Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Я прадедом своим горжусь"

Сочинение на тему "Я прадедом своим горжусь"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Конкурсное сочинение на тему:

«Я прадедом своим горжусь»


Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить!


Я думаю, что каждая семья это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем.

Если бы у меня появилась возможность встретиться со своим сверстником из другой страны, я бы  с гордостью рассказала ему о заслугах моих близких, о том, сколько пользы они принесли моей стране. Я начала бы свой рассказ с прадедушки.

Как долог, длинен и труден был путь моего прадедушки Мальцева Ивана Митрофановича, проявившего мужество, доблесть и честь. Именно о нем пойдет мой рассказ.

Мой прадед Мальцев Иван родился в деревне Плоское Ореховского сельсовета Касторенского района 13 марта 1915 года. В 1933 голодном году умер его отец, и восемнадцатилетним парнем остался старшим мужчиной в семье – надо было помогать матери воспитывать младшего братика . В школу он не ходил учиться – не до учебы было. Пошел работать в колхоз. В 1935 году женился на моей прабабушке- Мальцевой Дарьи Филипповне. В 1937 году родилась моя бабушка- Маслихова Зинаида Ивановна.

А затем… началась война.

По воспоминаниям моего прадедушки Ивана, в октябре 1941 года он был призван в ряды Красной армии. Попал на Первый Белорусский фронт рядовым солдатом. Участвовал в освобождении города Бобруйска: в июне 1944 года войска Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского начали наступательную операцию. 27 июня было создано плотное кольцо окружения, а 29 июня Бобруйск полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков. Отвоевали у фашистов город Бобруйск и снова – в бой.

Служба у прадедушки занимала основную часть солдатского времени, особенно в период активных боевых действий или в период подготовки к ним. Минуты затишья могли сменяться внезапными напряженными боями. Поэтому отдых и, прежде всего, элементарный сон так ценились на фронте. По-всякому и в разных условиях приходилось спать. Выдастся время свободное – он ложился и спал... Иногда спал и впрок, потому что знал, что возникнут такие условия, когда будет не до сна. Иногда в боевой или походной обстановке отдыхать не приходилось по несколько суток, и усталость была столь велика, что приучался спать на ходу, прямо на марше. Наступало затишье, и в эти часы прадедушка вместе с товарищами, не теряя желания радоваться жизни, мог смеяться, шутить, иногда был не прочь и сплясать «Русского» или «Кадриль», под гитару или гармонь пел песни.

Но самое главное для него были весточки из дома. Сам прадедушка писать не умел. Письма за него писали другие солдаты под его диктовку.

Кровопролитные бои за освобождение братской Белоруссии не прошли бесследно. В июле 1944 года, получив тяжелое ранение в одном из сражений, прадедушка был госпитализирован. Перенес две операции на ноге. В госпитале, где участвовал в коллективном сочинительстве текстов песен военных лет, 1945 года узнал радостную новость – Германия капитулировала, фашизм побежден. Ликованию и радости не было конца.

Закончился страшный военный кошмар, но впереди были трудные послевоенные годы. Возвратился прадед в родную деревню Плоское. Мужественно выдержал все трудности, с которыми пришлось столкнуться после войны. 9 мая 1947 года у моего прадедушки родилась дочь Мария. Он очень любил своих дочерей и о них заботился.

В 1945 году прадедушку Ивана наградили медалью «За победу над Германией». Помимо этой медали он имеет еще несколько наград. Все они говорят о его нелегком боевом пути.

Сейчас прадедушке нет в живых, но память о нем свято чтят в нашей семье.

Я горжусь своим прадедушкой. Благодаря его достойно пройденному пути, я живу сейчас в мирное время и буду стараться так же, как и он, беззаветно любить свою Родину!

Когда я вырасту, обязательно постараюсь жить так, чтобы моя семья гордилась мной. Надо всегда помнить, что успешным человеком в нашей стране может стать только тот, кто стремится принести пользу Родине, тогда  успешной будет и судьба моей России.

Хочу пожелать своей Родине, чтобы было больше счастливых людей, любящих  её не на словах,  а на деле.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-380390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх