Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Сочинение на тему "Заветный уголок родного края…"

Сочинение на тему "Заветный уголок родного края…"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Вальдриева Зульфия,

ученица 11 класса МБОУ СОШ с. Угузево.

Сочинение.

Заветный уголок родного края…

Родина... Какое слово любимое, родное! Это часть нашей души. Здесь мы начали свою жизнь. Здесь находятся самые близкие люди. Здесь началась наша история. Красивых мест на земле много, а все же самое прекрасное- это родина. Не имеет значения, большая она или маленькая, теплая или холодная, она всегда будет в наших сердцах. Порой, устав от суетливой жизни, хочется сбежать в дивные края. И мы перестаем замечать, что вокруг-то тоже очень красиво.

Вот один теплый сентябрьский вечер. Захотелось прогуляться по своей маленькой деревеньке, посмотреть на природу. Я беру фотоаппарат, чтобы запечатлеть и потом вспоминать увиденное. Вышла из дома, а там маленькие котята играют в траве с мамой. Такие милые! Рядом ходит гордый черный петух и наблюдает за ними. Сделала пару фотографий и вышла на улицу. Из моего дома виден лес. Он очень большой, могучий. Чтобы к нему пройти, нужно минут пять идти по полю, а потом поле переходит в холм. И поэтому издалека кажется, что лес как на картинке, он так близок. Интересное зрелище. И как я этого раньше не замечала? А небо-то какое! Такое голубое, огромное, с легкими белыми облаками! Иду дальше. По тропинке поднимаюсь к яблоневому саду. Этим летом из-за засухи яблок немного, но люди довольствуются тем, что есть. Вижу перед собой деревце. Яблочки на нем некрупные, многие упали на землю. Красивый вид! Плоды красно-зеленые, аппетитно лежат, висят и как будто просят съесть их. Положила фотоаппарат на землю и сняла несколько раз так снизу. Получилось очень красиво. Необычный ракурс.

У нас в деревне построили вышку для сотовой связи. Она очень высокая. В три раза выше старых берез на посадке. Дети называют ее «жирафом». Она не позволяет заблудиться, когда уходишь куда-нибудь за деревню. Ночью на ней горят красные огоньки. Когда подходишь к ней близко и смотришь наверх, начинает кружиться голова. Она такая огромная. Кажется, что еще чуть-чуть и вышка достанет пушистые облака. Эту красоту я тоже засняла.

Дальше иду по березовой посадке. Прошлогодние желтые листья тихо шуршат под ногами. Вижу зеленые листочки. Подумала, что скоро упадут с берез эти еще зеленые листочки. А пока они беззаботно шумят под дуновением теплого сентябрьского ветерка. Потом будут кружиться в воздухе, с ветром играть в салочки и тихо, нежно упадут на землю. И так ведь каждый год. Все повторяется, но каждый раз по-другому получается.

Пойду схожу на другую улицу. Там у нас родник. От него и название деревни - Чишма. Он такой холодный, чистый. Наша гордость! Воды всегда много. Люди приезжают и набирают вдоволь родниковой воды. Сунула руку в воду. Ох, ледяная! Набрала в ладошку и сделала пару глотков. Вкусная природная вода. А зимой вон в том углу под водой сидела жаба. Так жалко ее было. Казалось, ей очень холодно. Но вылезть она категорически отказалась.

Рядом с родником стоит старая ива. Высокая и развесистая. Когда-то, во время сильной грозы, в нее ударила молния и крона треснула. Я тогда была еще маленькой, и мы с друзьями в щели оставляли друг другу записки. Были веселые времена. Сниму и это на память.

Поднялась повыше к пруду. Точнее, до этого лета он еще был прудом. Теперь высох из-за жары. Не осталось ни капли воды. Жалко. А когда-то даже купались тут. Что ж поделаешь? С природой не поспоришь. Правда, теперь гусям и уткам негде плавать. Изнывали от жары бедняжки. Посмотрим, что будет на следующий год. Может, если начнутся дожди, он восстановится еще. Для сравнения делаю еще снимки.

Перед глазами те фотографии, где мне два годика, стою в красном платье с букетом пышных астр возле этого пруда, а на заднем фоне белые гуси плавают. Вроде, недавно всё это было. Время так быстро прошло. Сейчас я в выпускном классе. Через год надо уезжать учиться в город. Вот и проходит детство. Быстро и незаметно прошла веселая школьная пора. Столько воспоминаний осталось, их не перечесть. Все сохранилось в сердце. Я так люблю свои родные места, потому что я здесь выросла. Нет, я с ними не прощаюсь. Никогда не смогу просто всё бросить и уехать. Ну вот, на глазах наворачиваются слезы. Осень так влияет на меня, что становится грустно. Ладно, пойду домой.

А вот песок на дороге. Здесь я строила замки. Украшала их осколками цветного стекла и цветами. Интересно было. Правда, потом по ним проезжали машины, и становилось обидно за мой труд.

Бежит моя собака, радостно виляя хвостом. Бим всегда меня так встречает. Поднимает настроение, просит, чтобы с ним поиграла. И вот бежим с ним наперегонки. Безусловно, он быстрее. Конечно, куда мне с ним тягаться? В качестве приза выношу ему что-нибудь вкусненькое. Довольный, не выразить словами!

Вот и прогулялась, подышала свежим воздухом. Пойду посмотрю все снимки, сделанные сегодня. Я каждый год так фотографирую природу. На память. И очень люблю свою деревню! Она у меня самая лучшая! Хотя каждый, наверное, скажет о своем родном уголке так же: «Люблю тебя, мой край родной!


3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров44
Номер материала ДБ-362202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх