прадед вернулся домой только в 1948 году, а через год родилась моя бабушка Изолина. Но семейное счастье было недолгим. Мой прадед умер от полученных ран, которые не давали ему покоя со времен войны.

Прабабушка и тут не опустила руки, она достойно воспитала своих детей, старалась, чтобы они ни в чем не нуждались. Оба получили высшее образование.

hello_html_24d27ea9.png

Дедушка Саша, помня подвиг отца и своих односельчан, стал военным.Сначала окончил Оренбургское военное училище, затем военную Академию в городе Киеве. Всю свою жизнь дедушка посвятил служению Родине. Тринадцать лет он прослужил в Группе советских войск в Германии, не жалея сил, умело обучал своих солдат во многих военных частях Советского Союза. Окончил свою службу в городе Чернобыле. Дедушка Саша имеет множество наград, благодарностей, его не забывают солдаты. Часто дедушка говорит, что если бы у него была вторая жизнь, то он ее посвятил бы вновь служению Родине.

Сейчас дедушка живет в Санкт - Петербурге, но несколько раз в год обязательно приезжает в свое родное село. Мы любим слушать его рассказы о детстве, годах учебы и службы в армии. Он часто говорит, что закалила его война, и трудности, которые были в жизни, он всегда сравнивал со своим военным детством. После такого сравнения все проблемы становились незначительными.

Я очень горжусь своим дедушкой, ведь он простой деревенский паренек, который добился всего в жизни своим трудом и усердием, не надеясь на постороннюю помощь. Уж такое воспитание дала ему война…



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-234938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх