Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Юбилей великого поэта .Твардовский и его Василий Тёркин""

Сочинение на тему "Юбилей великого поэта .Твардовский и его Василий Тёркин""

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Одним из самых ярких поэтов ХХ века по праву считается Александр Трифонович Твардовский.

Вся жизнь Твардовского – постоянный и мучительный путь к правде, «как бы ни была она горька».

Авторитет Твардовского был очень велик и в обществе, и в писательской среде. Его личность вызывает глубокое уважение, это был внутренне противоречивый, но честный перед собой и читателями писатель.

Один из его главных эстетических принципов – народность, под которой понимается связь литературы с народом.

Его поэзия действительно является образцом самобытного творчества народного художника, для которого служение народу было смыслом всей жизни, единственным подлинным счастьем.

У Александра Трифоновича было совсем не легкое дарование, а, скорее всего, наоборот - дар, связанный с познанием не самых веселых, радужных и праздничных сторон жизни. Всё это нашло отражение в его творчестве: коллективизация – в произведении «Страна Муравия», Великая Отечественная война – в поэме«Василий Теркин».

Твардовский начал работу над своей главной поэмой – «Василий Теркин» в конце 1939 года, а завершил в год Победы. Для всех это произведение стало ярким воплощением русского характера и общенародных чувств эпохи Великой Отечественной войны. Борис Пастернак назвал «Теркина» главной книгой о войне. Высочайшую оценку дал поэме и Иван Бунин. Поэма стала подлинно народной, а Василий Теркин – фольклорным персонажем, главы поэмы знали наизусть почти все бойцы и командиры.

Твардовский писал: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода»

Когда я первый раз услышала отрывки из поэмы"Василий Теркин", то оторваться от этого произведения уже не смогла. Не только потому, что это книга про бойца, об его приключениях, бедах или страданиях, конечно нет. В тяжкий для Родины час появился Василий Тёркин, труженик-солдат, с горячим сердцем, с народной смёткой и хитрецой, мастер на все руки и мечтатель, влюблённый в свою родную землю, святой и грешный русский чудо-человек.

У Василия Тёркина такая эмоция всех человеческих радостей и горестей, которая заставляет забыть, что имеешь дело с книжным героем.

Эта поэма состоит из тех самых мыслей, которыми живёт и думает каждый из нас в дни войны.

Россию, мать старуху,

Нам терять нельзя никак.

Наши деды, наши дети,

Наши внуки не велят.

Сам Твардовский говорил :« Тёркин был для меня во взаимоотношениях поэта с читателем – воюющим советским человеком, моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

Далеко не каждая книга выдерживает проверку временем столь блистательно. Время творит над произведениями искусства самый строгий и справедливый суд. Но всё-таки удивительно, что о самой жестокой войне можно было написать с такой жизнеутверждающей силой.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-099748
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх